《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 关于胡济卫请辞作协理事的报告

关于胡济卫请辞作协理事的报告

作协:

主席、副主席、各位理事,我叫胡济卫,男 ,笔名野村,生于20世纪60年代,河南省正阳县人。系河南省作家协会会员,世界汉诗学会河南分会常务理事,河南省诗歌学会常务理事,河南省散文诗学会理事,驻马店市诗歌学会副会长兼秘书长。作品入选《中国美文二十一世纪十年精品选》《中国网络诗歌年鉴2007-2009》卷、《中国诗歌年编》2009卷、《2009中国年度散文精品选》《河南诗歌2009》卷、《河南诗歌2010》卷、《河南散文诗选》。先后在《青年文学》《青年作家》《山东文学》《散文选刊》《河南作家》《河南诗人》《延河》《星星诗刊》《诗歌报月刊》《绿风诗刊》《诗人》《大河诗刊》《中原诗刊》《岁月》《躬耕》《江南》《东京文学》《牡丹》《郑州日报》《作家报》《河南日报》《大河报》《南湖晚报》,台湾《联合报》《中国时报》,新加坡《联合早报》等海内外报刊发表小说、诗歌、散文300余篇(首)。着有长篇小说《野草莓》、诗集《你的美丽使我忧伤》。

由于本人在文学创作上,鲜有成就,加之本人在外兼职太多,秉性耿直,在驻马店市文联(现驿城区文联10年,担任过《长鸣》杂志编辑、副主编),枪毙过许多领导、大款和文友们的作品,得罪了许多领导、大款和文友们。我虽然一生跟过许多领导,但始终也没有学会卑躬屈漆,阿谀奉承。对于枪毙的作品我是问心无愧的,我始终坚信艺术是有标尺和价值标准的,我经常告诫我的同事们,作为一个编辑,不需要他的手高,但他必须得眼高,一个有良知的编辑,是不会放过任何一篇优秀作品的。不发他们的作品一是对他们自己负责,二是对刊物负责,三是对我个人负责。这是我与当下文坛(庸俗化)格格不入的唯一原因,也是最终把我挤出文联的主要原因。我知道文坛某些人对我恨之入骨,甚而至于把我置之死地而后快,这我都不会责怪他们,谁让咱经常枪毙他们自己认为的“优秀”作品呢?许多主席、副主席大都是领导和官员,要么是大款,我只是一介布衣(其实是一个草民),有时候还好发发文人的脾气,我的年龄又大了,文人们聚会让我坐上席不合适,不让我坐上席也不合适,我本人也感到别扭,大家也感到难为情,基于此,我向诸位表示深深的歉意,对不起了……

我主持《长鸣》杂志10年来,政府没有给过一分钱的经费,靠我本人化缘,各种的艰难和痛苦,办过刊物的都知道。离开文联后,就等于脱离了文艺圈,很少再写作品,在当下这个快餐文化和官场文化的的年代,我已经落伍了,我本人也不再愿意在这里兼任什么理事(我自己知道能吃几个馍),我以为,文学是年轻人的事,我这个理事辞掉后,希望让给年轻人(80、90后的),让作协注入新鲜的血液,这是我辞去的初衷。相信作协主席团会理解我的心情。我最后要说一句话:那就是靠作品说话。2011年的诺贝尔文学奖得主瑞典人托马斯*特郎斯特罗姆80年来才写了163首诗,他20岁开始写诗,平均一年写了不到3首诗,这是对我的警醒啊!

主席老弟:尽管老兄辞去了作协理事的职务,我还是一如既往的支持作协的工作,在当下这个物欲横流的年代,支持作协就等于支持主席啊。老兄以口头给你做过汇报了,原谅哥哥吧!

让我最后引用一句日本人的话:胡济卫向大家谢罪了!

正当年呢,辞掉理事是为创作大部头文集腾出时间吗?

看了文章,心情有些沉重。这是文人的悲哀,还是社会的悲哀。不得而知。问好。

胡兄无官一身轻,有时真是觉得很难过,问候安好

请辞可以,先汇9万到我帐上。