《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 爱如夏花

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是怎样一种境界,又是怎样一种自我。每次想起这句诗,就会轻轻念出声来,仿佛自己马上就能达到这种自我的境界了。但我又很清楚自己,无为是总在幻想着有为,无心是总在默默地用心。或我终究不能达到这种先燃烧后淡忘的境界了。
  把爱还给自己,曾经有人对我如此说。我想了很久,实在不能明白这话外之音。爱,不外乎对人,或对己。对于外人想来算是一种付出,其中的得失没有什么能够衡量,所谓赠人玫瑰,手余花香,这或是一种微笑的给予,也算是一种馨香的爱。对于亲人朋友的爱想必是自愿的发自内心的,这是一种无私的爱,因为爱着,所以行走。
  把爱还给自己,我想那位朋友如此说时,一定正在承受着生活给予的考验。其实考验无非是生活中的某个坎坷,我们要么抬腿迈过它,要么停下来仔细研究它的因果。如果一个赶路的人因为研究坎坷的成因而耽搁了行程,只怕是得不尝失了。得失得失,我们知道在得到某些事物的同时,一定又会失去某些物事,这或就是命运的抉择,正好印证了宇宙平衡法则。
  前些时本地有家公司举办了义卖活动,主要是为今年考上大学的贫困学子筹集学费。这家公司的举措无疑是明智的,不论他们开展这次活动的初衷是为了什么,他们得到的肯定要大于他们所付出的。这或是一种明智的爱。
  爱如夏花,或是绚烂的,哪怕时间短暂,也算有佛心和悟性。最近某个论坛里为无雨斋主举办的书画沙龙及义卖活动,确实令我感动很久。不管是幕前的还是幕后的一些朋友,我想大家并不是想得到些什么,无非是在感动中行走自己的人生。还有东北区的几个颇为争议的帖子,大家表面的争论,其实内心无不是在延续一种爱的氛围,有时善意的责难也是一种馨香的爱意。我总喜欢默默的关注这些能够令我感动的东西,在风起的七月,流火的如我们的热情,清凉的如岁月的沉淀。生活原本如此,简单地行走,简单地微笑。
  自知者明,对于自己,自知然后自爱,这只是做人的根本。所以只要把自己的爱心融汇在生活的激流之中,又何必要对自己说“把爱还给自己”呢。其实果真能够如此,已经是很自然的事情了。顺其自然,然后跟着自己的感觉去把握风的方向,这又或是如我这样的小人物对自己的信赖吧。
自知者明,对于自己,自知然后自爱,这只是做人的根本。所以只要把自己的爱心融汇在生活的激流之中,又何必要对自己说“把爱还给自己”呢。其实果真能够如此,已经是很自然的事情了。顺其自然,然后跟着自己的感觉去把握风的方向,这又或是如我这样的小人物对自己的信赖吧。
——————苗苗的话里有禅机,通透着呢,好一个自知者明,一切但凭自己的心罢了。

柔情似水 该用户已被删除

自知者明,对于自己,自知然后自爱,这只是做人的根本。所以只要把自己的爱心融汇在生活的激流之中,又何必要对自己说“把爱还给自己”呢。其实果真能够如此,已经是很自然的事情了。顺其自然,然后跟着自己的感觉去把握风的方向,这又或是如我这样的小人物对自己的信赖吧

睿智诗质的美文

欣赏小树苗充满爱心的文字