《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 人不如狗

我是一条被遗弃的流浪狗;我体型瘦的皮包骨头;我丑陋的面貌比魔鬼还狰狞;肮脏的身体到处散发着骚臭;我那三年没有洗过澡的皮毛,早就沦为了跳骚的快乐天地;最糟糕、最可怕的是,不知在何年何月又何地,我染上了让人都恐惧的狂犬病。现在我是在数着狗爪过,随时侯等阎王爷来把我的狗命取。

在这个既繁华又嘈杂的城市,在那川流不息的人群车流中,我是东边躲西边藏,生怕一不小心把自己的狗命葬。现在我饿的几乎将要死去,也没有寻觅到一丁点儿食物,那些常常把自己称为是慈善家的人啊!没有一个向我发来他们的慈善援助。此时此刻,我真的好无助也好无奈,不知道哪里才是我最终的归宿?

在公园的一角,一对小夫妻领着孩子坐在长凳上说笑,孩子的爸爸一只手搭在老婆的肩上,一只手抚摸着孩子的小脑瓜:“你看孩子长的多似我们俩,他的眼睛特似我,小嘴巴长的又特似你。”正在给孩子剥香蕉的少妇听见老公这句话,她的笑脸刷的停顿了一秒,拿香蕉的手微微地颤动一下,刚刚剥好的香蕉孩子还没来得及吃上一口中,“啪”的一声落在了肮脏的水泥地上。她的另外一只手不由自主地紧紧抓住挎包,此时少妇自己心里最清楚,包里装着她刚刚给孩子做的DNA报告,报告书上清清白白地写着她生的这个孩子,根本不是这个男人的种。盯着地上那散发着香气的香蕉,饥饿的我用尽吃奶的力气,慢慢的向着香蕉挪动。一步、二步、三步......眼看我将要接近目标,那知道小朋友突然转脸看见了我狰狞的面貌。“哇”的一声,小朋友吓的哭着躲在了妈妈的怀抱。孩子的父亲扭头发现了我:“哪里跑来的狗杂种,看你把我孩子吓的什么样。”男人边骂边从地上捡起一块砖头,不分青红皂白砸向了我的头。热乎乎的血流到了我那冰冷的嘴里,脱落的牙齿掉在了我空空的肚子里,我忍着疼痛,在男人再次弯腰捡砖头的瞬间,捂着开了花的脑袋拼着老命向前跑.......始终,我没有向人发出半句哀求。

摆脱了那恶男的追赶,我跑进了一小片树林。小树林的一个角落,一个打扮妖里妖气的暗娼一边吸着香烟,一边嗑着瓜子等待着偷腥的猫儿上钩。小树林的那一头,一个鼠头鼠脑的中年男人,东张西望地向她这边走来。为了不打扰他们的好事,我想快一点闪开,那知道我饿的腿脚不听使唤,刚刚跑到暗娼前面,我突然摔倒在地。把那个妖里妖气的暗娼吓的尖叫了一声:“你个臭流氓,看你把姑奶奶我吓成了什么样儿。”那男人听后英雄救美似的跑到了暗娼身边,一只手护着身体直哆嗦的暗娼,一只手从树叉上撇下一支干树枝,嘴里还不停地骂:“操你妈的狗日流氓,光天化日之下你竟敢调戏我老婆,看我不把你的狗眼扎瞎。”男人不分轻重刺向了我的狗眼,血从眼眶里喷出,疼的我躺在地上直打滚。那边暗娼抱着男人爹声爹气地说:“亲爱的老公,咱不要再跟狗侠气了,快走嘛,咱们夫妻俩开房去,我想要、我想要.......”暗娼边说边把手伸向了男人那鼓囊囊的腰包......始终,我没有向人发出半句哀求。

遍体鳞伤的我,毫无目的地到处流浪,路过一户人家时,突然见一只老鼠若无旁人地在门口跳街舞。饿的眼睛发绿光的我,再也顾不上自己是什么身份,不顾命地扑向了那它。你说可气不可气,那老鼠不但没有急着逃命,而是冲我色迷迷地笑了笑,转身若无其事地朝大院走去。不加思索的我紧跟着也跑了进去,一步、二步、三步......等我将要生擒那只老鼠时,从室内跑出来了一个胖乎乎的女人,她边骂边顺手抄起了一旁的打狗棒:“这是谁家的赖皮狗,竟敢跑到我家来抓老鼠,我看你是狗咬老鼠多管闲事。”伴随着泼妇的骂声落地,我的右狗腿上重重地被打了一棒。为了保住我的小狗命,我放弃将要到口的美食,瘸着狗腿向着院子外面拼命跑.......始终,我没有向人发出半句哀求。

奄奄一息的我,再也没了力气去逃命,跑出院子不几步我就晕倒在了墙角。迷迷糊糊的我隐约地听到汽车的刹车声,又隐约地听见一个男人对另一个男人说:“报告队长,你看墙角那里躺着一条快死的狗。”“你赶快下车去,把这条死狗清理走,一会儿科长陪同城管局领导来这里检查卫生,他妈的,不能因为一条死狗把我们的饭碗给丢了。”咔哒一声车门开了,从城管车上跳下了一个人,三两步来到我身边,抓住我那支刚刚被打断的狗腿,“嗖”的一声把我抛在了后车厢。汽车屁股冒了一股黑烟烟,哼的一声驶向了城外......始终,我没有向人发出半句哀求。

夜风凄凉,我的四只狗腿突然弹动了一下,我知道,我又一次从阎王爷的手中逃脱。睁开剩下的那只唯一的狗眼,用力向四周张望。哦,原来我被城管队员拉到了郊外,给抛弃在了散发着恶臭的垃圾场。饥饿的我刚挪动身子想找一根骨头啃啃,不远处一个黑影朝我这边跑来:“日他兔奶奶的狗日的,我当是什么贵重东西呢,原来是一条半死不活的瘦狗。”说话的是一个蓬松着头发、衣衫不整的拾荒者,他用脚踢了我一下转身离开,那知他走没几步又转身回到了我身边,二话不说,提着我残疾的身体,回到了他居住的窝棚走......始终,我没有向人发出半句哀求。

第二天天还没有亮,拾荒者就把我放在他那辆破三轮车里,哼着酸不拉几的小曲,朝临近的一个村庄骑去。在一个破旧的院落前,他把三轮车放在路边,晃晃悠悠地走进了院子。院子里灯火通明,还不时传出狗的气喘声。“这是什么地方,这里怎么有这么多我的同伴,难道,难道我真的就要.......”还在我胡思乱想之时,拾荒者陪同一个彪形大汉从院子里走了出来,拾荒者手中拿着几张旧钞票,在晨风的吹动下,散发着血腥味。彪形大汉用他那双冷酷的大眼瞪了瞪我,把我从三轮车上拎了下了。拾荒者把钞票塞在屁兜里,点头哈腰地冲着彪形大汉呲牙笑了笑,然后骑上那辆破三轮,哼着酸不拉几的小曲往回赶......我知道这次我真的是命丧黄泉了,可是,我仍旧没有向人发出半句哀求。

在彪形大汉那锋利的屠刀下,我的狗命终于走到了尽头。我被人无情地扒下了那身吓人的狗皮,血淋淋的我除了骨头几乎没有多少肉,就这样我还是和遭同样厄运的那些同伴,又一同被拉到了这个既繁华又嘈杂的城市,屠夫把我们卖给了一家豪华的火锅店。在厨师那用力的手中,我被剁成了无数块,然后又被放在了那口滚烫的大锅里.......

一小时过去了,二小时也过去了.....还没有临近中午,火锅店的食客就开始多了起来。首先是那对小夫妻抱着孩子又说又笑地走了进来;紧接着是树林里那对狗男女勾肩搭背地走了进来;不一会儿,那个胖乎乎的泼妇像是刚刚和谁吵过架,满脸横肉地走了进来;随后那个拾荒者穿着在垃圾堆捡来的衣服,哼着酸不拉几的小曲,也晃悠悠地走了进来。他们各自坐在各自的火锅旁,一边大口大口地吃着狗肉,心里一边想着其它事儿。餐厅内还时不时地从他们的嘴里发出赞叹声:“哇塞,这狗肉就是那个香啊!这狗肉就是那个美啊!”

我那不散的狗魂,飘浮在他们头顶,看着他们津津有味地把狗肉食用,我在空中一遍又一遍地向人哀求道:“人啊,请你们不要再把狗肉吃了,那肉里有万千个狂犬病菌,搞不好会把你们全感染。”任凭我歇底斯里地哀求,任凭我的声音震破了宇宙,他们仍跟没事儿人一样,牙齿在上下碰撞、沾满狗油的双手在左右开弓。火锅店的吧台旁,屠夫和火锅店老板嘴里斜叼着烟卷,一边眉开眼笑地把花花绿绿的钞票数。空中的狗魂,仍在不停地向人发出哀求......

阿牛有话说:牛的文字不是文章(诗歌)。牛是在无聊的时候胡写着玩,是在给自己制造一点快乐!

有着对现实的诸多感受,好文章呢

隐喻人生世态炎凉 的故事

回复 2# 阿莱妮 的帖子

国庆节快乐

回复 3# 杨望远 的帖子

国庆节快乐

老牛说出大多人的心里话。

有时候人真的不如狗。

狗为了主人至死都会感恩的。而人且不行。

我老舅家的狗就是为了他牺牲的。说来话长,看到你这文哪天我也写个。

回复 6# 一缕悠香 的帖子

让你见笑了,我是胡写着玩,给无聊的自己制造一点快乐罢了。国庆快乐

文笔不错,身手不凡~

人间乱象,弱肉强食,问候国庆放假快乐.