《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《麦地里的守望》,望大家砍,谢谢:)

麦地里的守望

文/甄文

麦地如一面古铜镜,折射我童年茕茕身影如一枚小小的斑点嵌在故乡的额上。彼时,我端坐在麦地的中央,遥望远处逶迤的青山。其实远山除了连绵起伏的山峰与参差不齐的松树的枝桠勾勒的模糊的黛影,便无其他内容可供观赏。但在我稚拙的眼里有着瞬息万变的生动形象。比如最高的那座山峰顶上的一棵树,仿佛有仙女停驻在它的枝头上,身着霓裳,轻甩盈袖,婆娑起舞,婀娜多姿——或双龙戏珠,或鸿雁衔枝,或金鸡独立,或嫦娥奔月……一天又一天,一年又一年,只要在下课的间隙,我便偷偷地来到麦地的中央,深情凝望那仙女在树梢顶上精彩的演绎,她是否想到有个女孩几乎每天站在麦地的清香里痴痴地朝她遥望?
    这块足有百余平方米的麦地则是我儿时的游乐园,它的静默是一种无言的深刻,默默地为我制造欢乐的氧气,制造我童年的梦幻,让我坚定地守望、等待。
    麦地附近是我就读的小学,如四格火柴盒,一格一室,它囚禁过我四年的童年时光,也是我最先接触汉文字,混沌初开的心灵场所。
    可以想象我的母校座落在一处偏僻的山坡上,整日有从山坳里吹来的清新的风将她沐浴,简约而干净。
    过了二年,夏末初秋,我的稚拙的心开始不安分了,在我与青山相看两不厌的观望中开始浮想,开始不怀好意地制造事端,希望能引起我的同学们的注意。于是,我朝着远山大声呼喊:喂,仙女你好!有同学围观上来。后来,我的老师也被吸引来了,她好奇地问我:仙女在哪儿?我指着远处最高的那座山峰对他们说:你们看,仙女停在那棵最高的树上呢!有人不可置否,有人疑惑不解,有人深信不疑。随着我的手势指引,不可置否的睁大了眼睛,疑惑不解的张大了嘴巴,深信不疑的微笑颔首。一个美丽的传说就这样诞生了,于是仰望远山不仅是我一人的权力,她无条件接纳了更多人的观望与神思遐想。

麦地里的守望,各人的心事不一样。爸爸妈妈在山外工作,好久不曾回家了,对面的山顶上是否有他们回乡的身影?伫立在麦地中央的小小的我盼望又盼望。

“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。秋天里的麦地空旷荒凉,埋在地里的种子正使劲发芽。遥望远山,我在心里默默祝福爸爸妈妈:身体健康,工作顺利!严冬里,麦地开始泛青了,在白雪的映衬下,似着白衣蓝裤的女生,格外耀眼清新。遥望远山,我自言自语:爸爸妈妈请放心,我与奶奶在家挺好的。到了春天,麦苗争先恐后地嘶嘶向上生长,站在麦地的中央,我是麦苗的宠儿,她们围住我,在风的指挥下,放声歌唱。遥望远山,我的眼眶被眼泪打湿:爸爸妈妈,想念您们了!端午时分,麦穗金黄一片,谦虚地垂下深沉的思想,朝着大地顶礼膜拜。遥望远山,我情不自禁地高声呼唤:爸爸妈妈快回家吧,麦子熟了!

这呼唤不仅有我的,还有我童年最好的伙伴五月,小银的,她们的爸爸都去山外打工了,去的地方比我父母工作的小镇更远。

我们三人约好,每天放学时,来到麦地深处,朝着远山,异口同声地呼喊:爸爸——声震四野,惊飞了欲在麦地中觅食的野雉。有一天我们的呼唤有了回音,五月的爸爸回家了,当老师沉重地告诉她这个消息时,她惊喜地连课也不上了,顾不得挎上书包,便上气不接下气地跑回家,但迎接她的只是一只冷冰冰的骨灰盒。她爸爸死了,客死在异乡。因为干的是瓦匠活,从B市高楼大厦五层建筑物上跌下摔死了,一个鲜活的生命就这样悄无声息地消失了。此后的日子,五月像是变了个人似的,用沉默对抗着我的友谊,她不再与我一道去麦地守望了,即便我用零食讨好她,她也懒得理睬。再后来我上初中时她退了学,回家开理发店,她在家中是老大,母亲另嫁,必须承担起家庭的重任,照顾抚养比她更小的弟弟。      
    小银的爸爸很快也回家了,令人惊异的是他带来了一个漂亮的姑娘,坚决提出要与自己的糟糠之妻分手。一个美满完整的家突然变得四分五裂,小银难以接受眼前的事实,整日里郁郁寡欢,像个大人似的长吁短叹,学习成绩从名列前茅一下子名落千丈,其结局与五月一样,不得不辍学回家。
    三名麦地守望者仅剩下我一人了,但我从未放弃自己的理想和坚守,我依然在下课间隙跑到麦地,遥望远山,直到离开家乡去山外求学。尽管离开了我的母校,离开了麦地;在我的梦乡里,麦地依然是我守望的阵地,是镶在我童年记忆上的一朵永不凋谢的奇葩。
    麦地/别人看见你/觉得你温暖,美丽/我则站在你痛苦质问的中心/被你灼伤//  
       想起海子的诗句,我不禁潸然泪下。儿时的伙伴五月、小银,你们现在过得好吗?
    魂牵梦绕的地方永远是家乡。二十年后,我重返故乡,青山依旧在,物是人非。奶奶已驾鹤仙去,我的母校早已拆除,杳无踪迹。麦地上不再有青青的麦苗,不再有金黄的麦穗,不再有三个小伙伴踮着脚,痴痴遥望远山的身影。触目所处皆是艾蒿、兔耳朵、狗尾巴草摇曳的凄凉。
    “不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当麦田里的守望者。”
    耳畔不时回荡着一个飘洋过海的声音,我分明看见睡在麦地中央的一位老人(我的祖母)缓缓地、艰难地站起身来,替我继续守望童年的梦想。
2011.9.16夜草作

欣赏!!!

五月的麦地,童年的乐园;五月的麦地,伤感的家园。

比如最高的那座山峰顶上的一棵树,仿佛有仙女停驻在它的枝头上,身着霓裳,轻甩盈袖,婆娑起舞,婀娜多姿——或双龙戏珠,或鸿雁衔枝,或金鸡独立,或嫦娥奔月……

欣赏精品大作

秋天里的麦地空旷荒凉,埋在地里的种子正使劲发芽。遥望远山,我在心里默默祝福爸爸妈妈:身体健康,工作顺利!严冬里,麦地开始泛青了,在白雪的映衬下,似着白衣蓝裤的女生,格外耀眼清新。遥望远山,我自言自语:爸爸妈妈请放心,我与奶奶在家挺好的

才华横溢的美文

麦地/别人看见你/觉得你温暖,美丽/我则站在你痛苦质问的中心/被你灼伤//  
       想起海子的诗句,我不禁潸然泪下。儿时的伙伴五月、小萤,你们现在过得好吗

应当挂红的文章

原帖由 哑榴 于 2011-9-17 17:33 发表
欣赏!!!

谢阅

原帖由 小竹1 于 2011-9-18 11:42 发表
五月的麦地,童年的乐园;五月的麦地,伤感的家园。

原帖由 杨望远 于 2011-9-18 18:46 发表
比如最高的那座山峰顶上的一棵树,仿佛有仙女停驻在它的枝头上,身着霓裳,轻甩盈袖,婆娑起舞,婀娜多姿——或双龙戏珠,或鸿雁衔枝,或金鸡独立,或嫦娥奔月……

欣赏精品大作

过奖了,谢斑竹鼓励!文丰快乐

三名麦地守望者仅剩下我一人了,但我从未放弃自己的理想和坚守,我依然在下课间隙跑到麦地,遥望远山,直到离开家乡去山外求学。尽管离开了我的母校,离开了麦地;在我的梦乡里,麦地依然是我守望的阵地,是镶在我童年记忆上的一朵永不凋谢的奇葩。

我读到伤感和无奈。

柔情似水 该用户已被删除

原帖由 柔情似水 于 2011-9-19 07:50 发表
欣赏!

谢谢

原帖由 小鱼儿 于 2011-9-19 05:30 发表
三名麦地守望者仅剩下我一人了,但我从未放弃自己的理想和坚守,我依然在下课间隙跑到麦地,遥望远山,直到离开家乡去山外求学。尽管离开了我的母校,离开了麦地;在我的梦乡里,麦地依然是我守望的阵地,是镶在我童 ...

谢鱼站批评,鼓励!