《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 一个世界难题

文/曙东方

小议生活中一个常见的世界难题:
且说人吃五谷生百病,得了病就治呗。怎么治,就各显神通。兹有最常见的方法,吃药打针啦。打屁股针还是打吊针,讲的桂林话啦。
普通话则是肌肉注射与输液!
零五年,我一连碰上两个外教生病需要打吊针时,马上就哭了的。原来,外佬他们不喜欢打吊针治疗疾病。或者说,打吊针对于他们来讲,是一件很可怕的事。当时,我请翻译告诉外教:假如我的孩子发生这样的疾病与症状,都是要打吊针治疗的。
自然,在这里,翻译讲给外教听的时候,把“吊针”二字改成“输液”二字的。
记得那个法国外教,一个二十六岁的女孩子,拉肚子才半天就拉了六次。顺便说一句,这个法国女外教,年轻漂亮哟!
这么近距离的观察一个外国女孩子在掉眼泪,三十多年的医疗生涯,还是第一次。在她的要求下,我带她下楼到一楼的注射室参观整个输液操作过程。当然,内外有别,我事先与护师小洪说明了情况。小洪便按照高规格的操作程序,带上手套,帽,口罩,给外教演示了一遍。
法国女外教这才哭哭啼啼地接受了输液治疗。
事情还没有结束,三瓶液体,才输到半瓶。突然来了四个男外佬。带着英汉字典。要查一下液体中加入的是些什么药物。搞笑的是,他们带来的字典中,没得庆大霉素一词。  
闲话少说,言归正传。这与世界难题有司马关系!
朋友,不是故弄玄虚啵!
至于第二个外教打吊针的故事,下次有机会再讲嘛。
还有怎么解释庆大霉素的过程,翻译又是怎么的在语言中间运作,也是另一个故事的情节需要了。这凯的主题应该是直指打吊针的世界难题。
勾起人去深入思维外佬害怕打吊针的过程,无疑是法国女孩的泪珠所触动的。打吊针是一件很普通的事呐!
在网络出现之后,信息爆炸一词,悄然来到社会生活当中。真的爆炸了吗?
我们先到网络上搜索嘛。
输入,输液治疗的害处!
好快,电脑马上跳出了词条。
——不可避免地带来微粒污染
微粒指的是药液中肉眼观察不到的小颗粒杂质。
——带来抗生素滥用的危害
现在人类进入“耐药时代”或“后抗生素时代”,都是抗生素滥用的结果。
除了这些知识以外,没有发现其他的难题之说。
自从外教打吊针哭鼻子的事情发生以后,我便开始在治疗工作中,向不必要打吊针治疗的人们,宣讲这个世界难题。
全文应该是这样的:
好吧,你在打吊针。
液体一滴一滴地流进你的血管,到达所有组织,也包括脑组织心脏组织。
这一滴又一滴的现象,是什么情况?你会发现一个又一个的气泡在输液瓶里冒出吧!
这一个又一个的气泡接连不断地出现,从哪来的呀!
从外面进去的。从你坐在的输液室的空气中带入的。也就是说,冒出了多少气泡,就有了多少空气被你输的液体过滤了,然后才进入你的血液。
你怕不怕,这个过程中,所带入的空气微粒啊?
输液治疗的好处是多少啊?
还有微生物呢?是有病的还是传染的还是有益健康的!
怎么能让液体输进人体的时候,又不出现这种冒出气泡的现象?这就是我认为的世界难题。因为一直没有办法解决或者说没有人来解决这个难题。

谢谢大家!

昨晚值夜班,凌晨五点醒来,就一直不能再入睡了。东想西想的,便有了以上思维。今天休息的。下午,情绪不错,便敲起键盘,纪录下来。

2011.10.21.15:51
国民的身体素质普遍在下降啊,这个问题为什么没有人重视呢,药品污染,食品污染己经严重影响我们的健康了.我租了一块地,免费让学院老师在那里种菜,坚持不施农药化肥,大家一年坚持下来,就这样劳动着,吃着绿色无污染的菜和水果,几个老师的身体疾病不治而愈,这多好啊,可不施化肥的菜根本就不可能市场商品化,成本太高了呢.想想我们活着真不容易啊,想吃上无污染的菜都难啊,问候东方老师,秋安吧

善哉,二位所言极是。。。

学习了。东方老版猪,泽润顺致问候。

原帖由 周飞雪 于 2011-10-22 07:53 发表
国民的身体素质普遍在下降啊,这个问题为什么没有人重视呢,药品污染,食品污染己经严重影响我们的健康了.我租了一块地,免费让学院老师在那里种菜,坚持不施农药化肥,大家一年坚持下来,就这样劳动着,吃着绿色无污染的菜和 ...

欢迎光临
飞雪升副总版主了,应该请客!

原帖由 无哲 于 2011-10-22 23:39 发表
善哉,二位所言极是。。。

欢迎无哲光临
继续前行呵

原帖由 泽润2 于 2011-10-23 00:44 发表
学习了。东方老版猪,泽润顺致问候。

欢迎光临
泽润的网名还改不回来?同情呢

中国人把抗生素当宝贝,动辙就口服些,吊针什么的,把自已的免疫系统都破坏了,所以抵抗力很差,国民的体质就这样下降的。

不过谁敢发烧感冒硬挺七天等候病毒自撤!

原帖由 一缕悠香 于 2011-10-30 21:40 发表
中国人把抗生素当宝贝,动辙就口服些,吊针什么的,把自已的免疫系统都破坏了,所以抵抗力很差,国民的体质就这样下降的。

不过谁敢发烧感冒硬挺七天等候病毒自撤!

欢迎光临

一般情况下,感冒三天以后就可以口服抗生素治疗。发烧三十八度五C以上可以口服抗生素治疗。