《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 独爱你容颜衰老时

多少人爱你年轻欢畅的时候
    爱慕你的美丽、假意或真心
    只有一个人爱你那朝圣者的灵魂
    爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹

多少人曾爱慕你年轻时的容颜
    可是谁能承受岁月无情的变迁
    多少人曾在你生命中来了又还
    可知一生有你 我都陪在你身边(叶芝)
    无意间读到这首诗,心灵竟被深深地震撼了。人世间有这种高尚的爱情吗?答案是肯定的,否则就不会有这首诗的诞生。在物欲横流的当今社会,人们无疑把追求高水平的物质生活放在了首位,对于爱的真谛很少有人去探究追寻了。每天人们拖着疲乏的步伐奔波在谋生的路途中,那种花前月下的浪漫、甜蜜似乎仅是年轻人拥有的专利;而现代青年人对爱情的理解又会是怎样的呢?
    一女友曾对我说,若她嫁人一定要嫁给有钱人,有钱即标志这个男人事业的成功!爱情如鲜花,丰韵鲜美才会博取男人的喜爱;若无肥沃的泥土滋润,再好的花也会瞬间枯萎。起码这个男人要有房有车有票子才有依靠感。可她忘了,再艳的花也有凋谢的时候!天有不测风云,若有一日他的财富化为乌有,你还会一如既往地爱下去吗?说不定你连衣袖也不挥动一下就开溜了。反之,岁月不饶人啊!当你老了,不再拥有美丽的容颜,这个事业有成的男人难保不会见异思迁;如此之爱,你还会追寻吗?历史可鉴,当初唐明皇那么痴恋着杨贵妃,到后来还不是为了保全自己的利益而弃之不顾,只可怜一个美人儿命断马嵬坡。有道是:天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期。
    还有人说,要嫁就一定要嫁给“帅哥”,有了优良基因的保障,则无后顾之忧。其意是说“有其父必有其子”,将老子的“帅”继承发扬光大下去,岂有不招人喜爱之理?
    爱美之心人皆有之,谁也不会嫉美如仇的!但若此帅哥是个大男子主义者,他的命令即为一切——让你向左,你绝不会朝右;让你上山,你绝不会下河。久之,你连自己是谁也忘了,将原本锋利的个性消磨殆尽;如此之爱你还会动心吗?若遇上才貌俱佳两全其美者,那么祝贺你,幸运之神已百分之五十地靠近了你;若遇上品貌端庄,德艺双馨,且不乏家财万贯者;那么祝福你,幸运之神已百分之百地垂青于你,让你成了世界上最幸福的人;可是这样完美的爱情简直是海市蜃楼,天方夜谭的故事,现实生活中是难以存在的,正所谓“金无足赤,人无完人”。
    灰姑娘嫁给了王子,仅是童话里的故事,聊以慰藉孤独的心灵,抑或骗骗那些心存幻想的纯情少女罢了。那么真爱何寻?请看世界名著英.夏洛蒂.勃朗特的小说《简爱》中的爱情故事,其女主人公简爱长相平凡,却获得了绅士罗切斯特先生的真挚爱情。纵然隔了千山万水,他们亦能感应到彼此心灵呼唤的声音。他们地位悬殊,难以置信作为上层建筑的代表人物罗切斯特先生会爱上一位出身贫寒的家庭女教师;但简爱真诚、善良、朴实、聪慧的优秀品质注定了他们美好的结局。你不得不为这个平凡的姑娘非凡的才识所折服。她说:在上帝的脚下,我们的灵魂是平等的!尽管后来罗切斯特先生成了一无所有的残疾人,简爱依然义无返顾地来到了他的身边,这才是伟大爱情的真谛之所在。
   “我已经上了年纪,有一天,在一处公共场所的大厅里,有个男人朝我走过来。他在做了一番自我介绍之后对我说:我始终认识您。大家都说您年轻的时候很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比年轻的时候更漂亮,您从前那张少女的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。”
    此为玛格丽特.杜拉斯的小说《情人》之开端,凡是读过这段文字的女人无不为之心折。爱的只是纯粹的人,与物质无关,与相貌无关,与一切的外在条件无关。
    执子之手,与子偕老。
    独爱你容颜衰老时。人生若得此真爱,足矣!

这样的男人还会不会有,这样的经典爱情也许只能在作家笔下存在了,文章从诗中从小说中的故事做为论据来阅述,这也只能做为一种向往吧

原帖由 周飞雪 于 2011-9-26 13:59 发表
这样的男人还会不会有,这样的经典爱情也许只能在作家笔下存在了,文章从诗中从小说中的故事做为论据来阅述,这也只能做为一种向往吧

谢谢飞雪斑竹阅批。呵呵~问好

柔情似水 该用户已被删除

现实中,夫妻或许能做到,情人不多

执子之手,与子偕老。

这是一种理想的爱之境界,

也许在向往这种境界的同时,也知其很难拥有。

正因为如此,我们才想不断地接近这境界吧。

问候,欣赏~

原帖由 柔情似水 于 2011-9-26 17:32 发表
爱美貌,更爱美的心灵。美貌会如花朵一样匆匆凋谢,美的心灵会滋养生命,造福后代。

OK

原帖由 杨望远 于 2011-9-26 17:40 发表

现实中,夫妻或许能做到,情人不多

是哦,是哦!问好杨老师

原帖由 雨儿 于 2011-9-26 19:45 发表
执子之手,与子偕老。

这是一种理想的爱之境界,

也许在向往这种境界的同时,也知其很难拥有。

正因为如此,我们才想不断地接近这境界吧。

问候,欣赏~

所言极是,问好雨儿