《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] [千里明月寄相思] <寄语中秋节的杂感>

[千里明月寄相思]<寄语中秋节的杂感.>
杨望远

八月十五的月亮,沒有圆观画出的那么圆。
八月十五的月亮,躱在城市高楼的夾缝后边,和我们捉迷藏。

昨天,我和妻被邀去外甥外甥女们的別墅提前过例行的中秋节,吃几百元一盒的月饼,吃几千元一条的黄鱼,喝几千元一瓶的法国红酒。酒足饭饱,还将对虾和大闸蠏打包带囬家。

今天,外甥外甥女们已飞抵太平洋的某亇小島钓鱼并欣赏外国的月亮。
今天,我和妻及八个干儿子干女儿在陋室过自己的中秋节。包饺子吃红焼肉红烧猪蹄水煮魚喝一百五十元一箱的干红。一样的酒足饭饱,还多了一屋轻松愉快的笑闹声。

其实,在一星期前,我和妻已提前在第二故乡青海高原的省城和独子、儿媳、小孙女过了中秋节。那天,天下着淅淅沥沥的雨,月亮已在阴云后边睡了几天懒覚。我们一家五口坐在小包廂。我们想象月亮像圆圆的吊灯掛在头顶,我和妻各吃了一个圆圆甜甜的月饼。

儿子第二天要到西部蛮荒的沙漠出差,搞什么太阳能发电的初勘。儿媳的黄河开发公司又要体制改革,担心又要离开省城囬黄河上游的发电站搞自己的本行。女儿的上学有谁管?
孙女不肯吃我二十元买的一斤月饼。空气沉闷,一桌菜没有动几筷,百元一斤的青稞酒倒是喝完了。我说,把剩菜打包,囬家。

今天,我和妻在南方的第一故乡温州,我们的父母都已早早迈入天国。忆想幼时兄弟姐妹和父母不离不弃的艰难岁月。学校下课后就下地种田。在炎热的夏夜,我们披着廉价的月光在水田插秧拔草。我们在月光下收割丰收的稻禾。稻禾在月光下收割我们淋漓的汗珠。
八月十五月亮圆,但我们沒有尝过月饼的味道。因为我们的一半口粮都交了学费。

少年离开南方温柔之乡到西北高原。困难时期的中秋节,大锅中稀面汤映照的月亮,是师生们幻想的大饼。
到我有了微薄的工资,可以买得起月饼的年代,也只能在青海高原遥望南方,独自咽下思乡的眼泪。
四年一次二十天的法定探亲假,使中秋节的团圆成为苦涩的空想。

今天,我和妻以及八个干儿子干女儿饭后漫步在被城市高楼群包围的荷花塘,开不败的荷花绽放粉红的笑颜。堤边的路灯如银盘依次沉睡湖底。而天上的明月却在高楼的夾缝中迷路。
在现代城市迷途的明月,在千里月明寄相思的中秋节,你还记得李白的诗句吗?
今天,又有多少在外打工或求学的游子,将怀念亲人的相思向你倾诉?

问候。年年月月月也相同,岁岁年年人却不同~~

柔情似水 该用户已被删除

原帖由 fangfei73ss 于 2011-9-13 15:12 发表
问候。年年月月月也相同,岁岁年年人却不同~~

谢谢你来坐沙发,你赠的对联胜过我的散文诗

原帖由 柔情似水 于 2011-9-13 15:16 发表
学校下课后就下地种田。在炎热的夏夜,我们披着廉价的月光在水田插殃拔草。我们在月光下收割丰收的稻禾。稻禾在月光下收割我们的汗珠。
八个干儿子干闺女啊?这么有福气。羡慕!
中秋节快乐!

文章刚草就就发上了,干儿子干女儿是妻子认的, 都是外甥女鞋企的白领和技术主管、都是江西四川安徽等省的打工仔,一月工资有五六千呢

识得过往月苦寒,品味今夜月更甜。

问好杨版主!又是一年月圆时,岁岁年年人不同!祝开心快乐!

原帖由 哑榴 于 2011-9-13 15:35 发表
识得过往月苦寒,品味今夜月更甜。

吃得苦中苦,才知甜中甜

回复 5# 杨望远 的帖子

儿子第二天要到西部蛮荒的沙漠出差,搞什么太阳能发电的初勘。

是格尔木吗??

原帖由 汪萍 于 2011-9-13 21:30 发表
问好杨版主!又是一年月圆时,岁岁年年人不同!祝开心快乐!

谢谢来读并给诗意的评,也祝你事事如意

原帖由 祉星亭 于 2011-10-12 14:33 发表
今年的中秋和国庆对我没感觉,因为我活在疼痛中,人生之痛!

我感受到你的疼痛,那首一气哈成的诗作很感人

原帖由 心中有你 于 2011-9-20 00:55 发表
儿子第二天要到西部蛮荒的沙漠出差,搞什么太阳能发电的初勘。

是格尔木吗??

是格尔木西边的荒漠