《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 戴帽的故事

大则是贼于夜晚犯案,往往遮帽以饰脸,故众人往往以为有帽者非奸即盗。然而多数贼似乎也早不以帽来区别于人了,记得有个案子,说的是一个偷车贼,打扮得挺时尚,衣裳光鲜,与店主多聊几次,两人言语投机,有一次那贼说我想买你们店的有个东西,但是没带钱,你助动车借我下,我回家拿来就还你,那店主见两人本已相投,朋友相称,借车不在话下,便借去了,这下好,有借无还,人也溜之大吉。这个案子里也未见那贼戴了什么帽子来遮脸的。

如今的贼大多都不会傻到戴帽而引起人们的注意了,而人们的注意却依然还停留在戴帽人的身上。我原本对帽子也是无注意的,后来自己嫌每次出门要打理头发实在麻烦,剔了短发又怕露出疤来,被人说年纪轻轻却秃了头。可能别人当着你的面不说,心里却这么想;可能别人意识里没这么想,但直觉却把握了这一现象,以形成日后对你持久的印象。事实往往如此,面试何尝不是?我同学总说,你不要那么注意形象,没人会特别注意你,然而他们对别人的印象,在我看来,又往往都停留在第一或表面的现象上。所以我说,意识虽不注意,直觉已然把握。就好像女人总是说喜欢粗壮一些的男人,可细瘦的帅哥周围总少不了一大堆女人,扯不清,也理不干净。

话题转回来,转到贼早已不戴帽,也许曾经也不以帽遮掩过,而人们的观念总还没有把帽子与贼分离开。前面说我出门爱戴帽,这一戴,事情就多了。有一次走在电梯里,刚买完吃的带回来,一女的就问我是哪家外卖,我想,非帽子之故,定无人敢问。被人当外卖,倒也没什么,被怀疑上贼,那滋味就不一样了。特别是夜晚,又无太阳,戴个帽子做什么呢?不是别有居心又是什么呢?我走在路上,若前面有个女人,她定会特加注意或故意放缓步伐让我先过去,事情多了,自己也就知觉到了。可气人的是,你戴了帽子还要被自家小区的保安拦住问问,他问我去哪,你说我去哪?我当然回答是回家了。虽然也知道,保安对可疑人物问问是应该的,可你戴了帽就问,不戴帽就是贼你也不问,这似乎想来让人气不过来。

帽子只是个比喻,表示心中坦荡却戴了帽子便被人当贼看的,而脱去伪装,以至于伪装到人们看不出来他实际上就是个戴了帽子的人,这样的人却在伪装下大摇大摆地作案。事实倒还真讽刺,一日夜晚,我戴个帽子走在大大大街上,旁边人来人往,倒是有惧我而远之的,而没有人抓眼前有个开别人车门的贼,当然我看见了我也没喊,也没抓。如此说来,我何尝就不是和他们一个样呢?
依然记得你的呢,静仔。
先说一声过节好。:)

静仔,你带着帽子
你不是秃顶
你不是
你不是贼
你不是
静子,你是静子
你带着帽子出门
你喜欢这样

帽子只是个比喻,表示心中坦荡却戴了帽子便被人当贼看的,而脱去伪装,以至于伪装到人们看不出来他实际上就是个戴了帽子的人,这样的人却在伪装下大摇大摆地作案

我也戴了帽子上街逛逛

原帖由 云驰故里 于 2011-9-11 18:14 发表
我不戴帽子人家也会躲着我,因为我象个土匪。

那看来,你的外貌正是你的“帽子”。

问好故里

原帖由 杨望远 于 2011-9-11 16:58 发表
帽子只是个比喻,表示心中坦荡却戴了帽子便被人当贼看的,而脱去伪装,以至于伪装到人们看不出来他实际上就是个戴了帽子的人,这样的人却在伪装下大摇大摆地作案

我也戴了帽子上街逛逛

成人戴帽往往就不会引起误会。

原帖由 哑榴 于 2011-9-11 15:03 发表
静仔,你带着帽子
你不是秃顶
你不是
你不是贼
你不是
静子,你是静子
你带着帽子出门
你喜欢这样

问好,哑榴。

重要的是我们的社会一直都有一个帽子,挥之不去

原帖由 寒山依依 于 2011-9-11 14:49 发表
依然记得你的呢,静仔。
先说一声过节好。:)

呵呵,我也依然记得你,虽然具体什么时间什么事件而认识的我已记不清了。不过你当年的头象好像是个少女头象吧?我记得背景好像是紫色。