《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 圆融禅语

圆融禅语

一个烦恼的人见禅师。

他说:我非常烦恼,我的老婆经常骂人!

禅师说:用微笑对待她。

男人过了一些日子,又来拜访禅师,说:她还是骂人。

禅师微笑地说:让她有快乐!

一个忧郁的人拜见禅师。

他问:幸福和痛苦是什么?

禅师回答道:幸福和痛苦是人生的两个轮子。

一个杀人犯拜见禅师。

他忏悔道:我该死!

禅师说:你杀一个人,你也杀了你的自由与幸福。

杀人犯又说:如果我的屠刀,能杀死心里的恶念,多好!

禅师答道:你的如果,是你忏悔的果子。

一个诗人拜见禅师。

诗人问:师傅,我写了千首诗,为什么没有一首传世之作?

禅师说:让它简洁。

一个书法家拜见禅师。

他问:字贵在何处?

禅师答道:墨之舞,洒脱,尽致。

一个默默的人拜见禅师。

他问:人性是什么?

禅师说:一头兽。

这个人又问:人性有好有坏,怎样让坏的人性改变呢?

禅师曰:用"善"喂养它。

一对夫妻拜见禅师。

丈夫说:我的痛苦像一座山.

妻子说:我的痛苦像一团乱麻。

禅师笑了,说:

一座山可以移掉,用快乐的心.

一团乱麻可以梳理.用宁静的心

一个美女拜见禅师。

她问禅师:师傅,你能给我谈谈美吗?

禅师和这个美女,来到寺庙的后花园,

指着一朵欲绽的花蕾说:欣赏它,跟它学。

一个盲人拜见禅师。

盲人说:我们可以谈谈禅的奥秘吗?

禅师说:可以。

盲人问:请问,它的奥秘是什么?

禅师曰:无烦。

一个酒鬼拜见禅师。

酒鬼问:师傅,酒是什么东西?

禅师答:燃烧之物。

酒鬼疑惑地问:我嗜酒,而且也戒不了它。

禅师笑曰:那么,它浅浅的杯盏,却会淹没你的。

十一

一个贪官,拜见禅师。

贪官自语道:

我行赂受贿,掌握权力后又贪污受贿,金额数目太大,罪不可恕。

禅师劝慰:不必忧虑过重,将你的财富拿出来。

贪官有些后怕,他说:那样,我会掉官的。

禅师语:那样,你也会轻松的。

十二

不惑之年的人,拜见禅师。

他说:有人骂我。

禅师说:别放在心上。

他听后,对大师愤怒地说:我非常生气!

禅师说:记住,骂人的嘴是脏的。

十三

一个忧愁的人见禅师。

他说:人生有许多心灵的包袱,怎么办?

禅师曰:这些是人生的羁绊。

那人又说:我常常为这些包袱而忧伤。

禅师曰:你忧伤的时候,这包袱会更加重一些;

你快乐的时候,这包袱就会轻松一些,甚至不是包袱。

人生的包袱都是你自己放在心上的。

忧愁的人笑了。

.十四

一个人对禅师说:“我痛苦。”

禅师曰:“你给我解释一下,你的痛苦是什么?”

他说:“我的朋友,总是说我的坏话。”

禅师曰:“你亲耳听到了吗?”

他说:“没有听到。”

禅师曰:“别把他人的话搁到心上,并且给他笑容。”

十五

一个穷人向禅师抱怨贫穷,说:“我为什么穷愁潦倒,连老婆也娶不起?”

禅师在他的手心挥笔写上一字:勤。

十六*

一个游子问禅师说:“请告诉我,乡愁是什么?”

禅师说:“乡愁是袅袅的炊烟,扎在心上的根。”

十七

一个人抱怨这个世界。

他说:“为什么有的人过着安逸的生活;

而有的人一生劳累,还过着困顿的日子,为什么?”

禅师曰:“福大福小,修福。”

十八

一个忧愁的人见禅师,说:“我满腹忧愁。”

禅师曰:“要培养一颗欢喜的心。”

十九

一个小偷向禅师忏悔道:“我如何不做偷窃之事?”

禅师曰:“心里无偷。”

二十

一个即将死亡的人见禅师,他问:“死亡可怕吗?”

禅师曰:“不可怕。”

即将死亡的人又问:“请告诉我死亡的样子。”

禅师曰:“像一枚秋天的叶子的飘落。”

二十一

一个痛苦的人见禅师,问:“什么是放下?”

禅师笑了笑说:“和烦恼握握手。”

这个人又问:“痛苦是从哪里来的?”

禅师回答:“很简单,它从私欲里来的。”

那人又问:“如何摆脱痛苦?”

禅师答:“不去装它。”

二十二

一个人问禅师:“什么是寂寞?”

禅师说:“心底的莲花。”

二十三/

一个人问禅师:“心是什么”

禅师告诉他说“是思。思之,它则存;不思,它就是一个人身体的一个器官。”
这人又问:“它如何存在?”
禅师答:“寂寞、快乐和痛苦,皆是它的依附和转化。”

二十四/

一个迷茫的人,对禅师说:“我的生活很迷茫。”
禅师说:“你的心里一定有一片雾,所以迷茫。”

这个人说:“请大师指点迷津。”
禅师答道:“走出迷雾,看看自己的一片晴空。”

这人又问:“晴空在哪里?”
禅师答:“在你心灵的高处。”

二十五

一个人问禅师:“人生最大的幸福是什么”

禅师答道:“没病,吃饭每天香”

二十六

一个人问禅师:“人生最大的痛苦是什么”

禅师答道:“痛苦无一个岸,心里还装满一堆的石头”

二十七

一个人问禅师:“人生最大的快乐是什么”

禅师答道:“能看见别人的快乐,自己更乐.”

二十八

一个人问禅师:“人生最美的东西是什么”

禅师答道:“被金子镶嵌的心,即善良。”

二十九

一个人问禅师:“人生最珍贵的东西是什么”

禅师答道:“每一天。”

三十

一个人问禅师:“人生最遗憾的东西是什么”

禅师答道:“看不见人生的干净。”

那人又问:“什么是人生的干净?”

禅师答道:“擦拭心灵,心上没灰尘。”

三十一

一个人问禅师:“人生最容易忽视的东西是什么”

禅师答道:“平淡。”

那人疑惑地问:“我们每天都可以平淡呀?”

禅师答道:“可有的人却过不好平淡的日子。”

三十二

一个人问禅师:“有的人为什么烦恼?”

禅师答道:“不知道烦恼的根。”

那人又问:“烦恼的根是什么呢”

禅师答道:“蛊惑人的私欲。”

三十三

一个人问禅师:“有的人为什么快乐?”

禅师答道:“他内心装着。”

那人又问:“如何让内心有快乐?”

禅师答道:“让一颗心满足,多给予。”

三十四

一个人问禅师:“我每天过得很累?”

禅师答道:“心里,石头多了。”

那人又问:“请问禅师,如何让内心有一份闲适?”

禅师答道:“让一颗心宁静几日。”

三十五

一个人问禅师:“人生长吗?”

禅师答道:“长,能把一个人累死。”

那人又问:“请问禅师,如何让漫长的一生变得惬意?”

禅师答道:“把人生当风景,一段一段去欣赏。”

三十六

一个人问禅师:“人生短吗?”

禅师答道:“短。”

那人又问:“为什么这样说?”

禅师答道:“对有的人来说,人生是苦海,所以要短。”

一个忧郁的人拜见禅师。

他问:幸福和痛苦是什么?

禅师回答道:幸福和痛苦是人生的两个轮子。

妙语多多

诗人问:师傅,我写了千首诗,为什么没有一首传世之作?

禅师说:让它简洁。

学习

禅师告诉他说“是思。思之,它则存;不思,它就是一个人身体的一个器官。”

值得大家赏读的文字,挂红

柔情似水 该用户已被删除

原帖由 杨望远 于 2011-10-20 00:06 发表

值得大家赏读 ...

谢杨老师飘红。问候秋安!

原帖由 柔情似水 于 2011-10-20 09:38 发表
一个忧愁的人见禅师,说:“我满腹忧愁。”

禅师曰:“用快乐的心情消化掉。”

原因是他的快乐从哪里来啊?

无欲之后,生活中的快乐就会涌现。。。。。。