《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜诗国之:晓钟、牧歌、徐慢、白樱、依依、开裆裤、门之、莫O0o

文/晓钟

◆爬行•一棵树•你

他觉得自己裹在一个神秘的肉体里
庄重的表皮显得低调又隆重

那些爬行的人像一个个蜘蛛网结
分不清黄昏和黎明,他们在石板路上

闪烁,然后万籁俱寂
“到树丛里去吧,把你体内的浊物都清除干净”

站在颓败的泥巴墙前,他被干枯的藤蔓
缠住了双脚

绿衣:
    一首小诗,内涵却非常广大而宽阔,它包裹着人性思考和生死命题。“到树丛里去吧,把你体内的浊物都清除干净”。原文下一句是“别迷恋夜色,不然会迷路的。”每一个有着独立人性思考的人,所追求的安全感和晨曦在哪儿呢?诚如月光洒在石板路上,映出的只不过是一种虚幻的美。匍匐于低处爬行的人,其实我们都不过是只龟缩在自己灵魂壳里整晚失眠的孩子而已!
之前我从未看过有关吸血鬼的故事,因为一直拒绝看恐怖和血腥类的东西。其实这组诗我更愿意将其联想到卡尔维诺描绘出的那种诡异而又错综复杂的“城市”氛围,和在其中变异的“人”。比如这树的意象的运用,恰便是被残酷现实束缚住的一棵人形,有黑暗中的颓废凄凉,也有着寂寞高贵的优雅忧伤,既是华丽的低婉,又有隐忍而向上的品质。“他们在石板路上/闪烁,然后万籁俱寂。”这首诗是写手枪,我觉得抓得够狠,非常地形象生动地刻画了原型!

◆现代城•家园•我

在城市中心,这栋楼
像一枝芦苇分离的碎片

深秋,他在仔细分辨着
刺穿屋顶的琴声是源自于夜色还是猫的眼睛

“这是我的家园”。深爱着一切阴郁
他对着挂满青苔的柏树喃喃自语

“城市就是土地的一片飞絮”
他在巷子里走来走去,又,走来走去

绿衣:
    文中引语我懒得去找出处,我只是想说这个小诗的布局谋篇是非常缜密周到的,楼房于城市是一种分离,城市于土地更是一种分离,“对着挂满菁苔的柏树喃喃自语”,“我”于家园这样的命题何曾不是一种彻底的分离?或只有夜色和自己迷恋的心声才是最完整的整体吧!“他在巷子里走来走去,又,走来走去。”嗯,分裂群体中的一个,还得继续走好多年呢猪!

◆猫•光阴•我们

在风中,他终于失去了真理
“门前的路被杂草和玫瑰堵住了”,他写道

“这些时光。看不见,摸不着。”
让我们错误地以为拥有,是与生俱来的权利

猫在树上留下足迹,尖厉无比
“就像旧窗格上,闪闪发亮的疤痕”

焦虑和恐惧使他光彩四溢
“终有一天会有人喝下这杯酒”。他说

绿衣:
    在这首小诗里,猫的隐象是一道爪痕,更是残酷的时光之针,它让人生痛,让人迷失,让人产生焦虑和恐惧。因此同时它又是一剂纯正的酵醇,因为时间或各样的腐蚀而变得光彩四溢,可是谁能饮下这样一杯陈年老酒?它或许不仅仅是属于爱情的那个人,也有可能是一抷厚厚的光阴之土啊!

文/牧歌悠扬

◆  秋雨。莫下

湿透了
火车依旧轰鸣
树叶纷纷飘落
一只昆虫在泥浆里挣扎
秋雨
一路狂奔
打湿我的衣襟
和脸

绿衣:
    诗歌是由标题开始的,只一句“秋雨,莫下”这样凄绝却又微弱得近似轻吟般的浅浅呐喊,便让人瞬间就有一种泪湿衣襟的情绪涌上心头,跟着是诗中情景的再造,其间让人感觉、听觉、视觉与知觉立体呈现出的一种情感共鸣。这个小诗真的让我哭了!

◆  喝一杯茶

喝一杯茶吧
冲掉一些陈旧的颜色
不忧不怨
早晨,中午,傍晚这样的顺序
双手合拢
等待明天

绿衣:
    等待其实是最漫长的,一些无聊时光仿佛置身流水,知觉的人哪能没有怨忧?一股无奈情绪也是在茶味中漫延开来。

◆  树叶。金黄

风一来你就沙沙作响
可惜今秋
恍惚不定
看见凋零
心口一阵紧过一阵的疼

绿衣:
    秋不仅是收获也是万物凋残的季节,本来四季更替都不过是大自然中最自然之事。怪只怪一些物是人非,我们只得赋予它悲的色彩。

◆  情绪

低沉着,沙哑着
一些事物总在萦绕
不舍丢弃,不能丢弃
藤条枝蔓,少一根指南针
试着撕碎自己
打造另外一个我
用剃刀
除掉眼里的霜

绿衣:
    在诗景构造上,我非常欣赏这一个的文字内涵,只几行字就把内心的那份纠结、缠绕、锥心的痛刻画到出血,至淋漓尽致!我只能说牧歌猪,我们都要好好保重自己,珍惜自己!

文/徐慢

一个午后的简单记录

在秒针和分针交错之际
在枝条和落叶分离之际
在钥匙和锁眼合拢之际
喧嚣的街角渐渐归于宁静
浓荫覆盖住蝉鸣,猫专注于倾听
略显陈旧的道路  开始
清理车辙和步履、晒爆的轮胎
足音像是从僵梦中走出,看来
它在这条路上走得比路更曲折和遥远
它将与还未来临的黄昏一起消逝
它将与虚构的事物如影随形
那些影子由它负责记录
它甚至要求影子放弃性质,成为
一管失去硬度的固体
使劲、凝神
必须在午后隐退之前挤出固体的体液

绿衣:
    诡异,迷离,尖锐,深刻渲泄,有如《恶之花》般陈腐气息一直是徐慢所独有的诗歌风格。这一次略有意外惊喜,比如这个午后记录则是一组声光像的组合,分别运用了各色镜头,不同的聚焦点,呈现、定格出一个似趋于静止的情景画面,实则它是一种动中取静,静中取动的手段而已,是用了外化的、各种不安定场景的设置,由此聚焦到一个临界点上,是为了尾部的有效提升,因此而储蓄到一定力度,是为了另一种禅定后更加有效集中的暴发。

黑降落下来,世界
慢慢地往夜里迁徙,睡眠
另一半死亡的造型师
观念和怪异,如玻璃碎片
从星空中洒落,透明而清晰

思维固定在白昼的人
她被梦里的猫眼 盯梢
她对呓语、破碎和纸的脚步
一无所知,她对这一切

帮混乱调色的颜料,帮疏影
造一座潜意识的园林
帮深渊调整深浅的山群,帮
悬崖坠落得更加遥远
梦撑开四只被角,幽境扩大
风模拟生命
阴森穿透月光

绿衣:
    从“黑降落下来”开始,我可以说这样的移位布局非常地有美感,它让人在瞬间沉醉,让人掉入诗中,掉进一个相同的梦境。而第二段的论述,又是让人警醒的,不易沉迷。“帮混乱调色的颜料,帮疏影/造一座潜意识的园林”,亦真亦幻,即有着魔术师般催眠的手段,让一切哪怕是一些阴郁情绪也变得释然和因完全的松懈而透明。

一条河平静得像一张邮票
一个旅人走过河边
他在河水里看到自己的脸
他知道,他来过这里
像一封信
并且盖上了一枚邮戳

河水不时的泛起,涟漪拥挤着消失
浮萍探出头,河面上
跃起绿色的火苗
白色的浮云就躺在河底
即使在夏天
水无法融化这些残雪

一片落叶,像一名阵亡的士兵
它在河里打旋
内心怀着枯萎的真理
它急于与水辩论腐烂和流逝
这条河不为所动,依旧平静如初
河的心中另有一条暗流

绿衣:
    就我个人以为,这一首诗其实是平淡之中暗含着深刻,它的所指是宽泛的,它概括了历史、人生,还有世事风云这样的命题。当然历史有历史的自然规律和规则,相对于这样的生命痕迹,或生存空间,其实我们每个人都只不过是沉于水中的那一枚落叶,都是那样的微不足道的轻浮。

文/白樱

草落在什么地方

沿着落日,坐在你的对面
看月亮从额角漏下光
看尖尖露珠,长成你身体里的水晶

假如我还能和你一样
做秋天的叶子,开火红的花
匍匐大地,做一次沉默的耕耘

侧身隐去指尖的缘分,那一日
像往常一样。缓缓落下
看退却的人群,波澜不惊

绿衣:
    所以说一颗纯净的心和真挚情怀才是文字灵魂的关键,这首诗整体给人的感觉很美,但却又几乎找不出什么特别抢眼或使人惊喜的语句,那么它应该就是那种质朴,动人的情素在里面穿梭流动,哪怕只是平凡心事也好,也有着小家碧玉般的温润质感。

在你的身上,写下落日
写下黑夜撕裂的寒风
空气像久违的花朵,芬芳殆尽
她踩着自己的影子,低身抱住体内的忧伤

你说的太阳花,像老虎煽动着翅膀
在飞……
风声托着玉盘高高在上
隔着年代
墙的那一面,皇亲贵族
这一面,灯火辉煌
一排排宝马香车
接走梅,迎着风和雪,长长的汽笛声响起

大地干净的一片
一朵云正走在这空阔的街上

绿衣:
    小女儿的心事和行径,然后“她踩着自己的影子,低身抱住体内的忧伤”,这一处的“低身”用得极好,使其情态毕现,情绪毕露。接下来的文字也组织得很美,那种隔离,那怅然若失,那份纯净的忧伤,很典雅,都给人空阔的美感,伤而不哀。

背靠山岩

这一夜,我背靠山岩
心向那火红的向日葵,脱出最后的雪白
时光停在青石砖块上
向后倾斜,我们都在路上

你蹲下来,等头顶罩住日光
星夜带来多年的安静
一个人,一阵阵脚步声
窗外的院落隔山隔水
你眼中的一棵树和微黄的树叶

星光越来越远
你顶着巨大的冰块,踩着黄泥路
人行道上
大雪纷纷而下
穿透我
小鹿一样扑扑的心跳

绿衣:
    情诗也应具内涵,我只想说彼此爱着的人是幸福的。这首诗反应的不仅仅是小情小绪,儿女小情调那般地单纯,它更是一种知性的情感。如果说诗言志,我想这个诗是有着作者久远心声和志向的。祝福!

■回阳光大叔
文/寒山依依

以阳光之名

夏天过后,很多花不知所踪
我愿意相信,她们正嫣然开于别处
而总有那么一朵,会恒久地
开在我们命里,以阳光之名
恒久艳丽

◇嘘,听

我又开始做梦
渐渐有了还算象样的睡眠
在梦里,我仍旧是那个汲水的女子
仍旧眷爱着笑泪的日子。仍旧相信
鹊声与云彩,依然会从头顶美好地飘过
恰如你怀抱多声的韵脚,若有似无的靠近

◇歌者

日子摘下日子,你的歌声不歇
细致地漾于尘埃之上
那么多个倾心于水的晨昏
在火的内部低回,秩序井然。好像
所有的事件,都只是发生在纸上,你去翻的时候
它们正透过书页望你,笑声掉在水上

绿衣:
    文字依然是安逸,清新透明的。选择这组诗,我只是想说,没有虚拟和现实之分,一份美好情谊,它其实是会带给人生活的勇气,和积极向上的情绪。诚如歌者的奉献,这里的“花朵、鹊声、云彩”等都应该是一种坚强信念,是一份对生命执著的追求。我想人生,不管历经怎样的阴晴不定,只要不对人对已抱失望心态,只要拥有着这样一颗纯真的心,质朴纯正的情怀,你就永远活得如水晶般透明!

文/开裆裤

露宿矿区

于一路的景色
我眼睛,镜头都无可辩驳
每一件事物,像是花
盛开与凋谢的过程,偶而
一些触目会勾起丢失的愤怒
好久没有这样了,于愤怒做基础的良心
被狗吃掉,却又吐了出来
今夜露宿与此,偏旁的煤矿
灯火明亮,极像始发站
列车无声,开往黑暗

绿衣:
    一路好景色冲击出怎样的心灵火花?整首诗没有提及具体人物,和具体的事件,但是美好与丑恶,明丽与阴暗,从来都是孪生。还有直白的、因了愤怒而变得有些粗陋的言语,这都处处突显出事件的真相,都让人一颗提着的心跟着结尾部分,灯火明亮下“火车”通往一种触目惊心的预知。这种隐现的手法,这样含而不露表达真的很高明!

秋歌

一寸一寸剪短与寒冷的距离
身边菊花,去年的香
若我身后的女子 ,蚕茧般
一丝忧郁

总是在结尾或者告别的氛围
难舍言不由衷的紧张
那些被夸大的,符合心里的盛开
仅仅是擦肩,来不及张望
用渺小,托举出火花并且不幸
被秋歌的尾声确定为旅者

旅途需要围观,已经丰收了
满眼却是遣散不掉的空心
谁陪我远行,不说目标
嘶哑的,像是秋歌弥散过的地方
那里的金色是我家的面庞
没有影子,只有落叶
嘲笑我摔在地上的表情

绿衣:
    “一寸一寸剪短与寒冷的距离”,形象生动的语言一下就能抓住读者的心,包括“菊花、女子”这些意象的运用,都能将一些忧郁情绪表达得很美,极易让人跟着进入诗进入作者的内心做一次旅行,唱一支失落的歌,其间语言是平稳而朴实的。“没有影子,只有落叶/嘲笑我摔在地上的表情”,这两句很有情景共鸣!

文/门之

【彼时】

窗打开,灯打开,照着大海。
姐妹俩,窗下捏泥巴。
姐姐要捏死月亮,妹妹要捏死太阳。
她们并肩指着远方。
说:爹和娘,在海中央。

绿衣:
    记得有人跟我说过,诗人的内心世界都是遥远而神秘不可及的。一般来说这首诗是需要借助标题含义来解读,那样才会明白它的所指。当然你要是说什么也没有看到那也行,困为它本身就是那样的纯粹,毕竟文字本身也是一种美。这就是我曾提及过的多维立体的喻象诗!只在于细节和文本的区别而已!

【内心】

月亮失踪多年了。她一直躲
在镜子背后,剪头发。
剪刀的速度远小于生长的速度。
从市中心搬到郊区
从三十楼下到三楼
她开始抬起头。
荷花开的时候,她跳进池中
她的身体洁白而明亮。

绿衣:
    “剪刀的速度远小于生长的速度。”充满智慧,深刻生动的语言。这一首诗是美好积极的,生活越是失落向下,越是能磨砺出一颗顽强不屈的心,向往着的那一份洁净美好。“荷花开的时候,她跳进池中/她的身体洁白而明亮。”让人心情愉悦!

【行迹】
妈妈卸下夕阳。从大海走进厨房
剥开夜晚,剥开卷心菜
接受炒或煮之前,我和不知名的虫子一起
大摇大摆从菜心走出来
虫子接近蜕变,我跳出朝北的窗台
我的脚印深黑。它的脚印浅白

绿衣:
    很见意趣的一首,有爱,有温馨,生活味浓浓,却又渗透着深刻的哲思!

【现状】

冬至过后,海水更凉。
桅杆上的鸽子纷纷坠落,铺满海面。
水手的爱人轻信一只海鸟的谎言:灯塔上挂着上帝的遗体
看守灯塔的老人已经回到他的村庄,回到他的土地
他抚摸着破犁铧说:“低矮的玉米杆,泥土才是你的归宿。”
星星在天空依然闪闪夺目。
水手放弃对自己骨头的打捞。
他的额头荒芜,胳膊扭曲,他不知道剩余的力气
是用来祈祷,用来哀悼,还是用来拨掉回乡路上的杂草。

绿衣:
    或许我们都应该相信自然规律,什么都有低落,起伏的时候。上帝死了,这个“现状”让人堪忧,一些颓废、迷茫、失落和不安定情绪充斥着。相信一切都只是暂时的,唯有好心情才不会被打败!

文/莫O0o

关于莫O0o

他里里外外都空荡荡的
好多圈圈
因为 没见过爱情

绿衣:
    嘿,选择这组诗歌就是想说一句话,这个题记颇具气质,而且它还充满了诗歌的灵性!

◎ 关于H——最沉重的未曾相见

cao!谁不小心点亮的焰火
黑夜本如此纯粹
我醉倒在你的伤痛里
据说 你是被我的安详俘获
于那片虚幻的空间
造了一场孽
尽被诗篇打捞了
唯脱逃了 一串眼泪

绿衣:
    典型的八零后后痕迹,举重若轻的行文风格,还有洒脱不羁的个性,既有着那么一点点文人气质,还有那么一些些的深情。你的文字出卖了你!

关于J——决定等很久

想怪罪 那场盛夏的雷雨
被你打断 我拼命呼吸 乱了心神的清风
留到梦里 萃你容颜

想怪罪 那个深秋
驶往的列车 停靠在西子湖畔
拾掇一叠 渐厚的落叶

却被枫叶染红了胸膛
被湖水深藏了只影
被细雨浇愁了眼眸
被你
摄取了 一生的梦

绿衣:
    凄婉的情素,唯美的语言,还有古朴典雅的意境美。对象可能只是某处景点,也有可能是某个存在或不存在的人,依然是动容于诗中的那一份携永之情!

◎ 关于莫O0o——木鱼

想盘踞在雷峰塔下
坐一场枯禅
把钟声撞入西湖水
只与鱼儿听
等鱼儿睡着了 睡上一个世纪
若是醒来 趁着雾色
敲落一串木鱼声 跳入
小船 是否能渡我
至你窗前

绿衣:
    真的很纠结,关于这一首诗,我不知道要怎么说,都只是前世五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。那么,与一个人相携相知,我不知道要敲碎多少个世纪的木鱼才能管用,如果真有灵应这一说,我也想要坐穿庙堂,为下一世的下一世,修一段完美的缘!

"'别再看着我的钮扣,'莱斯特对我说道,'到树丛里去,把你体内的浊物都清除干净。别太迷恋夜色,不然会迷路的!'"他的话当然是很明智的。我一看见洒在石板上的月光,就被深深地迷住了,以至于看了一个小时,走过弟弟的小礼拜堂时甚至都没有想起弟弟。站在杨树和橡树下,仔细倾听万籁俱寂的黑夜,像是有一群女人在悄悄细语,一个个向我暗送秋波。至于我的肉体,它还没有完全转变。当我的听觉和视觉彻底变化之后,它就开始疼痛,所有人类的体液都在被逐出体外。作为人,我行将死亡,但将再生为吸血鬼。这时,我的意识被唤醒,面对着自己的死亡,感到有些不舒服,甚至有些恐惧。我跑上楼,进了客厅。莱斯特已在着手研究种植园的一些文件,查看去年的收支。'你很富有啊。'我刚进去他就对我说了这么一句。'我有点不对劲。'我大声对他说道。"

'你在死亡,就这么回事。别傻乎乎的。你们这里有油灯吗?有这么多钱还支付不起鲸油,只用那只提灯?把提灯拿过来。'"'我在死亡!'我大喊大叫,我在死亡!'""'人人都一样。'他无动于衷,不肯帮我。现在想起这件事,我还是有些看不起他。倒不是因为我害怕,而是他应该帮助我正视这些变化,应该让我冷静下来,告诉我那晚我将见到自己的死亡,正如后来我惊讶地发现的那样。但他没有这么做,莱斯特从来就不是一个我这样的吸血鬼,从来都不是。"

第二首不是引语。呵呵,所以找不到哈:)

第三首也不是:)

整组的核就是这句引语:)

那么,我是对的。。

走来走去,不断地走来走去,也是一种状态,焦虑、彷徨、迷茫,失去方向感,沉迷。。。。。。是因为失去了城市,迁徙等等吧。。。。只有外飘的人有时才会有这种状态吧,我想。。。。因为故乡在心中沉浮,沉浮,就这样。

再看看,这个标题似乎有些惊悚,如有不愿被碎的可以提前进来告诉一声,免得误伤。。

原帖由 绿z衣 于 2011-10-16 11:55 发表
那么,我是对的。。

你找到了钥匙,打开后就是一件空屋子了,你原意放什么,怎么摆置都是你自己的事了。呵呵

原帖由 绿z衣 于 2011-10-16 11:57 发表
再看看,这个标题似乎有些惊悚,如有不愿被碎的可以提前进来告诉一声,免得误伤。。

应该这样:《将大猪头碎尸万段》,这样才够惊悚哦。

原帖由 晓钟 于 2011-10-16 11:56 发表
走来走去,不断地走来走去,也是一种状态,焦虑、彷徨、迷茫,失去方向感,沉迷。。。。。。是因为失去了城市,迁徙等等吧。。。。只有外飘的人有时才会有这种状态吧,我想。。。。因为故乡在心中沉浮,沉浮,就这样 ...

干嘛还要自残,我的解也没有走偏的。。

原帖由 晓钟 于 2011-10-16 11:58 发表

应该这样:《将大猪头碎尸万段》,这样才够惊悚哦。

那样我怕会有人报警,,为论坛带来麻烦。。