《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《死亡之名》

《死亡之名》

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧
喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
                          ——题记

虚无的神灵或鬼魂,面目不详悲喜莫辨无关爱恨,散发
让人颤栗的黑光。你悬停半空,俯视众生苦乐幻相
咫尺之外的群鸦,无所敬畏裹胁于风呼啸翻飞,掠过
同样虚无的死亡之门。而我,只是一个局外人。任由
暴虐情绪疯长跋扈,穿梭于凌霄与胡杨,在
曼珠华沙盛绽凋零间彷徨。我必须放弃无谓抵抗
顺从于你的名下,端庄周正的自6路公交汽车上醒转
拨开人群挤身出来,在昏睡的路灯下找寻归家之路
寓言里,魔镜吞下最后一息火炎便颓自碎去,鸦群也是
置身事外的布偶也是,暗角的蝼蚁也是。青果还在
徒自生长,果蒂渐萎,最后挣扎是无用的。是渐变的
暗红,是逐增的纹路,是消散的芬芳。是渴望切入身体
的刀子,是随风不经意的落下,是一声闷响,是更迅速
的萎靡,是无痛的渐腐,是失声的消亡
好吧。我畏惧喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
苦涩果实已化齑粉,秋日残荷在稀疏蛙鸣中逐一谢幕
我将重新投身霉斑肆虐的筒子楼,在漆黑墙壁上
涂画你的名字,并以缄默表达内心全部敬畏
                                2011/9/24夜
这诗涵蕴量较大 俺得在夜深人静之时才能读进去

--先问好朋友

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧
喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己

——这个引言非常切肤入心。初读,问好玫瑰:)

谢谢手枪及寒山两位版主的回复。
这个是我近来感觉还算满意的一首。
望多指教。

是一声闷响,是更迅速

从深处拎起来的力量,在唤醒————好看。
问好!

全诗读完
一股悲伤笼罩着俺
而俺不过是个爱笑的小丑
在阴暗的筒子楼
陡自祁祷
陡自哭泣
。。。。

----读后感赠美鬼之冢

较悲壮的.

我喜欢的风格,叙述中的灵敏和意象丛林中我迷路,然后寻觅,问候

你看,正视总是痛苦的~

提起来,天亮后读。

某种意义上,生之过程,便是一个凋零的过程吧。
默行里,凭由一切哀喜拂过身体。
不过好在,我们尚怀有一颗悲悯之心,对死亡的敬畏,亦是对生之赞美。
也许吧,在时光的背面,生与死是没有分明的界线的。
更多时候,我们该立在起源的坡上,听万世之风温暖而美好地穿过胸膛。

玫瑰的这1个,立足点不错,有回声,有气势,也有悲壮。
其中“最后挣扎是无用的”,类似这样的句子,依依以为,可以舍弃的呢,影响整体情绪不说,也会削弱诗意。
问好。

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-24 22:37 发表
是一声闷响,是更迅速

从深处拎起来的力量,在唤醒————好看。
问好!

谢谢阳光来读,多交流。

原帖由 蓝色手枪 于 2011-9-24 22:52 发表
全诗读完
一股悲伤笼罩着俺
而俺不过是个爱笑的小丑
在阴暗的筒子楼
陡自祁祷
陡自哭泣
。。。。

----读后感赠美鬼之冢

嗯,很美很鬼的冢。呵。。。
在生活其下,很多时候,我们都不过是一个又一个“小丑”。

原帖由 落花生木树 于 2011-9-25 10:50 发表
较悲壮的.

悲壮。也许吧。
很多时候,我真的,只是畏惧。

原帖由 阿莱妮 于 2011-9-25 11:03 发表
我喜欢的风格,叙述中的灵敏和意象丛林中我迷路,然后寻觅,问候

很纠结,不是吗?
但,我还是要感谢你在那杂芜的丛林中探索与穿行。这的确需要勇气。
嗯,也问候你。