《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【你是一个传说】残简

愚话前言

喜欢将每个幸福、或悲伤的时刻,写成一段秘而不宣的文字,放在一个首饰盒里。
这样做,不过是,渴望有一个他,能在某个适当的时候,看见吧。

不然这费尽心思的想且念,该怎么稀释呢?!

1、

寒山依依,绿衣如蝉,惊起满城月华。
轻舟一叶,西楼魂断,不如荷香深处,重画当年红妆。

想着荷已残,香已消,冷滑如玉的竹席,透出深深的凉秋。
可否一袭薄纱罗裙,泛一叶兰舟,独向天边月,不知羞。

一些疯语,犹如迎面而来杏花雨,你或能感受到一丝春天甜腻的气息。
你看我不仅有时差,还有季节差。

想着心的枯萎,实在——怕见“秋”
这深深愁,不知如何遣,如何消,不如一通“穗言疯语”似桃瓣,且付流水:)

很想送一个叫“蓝平”的朋友几字,话到嘴边,被舌头和牙齿吞没。
它们不想饶舌,只有微笑浮在水面,如莲。

“蓝”是心海的颜色,“平”是波澜壮阔后的释然、安然。
我要感谢这名字的启迪。水中的水,本无从愤怒、癫狂或忧伤、忐忑吧。

印尼的巴厘岛,的确是好地方,因为这个岛上的人,其实活得很自在、随心。人人几乎都是艺术家,他们生来似乎都会绘画,能将一生的信仰、悲喜、祝福,都画在我们可以看见的地方。

一个有着强烈宗教信仰的民族,是不会轻易灭绝的。这里的男人,曾经很幸福,可以娶很多老婆,而日常的生计,可以让这些妻子去解决,自己就坐在发呆亭里,发发呆,想着那些不着边际的事情和思绪。

总觉得人类的艺术和文明,从来都和一种散漫、闲逸的气质相伴相生。这么一个好地方,难怪很多人去了,真就不想回来哦。

我十一第一次走出国门,这异域的风情,我还没有整理出来,先在这里梦呓一番吧。朋友们若有空暇之时,的确可以去这千岛之国走一走。

平淡笃定的生活,犹如深潭静水。偶尔有一颗外来的石子,落入深潭,静水难免不静。她想着,疯一回的人生,才是活着的人生。能惊心动魄一回,才算对得起,汇聚天地灵根真正的静水吧。

难也不难,易也不易,放得下,又偏偏总提起。若真修成顽石,非静水能力。三千弱水与遍野石林,不同“道”。

今夜,很安静,难得楼前的工地,不再彻夜轰鸣了。
这让我能够安静地——听你说话,闻到秋天里最浓郁的桂花香。

你说话的样子,让我感觉犹如,一棵枝繁叶茂的大榕树,恬静、安然地在夜风中沉思:)
喜欢这样的夜色,这样遥远的你,这样可以一生一世依靠的感觉。

我将收藏起——心中的你,这片悠然降临的秋叶,一些体温仍带着午夜的馨香,这该是属于男人国度的芳泽......

这是昨夜的,水
今晚的月色,苍凉,且美。

不知道剑客,无剑
究竟算是武学禅意的第几层

人间有十八层地狱
善良有九重天

若还想灌,记得推门
让昙花不再害羞,无人赏。

睡!如何能不睡。
即便不睡,双眼如钟摆,也还是逃不出夜色的宠溺。

关机吧,瞬间回到梦里。
向那个叫嚣的猴子,报道!

知道你的心疼,知道你天上的寂寞。七月七的巧儿,许你不老、绝代风姿的愿望。
我的娘娘,什么时候,我们再共舞一曲活色生香的折袖舞,让天上人间,所有的目光全折服吧。

水晶宫、长生殿、蟠桃园,哪里不是我们妖娆身姿的背景呢?!
管它什么天荒地老和世界终结日~~~

听报告,听到一则美妙的人间信息。
我这南山之下休眠的小红狐,闪动着魅惑的蓝瞳,含着盐湖的秋波,看着——你从人间传递而来的烟火素描。

有什么,比生命的气息,更能唤醒被梦魇下咒后蛰伏的种子,她想在十月未央的今晨,穿新衣,着花袄,戴上绿头巾。有露珠灿灿,缀满她那袭想象中的七彩霓裳羽衣。

真的好久,好久了
其实也不久。

还记得自己今年生日
曾在这里狂欢,你在,或者不在

你的心,我的情,也都在!不是吗。
我很想说,我真的很好、很好、很好。

但我真得不想说谎。或许开始不错,中间有一段不好,但现在一定是:很好、很好。如果一生必须如此度过的话。

想着只有好,才配得上朋友的问候!

再笑三百年,那时这笑容,就变成了一朵传奇的化石
它有花的外型、有鱼的心跳,有鸟的翅膀,有神兽的灵力。

你看我,拈花一笑,又何止再笑三百年呢。
我们的相会,不过是聚会在一个冷落了许久的拥抱里,在水里合欢,如海洋之星沉寂在回忆眷念的海底。

你若收藏帖子,不如收藏,那些路过你眼眸的飞鸟和云烟,它们飘过,飞过,天空从不刻意。
一生的景色里,谁没有依依不舍的眷念、谁没有挥之不去的感伤。

你在我的心里,犹如云烟,虽然不着痕迹,却没有人可以抹去,那曾经划过天际的温暖和美态。

一部好书,或好剧,即便你已经知道了结局,却依然情难自禁,舍不得不看,看,又怕再次的柔肠寸断。 从别后,再难见。想见时,终成梦。

停在这里,不敢走下去,而我现在的心情,却是,停在这里,不敢写下去。怕一写,就收不住了。有的爱,只能是:够不着的那一缕青烟。

我实在是太懒了!像某日在微博上的私语:我是这个世界上最懒的人,懒到好歹不分,懒到天荒地老,懒到你在我空空如野的心里驻留下来,我也懒得在有生之年——拔掉你这颗“钉子户”!

生活真的慢了下来,慢到原本用尽心力长出的一双羽翼,一不小心成了今生的摆设。
有朋友劝慰:没有诗歌的日子,你至少学会了好好地生活。是的,除了好好生活,我还学会了不着痕迹——安静无欲的爱!

子夜独舞,一抹清辉照拂着绝代风华的身姿。山欢水爱,魂梦依依。我的爱人,我最美的时刻,还未到来呢....

[双调•沉醉东风] 元(卢挚)重九题红叶清流御沟,赏黄花人醉歌楼。天长雁影稀,月落山容瘦。冷清清暮秋时候。衰柳寒蝉一片愁,谁肯教白衣送酒。

无所事事,翻来覆去地阅读。想着“天长雁影稀,月落山容瘦”的季节已经到来了,不免感伤。其实无人送酒来,倒也无妨。无缘于酒,只是喜欢酒中的情怀。

谁来送酒,共醉一壶春色:)?!

头又开始疼了,提醒我,该及时下课。
95%的废话,如同呼出的二氧化碳,只有这句,是我身体最认可的“真理”。

请把这身体的魔盒关闭,我会缓缓地闭幕
最后一次,装作天鹅,慢慢地沉入干枯的孔雀河底,那死寂的“罗布泊”。

很多人都苛求一段感情的永恒,其实这个世界上,最美的那一刻~~恰恰是某个瞬间,而瞬间既是永恒!好似那句:人生若只如初见。

没有父亲的日子里,眼泪和母亲一样亲切,终于明白自己为什么如此爱哭。“一生要哭多少回,才能不流泪,一生要流多少泪,才能不心碎。”因为那充满热度的液体里,有一个孩子渴望长大后,能在孝敬父母的同时,依然能在父母的怀抱里撒娇,让长大的自己觉得自己——永远都是孩子。

我不知道自己是谁,很多时候我会厌倦,厌倦自己极度消极的人生态度,想着要改变,却不知道是什么样的魔障或魔咒,让自己守着空空的房间和躯壳,不想开口说话,也不想和任何人交往。

为什么要流泪,看着别人胡编乱造的那些情爱故事而肝肠寸断的。是羡慕别人的美满吗?还是心里有许多阴暗的角落得不到阳光的抚慰,而那些被时光淹没的故事,需要用回忆的眼泪来洗涤。

很多时候我都会问自己,真有那么多伤心的往事吗?
其实我最想做的事情是:肆无忌惮地在阳光下大笑不止!
外面没有雨,但我的眼睛一片模糊,什么都看不见。有一个小小的拳头,瞬间握紧我的心。昨夜梦里,他说不想看我颦眉的样子,他喜欢看我对着阳光,傻傻地幸福地微笑。

雨过了,天总会晴。我想换个灵魂的底色,重新来过!
一个靠回忆生活的人,实在太可怕了。那是一种灰尘弥漫的暮年状态。

三千烦恼丝落下时分,我看着镜子的自己,似乎小了整整十多岁!或许我真得从未长大,或许我真得无法做到尽善尽美,那么又何必太苛求自己和人生呢。

呵呵,我就做一只知足、善良、不合时宜的丑小鸭吧!

想着那头——总爱开花憨憨的呆头鹅。心里想什么,什么就是。坚强和柔软不过一念一痴。他像昙花一样,在我的指尖怒放且萎靡,耳边是,小草沉醉的呢喃:我是老虎,我是老虎,跑得快!我要把你吃掉,我要把你吃掉,春来了!!

喜欢听一些好听的英文歌。喜欢的原因之一:就是听不懂。唯有听不懂的时候,我会闭上眼睛,用耳鼓里敏锐的听觉系统,替我分辨和感受,其中非歌词传递的情绪密码。那时无论喜怒哀乐,都是歌手全身心的付出和融入。这才是艺术享受的最高境地,如同灵魂赤裸地对峙、相惜和水乳交融!

失身的陶醉,让秋后的小阳春沦陷于词语的荒滩 谁言浮生如梦?谁谈无非一空! 水流安详,灵魂轻。我的祝福,从你打开贺卡的那一刻开始终生(钟声)“明亮”与“快乐”哦

学会炒股和财富人生好让自己的白日梦,在诗歌里繁衍生息:)
偏偏这也是一场痴梦,偏偏知道的人,也不愿意醒来。

心碎、心碎,你若无心,则不会碎。

请记住,我是水,如何流过这人世之城,都将是一场解脱之旅。不必叹息哦,就像花该枯萎的时节,你不必惋惜肃杀的命运一般。

易筋经,居然就是伸懒腰。

其实找一个爱人,一同生活一辈子,不过就是,在他的面前,可以尽情地伸懒腰、抠脚丫、挤痘痘......一切最丑陋的事情,都可以在他的面前去做哦。

每天早上,大吼几声。可提精气、清肺气。

看看有时长寿真得很简单,你只要坚持,将一件十分喜欢的小事,不断重复地去做。比如喜欢一个人,喜欢一本书,喜欢一首音乐,喜欢某种熟悉的气息扑面,便泪流满面的感觉。

哭真是畅快的事情,可惜我这破漏不堪的身体,犹如残花败柳、深海旧帆,再也承担不起瞬间的暴风骤雨了。

太阳出来时,请打开双手。你要拥抱与面对的是一个崭新的世界!

辗转反则、无法安眠的夜里,在床上,你不妨两手握固。握固的姿态:曲四指抱紧大拇指,由此慢慢地练习,可安神。

夜晚关灯、拉好窗帘,闭目,进入愉悦的自我冥想,一呼一吸,数自我的呼吸。

一个姿态——双手托天理三焦,犹如:无水停舟。早上起床之前,咬牙、吸气、握拳,等到四肢有力气,再起来。

存下这段凌乱的健康守则,不知道能否医治人类的愚昧和满城自以为是的忧伤。

中国哲学最可爱的一条原则——就是存而不论,且是敬神如神在!敬鬼似鬼存。

无中生有,更是中国哲学里,最精要的一章。在我看来,只要“无哲”兄,一开口,我就能听见神灵的召唤哦!

看着新闻,饭吃到一半,想到了《双城记》,想到了小悦悦,想到了一些也好也坏的事。居然失去了食欲。
这是个最好的和最坏的时代。我实在不忍心再继续批判,人类史上——不断缺失的勇气、良心和温暖的哪一页。

真做禽兽多好,不必装模作样,可我们偏偏投身为人,而不得不耻于为人啊。

夜里,有微雨

有神灵期盼的一场艳遇。

生气,我很生气,没人理我,我要哭!MMB

这居然是一位撒娇派人士的杰出“诗作”,我读着,读着,觉得温暖,因为只有我知道,他想要表达的真实含义是什么......

精致的男生,未必没有人喜欢。
我喜欢与否不重要,关键是王八和绿豆,能不能在最后一刻,对了眼!

说得正式点:就是一个缘分的缘字。
有人大声地对着情欲森林,呐喊:请在我最薄弱的时刻或环节,守护这一方晴空和柔软。

秋,人这一生,真就若尘,若水,轻且卑微,柔且至刚。

我说的痴言疯语,你都懂。很多时候,我们在互相点化和取暖。我是一个随缘的人,这些年来,感觉自己已经很冷漠了。心里有很多的羞惭,因为自己的厌世和感伤,辜负了许多亲亲的诗友和姐妹。我真的心里很愧疚。

其实我真得爱极了诗,爱极了这个人世。我还缺乏一些勇气,去面对一些黑暗和情欲,只好慢慢地下沉下沉。忘记我是谁。

生活要有新的感觉——再见了,红烧味的穗穗。
那么——白象牌老坛酸菜味的穗穗,一定是最酸爽的人生新滋味吧。

一个叫林森的男生
有一个最棒的交友宣言:
如果你在我身边,我是林森。
如果我在你身边,你是森林。

可惜并非他的原创,不过是芒果台的那个主持人
急中生智的妙语。但是生活,本就是一锅大杂烩。

这层出不穷的交友和婚恋节目,是这个时代集体煽情、出卖欲望、包装真实,草根们的情感走台秀和小伎俩。

头很痛,难道我真的不能再写作了?
昨天随手涂鸦了许多穗言疯语。写完了,觉得心有余悸。

很多时候,那些涂鸦和回帖,都在不经意中丢弃了。
更多的时刻,我会喃喃细语,在水区独自发呆。

曾有朋友觉得,该录制下来,也算是一篇惊世骇俗的奇谈。
其实我是懒,懒得记住和记录,怕自己感伤的心,容不下这些穗言疯语。

没想到,清风会路过,只顾得,自己演绎的独角戏。
正想着,鬼画符一般,度一个逃匿的魂魄,回她自己的家。

在奇谈里,遇见了蹲街看PP的人。
有点开心,有点感伤,为什么非要有知音呢?!

给一个朋友打电话,一直不通。想着她是不是生气了?
为了这篇不像样的文字,我居然忘记了约会,心里很过意不去。

失落的心情,比之失落的文明,谁更具有杀伤力?

现在开始,很害怕听到:才华、才气、美丽、可爱、天真、妩媚的字眼。像是失去的或逝去的恋人。

想着在水里,不妨就做水中之城。那些失落的文明,反而会停留在最辉煌、优美的一刻。

。。。。。。。

未完,待续

2011年10月28日涂鸦和整理。

偷个懒吧,把昨天和今时的痴语疯言,整理一下,发表在这。作为一个传说,这其中一定不是我一个人的。

请记得找找自己的影子,一定会有你明媚的笑靥和真诚的小手,在其中招摇哦

她想着,疯一回的人生,才是活着的人生。能惊心动魄一回,才算对得起,汇聚天地灵根真正的静水吧。

心碎、心碎,你若无心,则不会碎。

没有诗歌的日子,你至少学会了好好地生活。是的,除了好好生活,我还学会了不着痕迹——安静无欲的爱!

真做禽兽多好,不必装模作样,可我们偏偏投身为人,而不得不耻于为人啊。

听你在耳边,复叙一段熟悉的文字
也如天籁一般,好听。不像在人间!

疯啊!如狂风吹散了四野的光!……
这些死光——这些内心死寂的潭水,这些成年累月沉溺的血色。

疯啊!打开包裹身体的硬壳,带着未干的鲜血,死去的血痕。
将新生的肉体与僵死的硬壳分离,忍受那惨绝人寰的一声惨叫!……

疯啊!如风暴狂轰,在羸弱的胸膛震裂,鲜血乍碰!……
雷雨倾盆,在电光里看清魔女苍白的脸。

人们歌唱岩石——殊不知岩石究竟不是真理。
人们操守城堡——却不知这城堡里埋葬了多少冤魂。

明知可以撼动的——却用无用的胶水缝补裂缝。

疯啊!这人间少有欢乐——
与枯枝枯叶一同流亡……

吹起,吹起,那萧杀的不合时宜的话语,——
这整齐的秋林景色固然宜人,秋霜很快就会来临!……

疯啊!这人间少有欢乐——
与枯枝枯叶一同流亡……

倘若我不疯?——还有谁说出更加冷酷的现实:
冰雪和冰雹,连珠的妙语。

柔情似水 该用户已被删除