《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 这个秋天

很久没有为秋天写点什么了。总觉得这里的秋天太短,一阵凉风过后,就深深的冷下去。接下来,就是漫长的冬天,寒冷彻骨。

我想说我心里真正喜欢的是夏天。很多人对这个季节并无多少喜爱,燥热、汗液、烦躁、争执,太多无谓的情绪在这个季节爆发。毫不遮掩。

我也经常失控,或许正是因为夏天的温度过于火热,不自觉中就灼伤了别人和自己。

夏天,我看不得雨水浸湿整个街道,黏黏得让人很不舒服。更甚者,有车开过,溅起一片污水,星星点点的落在身上,你连质问的机会都没有,车已经远了,留下自己心堵。

很多事情,我们是没有机会质问的,或者说是没有质问的心情。不是自己输了,是明白后的坦然,在纷纷杂杂的时间里,慢慢累积成一座山,坚硬挺拔。

不管是否愉悦,终于过去了。那些别人喜欢不喜欢的日子。

我已经嗅到秋天的味道,从树叶间落下来。颜色也开始起了变化,虽然还是带了足足的绿色,却隐约中有了浅黄。我比较惧寒,天气一凉,我的心也揪得差不多了。这个时候是没有人注意你的变化的。他们的眼睛,看着窗外,那个穿花色裙子路过的女子。

我的秋天还是很长,只不过有了初秋和深秋之分。我往往混淆了深秋和冬季,只把初秋放在自己的感受里。所以,当气温骤降时,我的感觉也出了问题。

我把自己的喜欢隐藏起来,去迎合这个秋天。虽然经常感到凉气侵骨,还是希望能在每一天里看到不一样的快乐闪现。然而,愿望却往往与自己背道而驰,不知不觉中,远了很多。我抓不住时间的尾巴,就象留不住季节的变换。

这个秋天,曾经有过很多的计划。远方的呼唤很持久的在耳边响起,我一度怀疑自己是否经历过这个城市。我的勇气很单薄,在坚挺的语气中懦弱着。

我把最后一行删减成一排句号。在我的骨子里,有太多的固执。我总是在最后看清事实,然后,毅然转身。

山清水秀,暮色年华。夏天走的时候,一定不要说挽留,因为无力也因为很假。

一个秋天,准确的说初秋,是可以有很多故事诞生的。树木的饥渴从树干流露出来,一些呻吟很委婉,我们听得心碎却无法排遣。雨水盖过幽怨,那些声音随着关机消失得无影无踪。

林在某一晚的午夜发来消息说,安顿。

我便取消了所有。原来我一直希望有一个不一样的秋天。

虚假、虚伪、虚拟。我拉开马桶盖,丢进去。

时钟嘲笑得很有节奏:还我一个夏天。你还我一个夏天。
我已经嗅到秋天的味道,从树叶间落下来。颜色也开始起了变化,虽然还是带了足足的绿色,却隐约中有了浅黄。我比较惧寒,天气一凉,我的心也揪得差不多了。这个时候是没有人注意你的变化的。他们的眼睛,看着窗外,那个穿花色裙子路过的女子

欣赏佳作

柔情似水 该用户已被删除

原帖由 杨望远 于 2011-9-18 03:59 发表
我已经嗅到秋天的味道,从树叶间落下来。颜色也开始起了变化,虽然还是带了足足的绿色,却隐约中有了浅黄。我比较惧寒,天气一凉,我的心也揪得差不多了。这个时候是没有人注意你的变化的。他们的眼睛,看着窗外,那 ...

谢谢杨斑斑鼓励,问秋安。

原帖由 柔情似水 于 2011-9-19 08:10 发表
虚假、虚伪、虚拟。我拉开马桶盖,丢进去。

问好柔情似水,这名字真好听。
多指教。