《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【在旅途】跳出庐山识“真面”

八月的一天,我和家人及朋友一行六人到海会寺游玩。我们的计划是先到海会寺定好中餐,然后从那儿登山,找寻十多年前他们曾游玩过的一个溶洞。
  之前我以为海会寺是座规模宏大的庙宇,和我看见的所有庙宇一样,红墙绿瓦,朱漆大门缀有闪闪发亮的黄铜圆钉,庙内林木森森,香烟缭绕,僧尼肃穆安静。然而海会寺不是这样的,甚至到了寺跟前,我还在左顾右盼地找寻。眼前的海会寺就像座落在云雾飘渺的五老峰山脚下的一处普通农家,充满了人间烟火气息。除了貌似民房的建筑物上挂了一块匾,题有“真面目”三个大字外,实在看不出这里有值得一看的寺庙,值得一游的景点。几个身着俗家衣裳的女人(后来知道是住在庙里的香客)在“真面目”房屋边上的屋场上择菜、洗涮,那儿砌了长长的洗衣、洗菜池子,从山上引下来的泉水“哗哗”地流淌着。
  朋友轻车熟路地跑去打招呼联系吃饭的事,直到这会儿我都没弄明白是要在庙里吃饭。直至我打算带女儿去厨房瞧瞧时,这时才从“真面目”屋子里传出来威严的声音:“厨房不能随便进的!”跟着走出来一位矮矮胖胖的老太,尔后才了解这是海会寺的住持衍意法师。
  衍意法师是七十多岁的老人。见到她时,她身着斜襟灰色布衫,同色绑腿裤子,白袜,“人”字口布鞋,标准的比丘尼装扮。和法师混熟了,她倒是十分健谈,圆胖的脸上满是和蔼、慈祥,笑起来时微眯着眼,露出一口不整齐的牙齿,就像普通的邻家老太。
  老公和几个朋友爬山去了,我和女儿跟在他们后面没走多远,就退回来——因路实在难走,不,似乎就没有现成的路,茅草、长刺的灌木丛,还有不知名的虫子。女儿视为畏途,我也一拍即合。于是坐在“真面目”里的竹床上,吹着过堂风,和衍意法师聊天。法师叫小尼拿来花生、瓜子给我和女儿吃,“供果,吃了好的。”我想起老妈从庙里带回来吃食时常说的话。
  “真面目”的前面是视野开阔的稻田,而从后门看出去,就是“苍颜嶙峋,如金芙蓉上矗青天”的五老峰。峰上白云时聚时散,山峰便也时清晰时朦胧。蓝天好脾气地“看着”它们游戏,竟是如此安适、自在。苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”原来可以在这里破解,在这里跳出“山中”便能识得“真面目”。后门左侧依山势建起逶迤而上的围墙,围墙里藏着气势恢宏的大雄宝殿,琉璃瓦在晴朗的夏日熠熠生辉。原来那儿才是供奉菩萨的地方。
  吃中饭时,必须先由法师端上饭菜祀奉菩萨诸佛,然后我们才能用膳。午饭后,小尼请我们去大殿看看。这时上山的人也已返回,溶洞没有寻到。时间太长,自以为长存的事物竟也是不牢靠,不是它不在,而是我们错过。
  我们在大殿问一些和佛有关的问题,许是法师和善,以往觉得森严的佛地竟也变得亲切,话不免多起来。过继到法师名下的侄女在大殿帮忙,她有家,有孩子,但她常来庙里走动。这时,又来了一位香客,从县城赶来的,五、六十岁的女人,法师竟喊她“宝贝”。她俩朗声大笑,这一切让我恍惚,原来出家人也可以这样,原来他们也可牵挂,也可大笑,也可在儿女情长的时候仍以一颗虔诚的心事佛。那我呢,是不是人生中从此多了一条退路?
                                      ——修改自旧作《衍意法师》

她俩朗声大笑,这一切让我恍惚,原来出家人也可以这样,原来他们也可牵挂,也可大笑,也可在儿女情长的时候仍以一颗虔诚的心事佛。

真佛在人间……

跳出庐山识“真面”,真好!

不识庐山真面目,原来身在其中
而内外之人都有一颗虔诚和善良的心

回复 2# 哑榴 的帖子

嗯,佛亲切,我们才愿意靠近

回复 3# 哑榴 的帖子

回复 4# fangfei73ss 的帖子

问好fangfei73ss ,我就住在庐山脚下

这时,又来了一位香客,从县城赶来的,五、六十岁的女人,法师竟喊她“宝贝”。她俩朗声大笑,这一切让我恍惚,原来出家人也可以这样,原来他们也可牵挂,也可大笑,也可在儿女情长的时候仍以一颗虔诚的心事佛。那我呢,是不是人生中从此多了一条退路?

功力很深的文字,结尾恍惚中悟出人生的真缔

回复 8# 杨望远 的帖子

多谢杨版。你赶紧写一个青海的故事吧,等着看呢

提读

“真面目”的前面是视野开阔的稻田,而从后门看出去,就是“苍颜嶙峋,如金芙蓉上矗青天”的五老峰。峰上白云时聚时散,山峰便也时清晰时朦胧

用诗质的文字描绘的长卷

回复 11# 杨望远 的帖子

谢谢先生鼓励

祝贺精华!!!

祝贺精华!!!

法师竟喊她“宝贝”。她俩朗声大笑,这一切让我恍惚,原来出家人也可以这样,原来他们也可牵挂,也可大笑,也可在儿女情长的时候仍以一颗虔诚的心事佛。那我呢,是不是人生中从此多了一条退路?

----赏读。祝安。