《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 《永远的心窗》

------评顾虹,指甲油画作品

在沪上从事一段时间的油画评论,其中不乏一些大家的作品;以诗者的视觉解读感悟当代艺术的语言,得到了许多艺术家的肯定和支持。所以旅居西藏经年的我,回忆起来依然感谢那些当代艺术的前辈们给予我的鼓励:王劼音(上海美协主席)、周长江、孙良等。

认识顾虹和顾虹的画是在一个偶然的空间和时间里;用指甲油作画,如果当初没有接触到她的作品,我想是十分幼稚甚至可笑的。“拿什么材料不行,非得异想天开地用上指甲油啊!”

然而,第一次在网络上欣赏到她的作品,说句实话,我被她所运用的色调、结构构筑的灵魂堡垒所深深震撼了!当得知她未曾学过一天的绘画,我更是惊讶于造物主的无奈?能够为此产生联系的就是当代著名画家孙良了,他的作品市值几年前就已经达到几十甚至上百万了。并且曾经在威尼斯双年展上获得过金奖。要知道,孙良当年可只是上海滩的一个工艺厂的学徒。也是没有经过任何的系统的美术专业学习。

曾经,我也为旅居上海的年轻女画家天一,做过专业评论,也曾在许多的美术专业杂志介绍过她的作品;现在想来,那时候的视野还局限在色调和结构的搭配上,并不能完全进入美术作品的核心。所以今天再来解读顾虹的作品,我想是站在另外一个视觉来进行的。

虽然顾虹的作品不多,真正从事美术创作的时间也不很长,但概括下突出的还是以《花草》、《人物》、《自然场景》等为创作主题。

当然读者知道,当初顾虹是以随意的人物卡通形式进入绘画界定的。我也是从那些看似随意的身边人,网络人,读出了她绘画的天赋。没有任何的美术基础,居然能够将人物的眼神和性情描绘出来,甚至能为人物设计一些环绕主旨的场景。当时,我只是觉得奇怪,因为深入过那么多所谓名家作品,居然会被一位刚学画的,并且是用异类材料来进行创作的作品所感动。有时连自己也感觉到奇怪。直至后来了解到作者有俄罗斯血统的背景,有江北的亲缘,才感觉多少找到了点感动的理由。

关于顾虹人物画的升华,我认为是《文成公主》那幅,公主十六岁进藏,入嫁松赞干布,九年后法王去世,随后的文成又在藏地生活了四十几年。我一直担心作者如何能够恰当地表达出十六岁的女孩又是公主的身份刚入大藏的心情。是那份期待、威严、神秘直至最后的无我,从顾虹的笔下流露了出来。欣赏了那幅作品后,我对顾虹开玩笑说,这个的市值已经达到几千块了。

这里还是主要说说,顾虹的《花草》系列作品。都是那么的恣意,那么地透过夸张的结构和带些阴暗的色调给予你灵魂深处的解读。比如《无题》,那种纠结过后的分离,通过半蓝半绿的背向表达出来。而《心结》表述的是绿茎、蓝花在浅浅的血色中有序地挣扎。《疮疤》,运用了红色,寓意虬结过后的抵达,割开过后的愈合,希望无处不在;所以读顾虹作品,并没有一概的晦涩原由。

那么关于《自然场景》的作品,无疑作者又进入了另外一重艺术的高度:最令我欣赏的是那幅《休闲的下午茶》,这里有梵高作品的结构意识,无论是色调、结构、手法都达到了一定高度:那浓厚的线条状的发丝或者是心绪,那口红的,茶杯的形似。再加以浓烈的色调犹若读者可以身临其境。茶杯和红唇是淡定的,只是你我的心绪如何沉淀,如何释怀,我想是这个休闲意外的主题。

《永远的心窗》,是对故去亲人的思念产生的梦境或者幻觉;在天堂的星月关注、呵护下,作者似乎感受到了那份久违的亲情。于是在淡蓝色的夜空,那份期待已久的眼睛蔓生了绿色的枝叶。就这样,在幸福的泪水滋养下,美丽入梦------

若干年没有做画评了,也早已经跟内地的艺术家失却了联系,但此刻为一个初入画坛的诗人画家写些文字,我认为是值得的。无论从什么样的一个角度审视顾虹作品,都是许多所谓专业画家所不能企及的。前些日子,听说作者的一些作品被收藏甚至卖了很高的价钱,我想这是理所当然的,所以,我也希望我们要以善意的、良知的眼光对待顾虹作品。希望在以后的创作道路上,能够有更多更精的作品展现给读者。

再次地祝福!扎西德勒!

田勇于拉萨2011—9---19凌晨
写我呢吗?感谢老大!

扎西乐得!

这张画作送给田勇先生做留念。

缺心眼儿小孩儿一缕悠香水粉指甲油之文成公主《一生一世》

王,文成感激玉树迎娶入嫁
洁白哈达,轻搭女儿的锁骨
卸下嫁装
担负起王灼热的目光
长安兴盛便已融入藏域风情

王,文成轻诵佛经,史诗。。。。
将汉乐唱给布达拉宫
华美熠熠的琉璃瓦将见证异族的婚缘
“嗡嘛呢呗咪吽”~~~~~~~~~

王,文成换下唐装着藏饰
骑马狩猎跟你一起日出日落
同藏香一同燃起,即来,即安
格桑花铺就江山
我要亲手为法王编织七彩花束

王,文成将儿女情长挽成环佩
任高原的风敲打耳畔
理顺呼吸同那雪莲开放
一生一世永不停息

2011。7。19

缺心眼儿小孩儿一缕悠香指甲油画之《休闲下午茶》

那么选一个阳光融融的午后 ,坐下来
新做好的头发静静的打开
一些心事也放下来
随意冲泡杯绿茶
让心情像片茶叶轻缓浮动
那些干年的风已成标本
曾经的花红早凝固成
皱巴巴岁月里的尘埃
回过头去再也找不到坠落于地的露珠
人间蒸发仅有的水份
这个午后的绿茶跟那一年不一样

2011。9。16

永远的心窗

再次感谢!

这图配的好,本来画评就是这样

好画好评!

小孩儿叫顾虹?呵呵,记住了

小边我也记住你,很亲和的姐姐,即便没见过面也有你温暖的气息传来,一直是的。

别忘了我说过带你去走红毯的带上你美丽的女儿

看好画读好评

柔情似水 该用户已被删除

太阳升起的地方,有种微笑
面对尘世昂首向歌
阔大手掌向上迎接希望
温暖荡漾蓝天,数不尽
温暖情绵

陈酿佳酒,醉红脸颊
爱情长高发芽
一条条黄丝带围成花环
笑颜金灿垒建坚固城池