《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 萦绕组章之二

黑蚂蚁

三十年前的那只黑蚂蚁  今晨   又爬到了我的眼镜上
它学我起床 刮胡子 修剪脚印  把嘴角固定成微笑模样
对着第一缕阳光它理理触须  印个吻在妻儿脸蛋
我一把捏死它扔出窗外
不慌不忙地驱车  赴约城市八点的第一场谈判       

晚归 我悄悄躺在妻儿的梦旁
却看见黑蚂蚁  正坐在窗外的藤条  
抱一朵喇叭花吹奏月亮

抑郁症与精神病

我分不清抑郁症与精神病  哪一个离幸福的表情更近
医生让我造句  “肯定”与“否定”
我们站着看一些事物死去 又躺着看见这些事物活过来 我肯定
椿树上的喜鹊怀孕了  为它接生的是一只白色的乌鸦  我否定
神经病  医生确诊 给我开了一纸箱达克宁

金刚桥上 我看见一缕秋风要投河自尽  
它哺乳的那一片枫叶 去给一张钞票献血 却献出了处女的信念与贞操
老枫树摊开干瘪的手 象倒霉的乞丐一样无助
多少抑郁症 都只是浪漫过了份
我惶恐 无数过份的浪漫  早在城市生活里生了根

我和城市  哪一个需要自尽?

午夜  一只蟋蟀敲我的窗
它要借点蜂蜜写信 寄给绿色仍旺的远方
它对亲人说生活很甜 身体很壮 大大的房子里地热很暖
今年的工资又涨了50  蝈蝈兄弟买彩票还中过奖
它说秋天洗澡不能太长 门前的小溪水有点凉   
夜莺的小夜曲淘气  肯定趴在第七节窗棂上
屋后的栗子又笑裂了嘴  与早霜握手的只有秋海棠
明年回家  一定亲一亲栀子的花香