《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【千里明月寄相思】破碎的,只言片语

小时候,我就没见过爷爷。听说身长八尺有余,力大无比。早年修筑河道,别人只是白天做,而他每天几乎要干24小时,挑土要挑别人数倍的——为了每天生产队多记2个工分。为了……活活累死了,饿死了。

小村的水塘边,那只旧瓦罐,是我的奶奶。瓦罐上的那些淘气的小田螺,是她举着或驼背上背着的孙儿孙女们。到城里二十年了,我常常梦见那只釉色的陶罐,在故乡的月光里……一座坟墓,在山林里。

记得那些童年的点点滴滴。那只瓦罐用土灶里明明灭灭的稻草灰煨熟了白米粥,煨熟了红薯。多么香啊!——她只是看着,即使饿空了干瘪的肚皮,也是喝着清水汤,美滋滋。

我是家中的长孙,受到的器重可不一般。当年挑江坝的挑夫们住在自家,最羡慕他们用海碗盛香喷喷的大米饭。开锅之前,那个炊事员总会将一小碗交到奶奶手里,而我可以独享,几个妹妹只能看着自己吃吮吸着手指头。

病重在床,一手从被窝里还拉着长长的带子,摇着摇篮的婴儿。几天竟去了。我在那里玩耍?……回头来,嚎啕大哭。一晃三十多年。

很小的时候,外婆也住进了另一片陌生的山林。外婆常年瘫痪在床,一年一度春节,到外婆家里去,她从病榻上伸出瘦骨嶙峋的手,拿出又大又圆的月饼。好香好甜哦,当时我还不懂得瘫痪在床的外婆为什么站立不起来?……

中秋近了,外公常常出现在我的梦里。外公外婆生下三个女儿,无儿。外婆走后,外公一个人在那穷乡僻壤默默地生活了那么多年。直到逝前一两年,来到城里跟小女儿住在一起。有时我看见他一个人走在陌生而又陌生的荒凉的大街,无人言语,踽踽独行。有一次被一辆自行车撞了个底朝天,他拍了拍腿上的灰尘,竟独自走回了家。

走回家当天,也许是为了减轻当时的疼痛,他喝了一种烧酒(后来才知道喝的是煤油,他错喝了)。两个回合下来,病染上了身,一个月后,没有享到女儿们承诺的“到城里享几年清福”的福分,走的那么快。

假如外公还是一个人在乡下耕种,也许会多活几年吧。乡下,城里,对于他,一样是无限的寂寞啊!……

岳父大人也去了。高烧了60天,没有说一句胡话。生命的最后一天,他像小孩子一样说:“明天就出院了。”面部带着的全是小孩子乐悠悠的表情。第二天,真的,他出院了,可是没有回家。

一个,一个,该走的都走了。每一个的离开,都是从自己身上割了一块肉。我已是满身伤痛。今天一同赏月的,说不定明年又不在人间。月圆,月缺。月缺,月圆。那么多,乡下的亲人,静静睡在田埂,地头,荒山。

两日奔波,下午淋湿了一身。一人行走风尘,在旅途匆匆写下这几行只言片语,如同破碎的月光,无声无息地沾满了瀼瀼的露水。哦不,那是守候在黑夜里的生者毫不知情的眼泪……2011,中秋月,快圆了。

哑哑,遂川。

眼皮打架,得整一个。算是先干为敬!
朋友们。开怀畅饮吧!!!

为了每天生产队多记2个工分。为了……活活累死了,饿死了。

记得那些童年的点点滴滴。那只瓦罐用土灶里明明灭灭的稻草灰煨熟了白米粥,煨熟了红薯。多么香啊!——她只是看着,即使饿空了干瘪的肚皮,也是喝着清水汤,美滋滋。

灼痛心灵的文字

对亲人的思念,让我们觉得生的珍贵,这一文有血有肉的,真切可感,

柔情似水 该用户已被删除

原帖由 杨望远 于 2011-9-1 10:19 发表
为了每天生产队多记2个工分。为了……活活累死了,饿死了。

从父辈的口中得到的只言片语……令人伤怀。

原帖由 杨望远 于 2011-9-1 10:23 发表

灼痛心灵的文字

多么香啊,现在在街头卖的烤红薯再也没有那么香。

原帖由 周飞雪 于 2011-9-1 13:39 发表
对亲人的思念,让我们觉得生的珍贵,这一文有血有肉的,真切可感,

那些可亲的脸庞,那些珍贵的情感,是我们之所以活着的原因。

原帖由 柔情似水 于 2011-9-1 15:33 发表
一人行走风尘,在旅途匆匆写下这几行只言片语,如同破碎的月光,无声无息地沾满了瀼瀼的露水。哦不,那是守候在黑夜里的生者毫不知情的眼泪……
是的,当你走出黑夜,站在黎明的光中怀念,追忆那些流逝的岁月,那些 ...

那些,想起那些,我们就会知情,感恩。
因为懂得感恩,月才会是圆的……

假如眼泪可以遗忘
假如伤痛可以痊愈
假如分离可以重聚
假如死去的还可以复活
……

假如月圆了,你还不来……

假如外公还是一个人在乡下耕种,也许会多活几年吧。乡下,城里,对于他,一样是无限的寂寞啊!……

刺疼灵魂的文字