《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 莫寒

浅谈现代诗歌“陌生化”带来的感官体验

回复 45# 诗人福地 的帖子

这评论可以发到理论版。跟帖要说帖子里的有关内容或意见。

再推吧

有几个推荐了,我狠劲推一把,

荒诞,是对事物极度夸张的一种手法,通过这种违反常态,甚至光怪陆离的意象来谋求特定的诗性需要。

第一次知道,诗歌中也可以有荒诞。以前,我一直在小说中接受的。

这种意识“变形”在给予诗歌建立多维思想空间的同时,更有利于化解读者的感官疲劳。

诗歌,越来越介入小说的写法。是否,这也是一种新的尝试?

再来支持莫寒兄弟!

原帖由 诗人福地 于 2011-10-29 10:42 发表
早上好,分享莫寒友的读诗心得;受益。

是这样;‘真相’这个词的来源;我是从德国哲学家莱布尼茨的一句话而来;他是这样说的‘随机的真相与必然的真相构成我们的生活’。这话我眼下也在深思呵;再 ...

问好福地兄,谢谢来读,请多批评。祝愉快!

原帖由 通州溪云 于 2011-10-29 19:21 发表
大有裨益。
谢谢莫寒

谢谢溪云兄鼓励支持。初学诗评,请多批评。祝愉快!

原帖由 诗人福地 于 2011-10-29 22:04 发表
诚然,诗歌贵在陌生化;但正如爱伦坡在《诗歌原理》一书中所说‘一首诗歌如果需要天文学家来破译它的艰涩与奥义,从写作的角度而言就是失败’。又有当代诗人昌耀言‘艺术是灵魂的歌吟;而灵魂的歌吟恰恰是广义的诗的 ...

谢谢福地兄和我分享诗歌理论知识,你说的没错。 诗歌的“陌生化”和“晦涩”有着本质的区别,本文中的诗歌语言“陌生化”主要指语言创新带来的感官意义。它与“艺术是灵魂的歌吟等观点”并不发生矛盾的。

原帖由 诗人福地 于 2011-10-29 22:06 发表
致‘海子诗歌精神’以最崇高的礼赞——为‘新浪潮’摇滚呐喊
作者:悠哉
祖 国,或以梦为马

我要做远方的忠诚的儿子       
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万 ...

谢谢福地兄的分享和精彩的点评。祝愉快!

原帖由 剑客无剑 于 2011-10-29 23:33 发表
再推吧

谢无剑兄鼓励。请多批评。祝愉快!

原帖由 半遮面 于 2011-10-30 10:18 发表
有几个推荐了,我狠劲推一把,

谢面面再次鼓励。请多批评。祝愉快!

原帖由 妙妙 于 2011-10-30 20:02 发表
荒诞,是对事物极度夸张的一种手法,通过这种违反常态,甚至光怪陆离的意象来谋求特定的诗性需要。

第一次知道,诗歌中也可以有荒诞。以前,我一直在小说中接受的。

谢妙妙姐姐来读,刚学写诗评,有些理论我也是现学现卖,哈哈。里面有不少问题需要大家帮忙指出来。祝愉快!

原帖由 妙妙 于 2011-10-30 20:05 发表
这种意识“变形”在给予诗歌建立多维思想空间的同时,更有利于化解读者的感官疲劳。

诗歌,越来越介入小说的写法。是否,这也是一种新的尝试?

谢妙妙姐姐再次来读,并分享感受。请多批评。我想或许是一种尝试吧。祝愉快!

原帖由 唐朝明月 于 2011-10-31 00:15 发表
再来支持莫寒兄弟!

谢明月兄再次鼓励。请多批评。祝愉快!