《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 一颗这样的花生

一颗这样的花生,它的根跟一棵草的根纠结在一起。直到收获的时候,我才发现。草根就是草根,跟花生挣了一辈子也没结出果子,而花生就是花生,保持自己的独立结出硕果。这样的情形我站在花生一边的。

我想,也许是一场风,或是别的原因,一棵草长在花生的骨头里。也许那个细心的农民发现了这个问题,但考虑到拔掉那棵草会伤害到花生就放弃了。这大概就是这颗花生一生的命运吧。大地恩赐的营养就那么一点,在脚下。本属于自己的那一点却无法排除一棵草的纠缠,花生开始一定是抑郁的、愤懑的、对天长啸而后叹息的。花生肯定因为这事病了一场,依然痛着,在骨肉里。草和花生也一定没黑没白的吵过架甚至成为死对头却谁也推不开谁。最后,各自承认这是命运的安排,无法改变的事实。那就保持自己的独立好好生活吧。一天天过去,草也长大了,长的高过了花生。花生不语,有自己的心思。在风里、在雨里、在干旱中、在黑夜里……他们在共同的命运中开始和解,在彼此的痛中无奈并知足的辗转。

这一天,花生和草都认为:谁都不是最重要的,站立、拥有一片天空就感恩上苍吧。花生对草说:“兄弟,幸亏有你!我懂得了珍惜脚下的土地。也幸亏有你,给我的那些痛让我变得坚强和成熟。你是我一生拥有的重要的一部分。”草儿说:“我也希望自己生在草原上,感觉很对不起你,但我既然是一棵草就要对四季摇曳微笑。我不再埋怨生不逢时。”

秋天,收获的季节。草和花生一起被连根拔起。这共同的命运让他们抱在一起,笑了笑。没有眼泪。
人生不也充满了纠结和矛盾,用心为对方着想,共同度过难关,是这篇寓意深深的文字留给我们的启迪!

标题

其实生活中很多不利的因素会阻碍我们发展,但是我们要学会一句话,以迂为直,以患为利。换一种方式及角度为何不可?

洒家问好啦。

花生香

柔情似水 该用户已被删除

柔情似水 该用户已被删除