《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 喜欢

喜欢

在我的右手腕上戴着一枚银质的镯子,是在我很小的时候妈妈留给我的,那以后,这只镯子一直陪着我,算算看,有许多年头了。

托姐给我买来的镯子,我拿在手里,喜欢的不得了。比母亲留给我的大一圈。

在金饰,钻饰各领风骚的首饰中,我偏爱银质的首饰。“钻石恒久远,一颗永真心”一份笃定的爱情并非在意它的钻石有多少克拉,但是它的确耀眼,甚至昂贵。黄金有着咄咄逼人的金碧辉煌的气焰,像是遥不可及,或者它根本就是皇家贵族的一种身份象征,集高贵,典雅,品味于一身,离我有些许的不可捉摸。后来我渐渐喜欢上母亲留给我的这只银镯,“爱其洁白,珍其无暇'.我独钟于这寂寞的亮色,它只是发出一种孤傲的亮色,在众多饰品中寂寞无言。我却如此执着它。我喜欢它。

长大一些,有了各种首饰,但唯独一直把母亲留给我的镯子随身携带着。母亲的寓意很简单,无非是辟邪化毒,平平安安,健健康康。这大概也是一位母亲心底最美好的祝愿。

粉色的婚纱,红色的高跟鞋,金饰的戒指,项链衬托着新嫁娘的喜气。我买来银色的手表,像镯子的外形,看上去煞是好看,与右手腕上母亲留给我的镯子相互映衬,简直是完美的组合。我一度沉浸在这样完美的组合里不能自拔。

网络社会,人们早已离不开电脑,手机。而在茶余饭后,小得空闲时常常玩味于掌上电脑---手机。手机不仅仅可以准确显示时间,天气,足不出户就可以知晓天下事。这样一来手表太单纯的纯粹了,除了显示时间恐怕就别无用处了。所以原先腕上的手表被现在各种各样的手饰替代了。但我认为,一个精致的女人,尤其一个精致优雅的女人,应该学会佩戴手表。时间在她的思维里应该有着合理的分配。譬如,工作,休闲,读书,交友应该有着恰如其分的安排,如果能做到不多一分不少一分,那就太好了。而更多的人对自己身边的人和事不能够计划的那么周密,因为除了工作我们很难静下来计算这里的得失,工作成了我们生计的唯一出路。所以更多的时候用手机寻找工作,联系客户,约好下一笔订单或者每一笔生意的成交都需用手机来微妙的完成,诸如,洽谈生意上的每个环节或是宴请生意上的伙伴,很少用时间来计算我们在生计中究竟有多少时间留出来给我们精神以食粮,给亲人以关爱,给朋友以祝福,给身体以健康。

然而有一天,我的银色手表被我弄丢了。那款手表外形娇俏,接口处有许多细小的零件固定着。当手腕遭到即使很小的外力振动,小零件都会松动,手表就会脱落。有数次这样的事情发生。有一次,依然在我侥幸的心理过后,心仪的手表它彻底的丢失了,后来就只剩下回忆了。原来看起来是多么矜贵,做工也如此繁琐的东西竟然也经不住得瑟。我把佩戴这款手表最终认为是得瑟,招摇过市,甚至有些卖弄,因为佩戴它确实得到过来自于亲人,朋友,同事的赞美说辞。丢了精心挑选的这款婚姻中的饰物,我无法再找得到可以与它媲美的同类。它是绝无仅有的,独一无二的。此后,生活变得如此混沌,没有时间观念就如失去了翅膀的蝴蝶,经过了岁月的磨砺虽然破茧成蝶,但是怯怯的美丽让它变得一切都了无头绪。以后竟也习惯了混沌的生活,把年轻挥霍的一文不值。

后来左手腕上换了几种首饰佩戴,再后来就是空空如也,单单剩下右手腕上母亲留得银镯子。

也看到过同事手腕上的玉饰,也动心着。我担心玉的矜贵,极美的东西太怕碎了。

金饰有些过于奢华,眩人眼目,尤其镶嵌于钻石,就如饰品中绽开的美丽花朵,华美而张扬,而我不适合它们。

后来有了手机。

当姐买来了一双银镯子,放在面前时,我竟然如此兴奋。它们表面上没有镶嵌任何点缀,也没有精美的纹样,单单的素银,朴实自然。如此孤独的亮白在我面前却是闪着柔和的颜色。我想它是为我而来,我也适合它们。

知性女人洁尘说:对于所有你喜欢的鞋,那就把脚伸进去;对于所以你喜欢的衣服,那就把身体放进去;对于你所有喜欢的身体,那就用自己的身体去碰触。但是,这一切的前提是,你要能够得着,能够合乎你喜欢的对象所要求的尺寸,还得拥有权利,也就是说,它或他或她,要接受你.....对于任何迷恋的对象,物质,肉体,精神,你就要迷恋到底,到底了就是走穿了,然后,你就可以从迷恋中解脱出来......
初来乍到,大家好

柔情似水 该用户已被删除

谢谢柔情,欢迎常来

长大一些,有了各种首饰,但唯独一直把母亲留给我的镯子随身携带着。母亲的寓意很简单,无非是辟邪化毒,平平安安,健健康康。这大概也是一位母亲心底最美好的祝愿

功力匪浅的华章

知性女人洁尘说:对于所有你喜欢的鞋,那就把脚伸进去;对于所以你喜欢的衣服,那就把身体放进去;对于你所有喜欢的身体,那就用自己的身体去碰触。但是,这一切的前提是,你要能够得着,能够合乎你喜欢的对象所要求的尺寸,还得拥有权利,也就是说,它或他或她,要接受你.....对于任何迷恋的对象,物质,肉体,精神,你就要迷恋到底,到底了就是走穿了,然后,你就可以从迷恋中解脱出来......

难得读到的妙文

回复 5# 杨望远 的帖子

呵呵,继续努力