《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 读淡若春天的金陵十二钗

没办法,最近真的懒,懒得无可救药-----题

我一直认为语言是有暗道的,春天也正是通过这暗道走向了红楼女子的柔软及坚硬。马新潮说“从物体的本身游离出来,变成了那件物体的观察者,我惊异于这种角色的变色。”那么,春天呢,她的这组诗是不是也是听从自己的内心的召唤,以自己的感悟,来忠于原物呢,答案是肯定。这组诗中,她用敏锐的创新的来传达自己的红楼世界。那么,在这样的载体中,其实就是她的声音载体,是包含着她对生命,对亲情,爱情等等的细腻而敏感的感受力。可以这么说,这一组,她用了很多心思的,这不仅是她对十二钗的理解、思考和打量,探究,物化,这就是她精神升华。同时,也是自己的精神慰藉。

她是在写十二钗,也是在写某个时刻的自己,是在写很多人心中的那一个自己。她是在写十二钗,也是写红楼中的那一个自己,“那年,我纯真得一无所有/固执地把一切白色事物当作护身符/把你的潇湘馆,/结成了小块的冰凌,/又从眼中流出。”她把私有与共性处理得很好。从这一点来说,无疑本组诗是充满生机的。

她拨开遮蔽,把对人物的感悟转变为内心的梳理与判断。这本身就是诗与思的行进。本组诗中,诗人在对爱,对尘世,对生命的思考中,常有灵动的诗思闪耀其间。比如“我手握弓弩,正瞄准秋天最敏感的末梢”这样的句子,这无疑也让诗歌出彩不少。也让诗歌呈现很好的气场,读者一下就感觉亲切抓心。

她的语言是用带感情的形象语言来完成的,情不自禁为物象寻找物象,
这有时会造成诗歌的平面化-------好吧,我承认,这可能就是砖头。

其实我一向认为,诗歌必须有合适的温度与湿度的抒情,而在女诗人中,这往往倾向内心,从而为诗歌的亲和力,切肤性设下伏笔,达到一种“主体性的明弱暗强”这也是女性意识中顽强的,绵长的,坚韧的本质,这一点,春天做得很好。
  这组诗歌,春天努力的通过自己的感知、悟性以个人独有的方式,着力捕捉和留存记忆中的人,物,爱,情。而且所形成的氛围,是自己对生活的静与远,简与繁,这一切,都在是语言的编织中呈现的。

有时我想,若是再脱离一些,小女子情节,会不会让这首诗歌更开阔呢,更意蘊呢。当然呢,诗歌不一定要大,只要纯净发光,只要能打动读者,我也承认这就是成功了。

我也知道,这一组,她用了很多心思。但这一组并不是近来她好最好的作品,她的九歌,她的七步诗在我看来都比这组更好。

附:原文
文/淡若春天

降珠仙子率“金陵十二钗”向铝薄、吕布贺喜了

*黛玉
你串通落花,窥视万物的动机
一生的长短,唯有这一瞬间握在手中
那小小的香囊,仿佛一些额外的房间,收藏着生死的秘密
全是边界,又没有边界
也许,生即是幻象
是你十一岁开始,流连于手上孤苦与凋零的范本
且一边唱着小曲,一边与你葬花,看窗前的落叶
毫无征兆地病了又病,或把竹叶煮成茶,熏制秋的绿萝与紫纱
从此,今夜就与一生一样漫长,
好让我在你的院内,走碎步,落泪,想公子多情,如此不能舍弃
那年,我纯真得一无所有,
固执地把一切白色事物当作护身符
把你的潇湘馆,结成了小块的冰凌,又从眼中流出

*宝钗
那些陨落的向征物,泛着陈年铜制的荣光
爱情不是冷香丸
储存久了,未必可以和血生血,甘苦自知
就如十二月的末了,四季忽地抽开双手
一些风雨,不可能不偏不倚,让你的绣房,温度恰恰如此
有时候,万物总是那么不安分
从捕蝶的手中泄露出许多禅机
而你,嫁作他人妇,亦不能明了,为何假借这个词
如门外的花椒树,结了子,又长出了刺

*元春
看看遥远的村落,
你试图将寒冬的枯枝靠近温酒的炉
却又生怕一脚踩空,误了良辰
请确定此时不是美人如花,是故乡与肉身的距离
是宫闱之深,涂满金色的绢帛,
是佯装广阔与宽厚
是任谁也比不过春初始的土地
因此你只能在每一次阳光路过的间隙
偷偷打开窗帘,向着南方,
拿捏你生疏已久的血脉

*探春
这个小心翼翼的春天
你抄袭来年,向高高的院落吐露红红黄黄的粉末
清风才过,
落花与无情木,本是昨夜路过的风雨
却没有架帆摇橹,让你渡过一些未知水域
桥身早已修楫完毕,谁立在帘幕底下,均是多余
来年不会更生乡情,只会手握生命的软体
守着各自的命薄,清算余下的世事与年华

*湘云
在花开的途中,你遇到了芙蓉,
或说,她遇到了你
幸福从来都只是诗里开出的花朵
花瓣覆额,今生无需多开几次
哪怕你咬舌,把二说成爱,混淆一切情节与真相
依旧夜深石凉,依旧飞云逝水
哪怕被再次提到尘寰,提到去日的小楼与亭台
花荫下落地的扇子,
均只是旧日不相干的措词

*妙玉
我的青灯,在你想像不到的槛外
且不是一只脚可以跨越的无边
仿佛俗世遗漏的画卷,开合之余,便有梅香
仿佛净土,及你不想要的流年
顺着泥污的边缘,一直保有白色的奠礼
你问我挽留这坚固的白,最终可以向尘世索要什么
这多么不值得提起,如今世晚来的雪,
多么纯洁的意外
落在你视线的边缘,请你忘记

*迎春
一年之中,我喜爱的花朵只有黄色,
丰娆与枯瘦,那只是喻意
荷塘半夜,从指缝中流出的凉,与秋风一样长久
我静待万物的机巧与我吻合,
从园外的薄土长出象样的青草与蓝天
墙上那根无话不说的苇草,看惯了人群来去
我手中的小茉莉,
只有我深知它所热爱的花期

*惜春
外面是春天,或有关春天的物什
我路过的人世,韶华只是虚假的面纱
我无意作画,只想将一切描摹出原样
让你看清,秋天毕竟很远,
光阴简短而清白,
任人们说长道短,遮掩一切真相
人生依旧如轻烟
善恶生死,只是一张白纸
从此,窗外的事物,
没有我认得的物相

*王熙凤
那么狂噪的季节,我躲过了你们的箭
发掘得到与失去的稻穗
秋月高高在上,获得与众不同的神情
女人用五指,同样也可以识得秋风
这不断变幻的四时,只有我可以按响它的门铃
我也知道他们会说:
这么美的女子,没有一点诗意.
他们哪里知道
我手握弓弩,正瞄准秋天最敏感的末梢

*秦可卿
我小心翼翼地翻阅日历
害怕一不留神
就会走露风声
其实,我早与内心达成和解,
那些咒语一般的时光,在风静止后,相互撕咬
如秋后的小虫,身披风霜,
看世事声泪俱下,揭开暗处的伤疤
只等万物窃窃私语,表示许可我通过
成为一匹轻纱,绕过流水

副册:
*晴雯
扇子很无辜,无论它多么能表情达意
最终也在这无可奈何之日,
死在芙蓉诔的说词里
园内空空,桂树丢失的味道十分拥挤
公子的衣袖间,针脚密布
均是你昔日种下的花香
云和水,哪一种可以分辨更出色的白
脱离污淖与沟渠,记录少年葱绿的时光
鸷鸟不群,而非偶然
自前世,你便身在云端
偶将心中的颗粒,散失为雨,路过他的窗前
于是,这不分黑白的夜,
便止于某个不可考证的年月

*香菱
我的诗歌脉相属虚,心肌没有结实的血
只有一根孤木,在他乡反复被拆解,
有时候,荷花因为远离泥土
因而惹上终身的残疾,有时候,
我无法确认,这脚底与天空
到底有没有相似的肌肤
词语时少时多,建构成月光还来日方长
乌云之后的晶莹不可多得
我仰望,只是因为手中空无一物
故乡太远,我弯下腰去
恰似这池塘里,终日冷冷的风

帘帘说,放一起,好吧,就放一起。
我承认,最近真的很懒。
空了我再往下,先这样的,
春天亲爱的,你要纵容我偷懒。

春天的这组我看好的,写的不错。
支持木木写这个。
另外:懒,很好。

我先听春天的感受。

或许也是懒

读完了,支持你用了心

还不算偷懒

主角还没有来,她最有发言权

我们木妞,是辛苦的,好诗好评,我都

从而为诗歌的亲和力,切肤性设下伏笔,达到一种“主体性的明弱暗强”这也是女性意识中顽强的,绵长的,坚韧的本质,

原帖由 这里有阳光 于 2011-10-26 13:45 发表
春天的这组我看好的,写的不错。
支持木木写这个。
另外:懒,很好。

春天是写得不错。
关键是我懒,这是,两个回贴中整理出来的。
能懒一辈子,也是一种幸福。

原帖由 这里有阳光 于 2011-10-26 13:46 发表
我先听春天的感受。

我都没写下去,
怪高的,怕晕,老大啦

原帖由 这里有阳光 于 2011-10-26 13:46 发表
或许也是懒

我懒她当然也懒

原帖由 半遮面 于 2011-10-26 13:48 发表
读完了,支持你用了心

偷懒的成分还是比较重。
这是两个回贴的组合贴

原帖由 半遮面 于 2011-10-26 13:49 发表
还不算偷懒

正在努力