《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 游荡在狂风中的乞丐弟兄

今年我们这儿整个秋天都是艳阳高照,清空如洗的大好日子。
    深秋的一个早上,老天终于耐不住性子,板下脸来,是乎像人家欠了它二斗黑豆似的,阴森的吓人。这样的日子一般是不会有顾客登门的。我无所事事地像一头磨驴在转圈。
    窗外,柳树已少了夏日的生机,像一个谢顶的男子在大把大把地飘洒着树叶。树上死命垂着的那些长长的叶片,早已半老徐娘似的泛出斑斑黄色。
    一条乌蛇似的柏油路在镇子中间蜿蜒而去,空阔的马路上没有一个人影,只有一些破塑料袋杂七乱八的东西被一阵紧似一阵的风们,刮得形同孤魂野鬼一般没命地游荡。
    我呆滞的目光如死水一潭注视着窗外那稠稠的天色。就在这个时候,两团黑影跌跌撞撞闯到我的门前。
    我吝啬地丫开一条门缝,让这两个黑影连同风们一齐闯到店里。
    少了阳光,店里极冷清,极阴暗,甚至看不清这两人的眉脸。出于礼数和业务的关系,我按开灯光。豁然的光亮,弄得这两人惊慌失措,我也傻呆呆地张大了嘴巴,瞪大了铃铛似的双眼。
    这是两个什么样的人啊!脏兮兮破破乱乱的衣服根本无法辨认原有的颜色。这是两个乞丐,一老者和一壮年。两人都是黑梭梭的,像两根烧焦的枯树桩立在地上。身上散发出汗臭尿骚烟熏混杂着的怪味,闻着让人有些窒息。老者脸上黑一道灰一杠的,胡子却象野草肆意生长着,没有一点章法。因为瘦弱,他的脸颊深深下陷着,如同母鸡孵仔滚过的窝似的。他头上戴着一顶破棉帽,帽顶已四分五裂,棉絮裸露在外面,焖山药似的开着白花。他佝偻着腰,上身穿一袭黑色大袄,没有扣子,是随意的那样一掖,用一根尼龙条一扎,尽管如此,他松塔塔的肚皮和刀棱似的肋骨还是暴露在外面。穿的裤子是坝上老年人习惯穿的那种大裆裤,裤筒足足装得下两个人。裤子更是千疮百孔,里面的棉花早已荡然无存,只剩下这薄薄的一层皮了。脚上哒拉着一双破烂的家做鞋。年壮的乞丐和老者的装束几乎别无二致,所不同的是,年壮的乞丐没戴帽子,长长的头发没过耳朵,乱蓬蓬的,形同鸟巢,头发里夹杂着满是沙土和乱草沫子。他的个子很高挑,使得裤筒悬悬的吊在半腿。
     猛然来临的寒流,使人防不胜防,根本就来不及添加衣服,何况是乞丐?我看他倆冻得瑟瑟发抖,实在于心不忍,就下意识地打开电暖气。
     你们倆从哪里来,到哪里去?我打破僵局,问。
     从老者面部表情可以看出,我对他倆友好的态度,他内心是怀有谢意的。他说:大风刮到那里算那里,听天由命啊!
     听他的口音不是外地人,我又问:你们家在哪里?
     老者不屑地说:我们这种人那还有家。你知道沙蓬吗?我们这种人就是沙蓬,风刮到哪里,那里就是家。
     我怀着好奇,仍然问:家里有亲人吗?
     老者对我一连串的发问显然很恼火,但他没发作,只是没好气地说:死光啦!他是我的弟弟。他指了指身旁的那位。说完,大大咧咧地圪蹴到电暖器旁,从破衣兜里摸索出一沓小纸条,抽出一张,折了一下,另只手从腰间拽出一个油光可鉴的破烟口袋,伸进三只手指,捏了一撮,均匀地往纸上一撒,把戏似的一转,一个喇叭筒烟卷成形了。他把喇叭筒含在嘴里,可是翻遍了所有的衣兜也没找到火柴,很泄气的样子。我掏出火机,“咔吧”打着了火,递了过去。老者很配合地往前一凑,“吧哒,吧哒”地猛吸两口,随后轻轻地吐出一长串烟泡,美美地很惬意地眯起了双眼。
     可能这个时候是他最幸福的一个瞬间吧!
     老者抽着辛辣而呛人的闷烟,那个年壮的乞丐却有些烦躁,他不停地在屋子里踱步。我不知道他到底想些什么。就和他说:要是冷,你就烤烤嘛!
     老者闷着头,从裤裆里传出一句嗡声嗡气的话:不要理他,他是个傻子。小心和你翻脸。然而他却又极难为情地说,他昨天就没吃饭,饿的。
     这时,我才意识到对于他们这类人现在最需要的是什么。
     电热锅里正好烤着几个烧饼,那是我的早点。我揭开锅盖,一股扑鼻的麻油香味弥漫出来,我取了两块烧烤的焦黄松酥冒着鼓鼓油泡的烧饼,递到老者的面前。没想到他竟连连摆手,示意让我把烧饼给他的弟弟。
     他的弟弟一脸憨态,闻着诱人的烧饼香味,两只眼睛早已眯成一条缝隙,嘴角的涎水“滴哒,滴哒”畅个不停。我把烫手的烧饼递过去,他的弟弟忙不叠地伸出看不到一丝肉色的黑黑的手掌,可他看到他的哥哥竟然没吃,伸出的手又缩了回去。这太不可思议,太出乎我的所料了。
     我有些急,忙说:还有的,你们吃吧!
     那老者抬起了头,用一种异样的眼光看我:唉,活了一大把年纪,没有人用正眼看过我们,像你,很少啊!
     我的嗓子有些哽咽,没想到在乞丐的生活中,竟也如此懂得感恩,懂得谦让,懂得手足之情。在这样饥肠麓麓的日子中,况且又是如此智障的人,却顾及的是尚未进食的他的兄长,我的眼框有些湿润。
     乞丐弟兄添饱肚子,身上的寒意也一点一点褪尽,心情好了许多。老者站起身,和我道别,我挽留他俩,老者没说话,只是摆摆手,但他眼角却淌出两行浑浊的泪珠。
     我打开门,裹了一身热气的乞丐哥俩一头扎进含沙裹土的狂风中,活像两条大黑食品袋,很快就消失在茫茫的天地之间去了。
我的嗓子有些哽咽,没想到在乞丐的生活中,竟也如此懂得感恩,懂得谦让,懂得手足之情。

说到乞丐.我们这里就有很多.一到过节的时候,就出来成双成对.

原帖由 哑榴 于 2011-10-20 17:27 发表
我的嗓子有些哽咽,没想到在乞丐的生活中,竟也如此懂得感恩,懂得谦让,懂得手足之情。

谢赏读。问好版主。

原帖由 北道 于 2011-10-20 19:58 发表
说到乞丐.我们这里就有很多.一到过节的时候,就出来成双成对.

感谢赏读。问好。