《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 我爱刀歹的诗/皮皮

我爱刀歹的诗/皮皮

一开始我读的是北岛的诗,但北岛的诗我只能读懂它的开头或结尾,整首我就读不懂了,所以谈不上喜欢。这之前我也没有喜欢的诗人,后来我在网上读诗,却轻而易举地就找到了自己喜欢的三个诗人:刀歹,沈浩波,杨黎。其中最喜欢是刀歹。刀歹第一次打动我的诗句是——睡一觉/火车过了两个省。那质朴的语言,一下就把我带进了那极熟悉的记忆和经验。接下来,我就读了刀歹很多诗,觉得他的诗读得再多也不觉得累。为什么呢?因为那都是我能读懂的好诗!他的诗看似平白如话平淡无奇,但却总有着水墨山水般的写意美。读着刀歹的诗,我能想到王维,想到“大漠孤烟直,长河落日圆”这样优美的意境。这也是我读现代诗,尤其口语诗从没有过的感觉。从这个意义上说,刀歹是独一无二的。刀歹是垃圾派,但我觉得他的诗一点都不垃圾。刀歹拒绝抒情,但我认为他才是最好的抒情诗人。有人要说了,皮皮你是不是在拍刀歹马屁呀?当然没有。如果要拍马屁,我为什么不去拍伊沙那样的有话语权的诗人,而要拍一个当今诗坛最受压迫最受排挤的刀歹呢?论诗歌成就,论口语成就,刀歹决不在伊沙之下,但刀歹为什么就得到这么不公正的待遇呢?这是我一个初涉诗坛的小字辈无法理解也无权过问的。那就不说了吧,选两首我喜欢的刀歹的诗来读读。

《又坐了一次火车》
出远门
我几乎坐的都是火车
好像坐过无数次火车
很喜欢坐火车
因为火车上人多
心想
有这么多人和我一样出门
或者有这么多人和我一样回家
心里就暗暗高兴起来

睡一觉
火车过了两个省

《我却已婚》
她死活
把我带回了家
跟她爸说
这就是刀歹
可她爸却称我刀先生
她妈还很年轻
总叫我吃菜
吃菜吃菜
左一筷右一筷
很不自在
饭后
我匆匆地下了楼
走出那一群楼房
又走过一条长长的小街
走了很远的路
回头
却还能看见她家的那栋楼
夕阳安安静静的
落在三楼以上的墙上
来读,还是一如既往的坚持啊,没有变化哦。。 所以不表态,先读。问好刀刀

原帖由 半遮面 于 2011-10-9 19:54 发表
来读,还是一如既往的坚持啊,没有变化哦。。 所以不表态,先读。问好刀刀

你指望我变魔术吗?

[quote]原帖由 刀歹 于 2011-10-9 20:09 发表

你指望我变魔术吗? (好话挺多了,小心分不清好坏了)

其他我就不多说了,只评诗。 《又坐了一次火车》事实上应该归属于后朦胧时代的作品,如果要再细分一下的话,也可以说成是接近口语派的诗歌作品。口语派诗歌一个较为显著的特征就是放弃象征和隐喻,体现生活化和贫民化。当然,也有一部分诗人为了自嘲和反讽,说成是垃圾派。派系繁多的当代中国诗坛,我们更应注重诗歌本身。该作品诗人截取了“坐火车”这样一种平常百姓都可以随时体验的方式来命题,语言淳朴生动,极富生活气息,在给人温暖的同时,却也埋下了深深的惆怅,这种惆怅从表面文字中是无法察觉到的。也就是说,诗歌内在的情绪被藏在了文字以外的世界,如古代的很多山水画,画外的世界往往被留白了。《我却已婚》风格与《又坐了一次火车》可谓如出一辙,语言背后的东西耐人寻味,虽然没有象征和隐喻等手法,但意境依然深远。一种现象,在诗人的笔触中被描绘的如此传神,却又不痛不痛的。以上是个人浅见。欣赏!

原帖由 半遮面 于 2011-10-9 20:10 发表
[quote]原帖由 刀歹 于 2011-10-9 20:09 发表

你指望我变魔术吗? (好话挺多了,小心分不清好坏了)

半半有进步!

原帖由 莫寒 于 2011-10-9 20:17 发表
其他我就不多说了,只评诗。 《又坐了一次火车》事实上应该归属于后朦胧时代的作品,如果要再细分一下的话,也可以说成是接近口语派的诗歌作品。口语派诗歌一个较为显著的特征就是放弃象征和隐喻,体现生活化和贫民 ...

谢谢兄弟真诚而到位的批评和指点!收藏!