《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 这一次出发,我要带上你

——闲读剑客文集《精彩非凡》,由此而想到的……

紫穗穗/文

看着《精彩非凡》,想着“特殊”二字,这“与众不同”是多少人梦寐以求,一生的理想抱负和人世标签啊。

生命,若果真是一则大笑话,那么我们每一次的出行和归来,都是一次精彩的讲述过程,也是一次非凡的倾听过程。

无论讲述,还是倾听,这一次出发,我要带上你——《精彩非凡》。一本精彩的书籍,必是旅途中非凡的讲述者,而好书,永是人类灵魂的伴侣,是我们人生驿站中最好的茶香曲韵和饕餮美宴。

一本书,能让人,不知疲倦地翻上两遍,并且日以继夜地思索,我想这就是一本好书的最佳界定。

我的诗友,洪烛兄曾说:“文字是长在纸上的苔藓,即使纸张泛黄的那天,文字依旧新鲜。”我天生是个有点小聪慧的怀疑者,所以,我在他说的话前,执意加上了一个“好”字。想着如果不好,如果没有一个先行的“好”字,作为索引。想着这人世间的书籍,千千万万,你如何能慧眼识珠,书海淘金,拨开那些纷繁喧哗的表象,在今世文字的盛宴里,一眼就淘到了自己的所爱呢?!

一切文字的缘分和渊源都是命定的。冥冥之中能遇见,就是善缘,本无须打探,这背后因因果果的曲折和缠缠绵绵的不舍。正所谓开卷有益,剑客的文集《精彩非凡》,是不是真如他本人多年的凤愿和“十年磨一剑”将不可能创造成可能的渴求一般“精彩非凡”。我想早有人金口频开,先行引荐了。

从散文大家余秋雨先生的序言《自从高雅风味殊》,到湖北知名作家田禾的序文《心灵的交响,智慧的结晶》,以及诗人向天笑先生的精美文稿《山高益豪志,万古藏灵根》等,本已无须我这个寂寂无名的诗人,来画蛇添足、指手画脚一番。

然书缘迢迢,文心互动。应该说,这些年,书海沉沦,我自认还算是一个比较认真且挑剔之人,一生之中能让我爱不释手的文字不多。

钟情诗歌半生,很少撰写书评和读后感,我喜欢随缘渡来的妙悟,因此从不刻意为文。想着一个能将“文学作为生命中唯一永不言弃的圣恋和契约”的人,正如余秋雨先生所言,他必是一个“勤于记录,乐于重温,敢于自嘲,善于修正”的真文人。

大冶出生的剑客,《精彩非凡》文集的作者,呕心沥血三百多页真情的浓缩,洋洋洒洒上数十万字的人世笔录。这里面包含着作者——十年的磨砺与感悟,十载的风霜与沉潜,都付于抖抖瑟瑟薄纸间。我在近一个月的不断翻阅、沉思和会心一笑中,似乎在文字的间隙,听到了作者殷殷切切的私语,学海无涯的闯荡,剑气漫天的挥洒和山风海啸的狂放。文字的密道,灵魂的撼动,是无须任何头衔和名号来引领的。

曾说:每一本书,都是一个特立独行的星球。它的内容、风格和独创性,就是作者自性的山川地貌。心有多大,他统领的疆土就有多辽阔。剑客的文字,好读,易懂,耐品,且充满诗性。他的率真和执著,从他选择文章、分类和封面设计上,都能看出几分真性情。他是想把自己这十年来最好的一切,都端出来,摆放在大众求真、求善、求美的眼前。

他的文字,文体多样,芜杂多彩,令人目不暇接。《精彩非凡》的文集,共分为八个小辑:世相走笔,市井亲闻,精彩年华,非凡流年,五花八门,人文春秋,浮世漫谈,探寻真美。湖北诗人向天笑、文史专家余炳贤和许多的文友,都在他们的文章里,已经纷繁析简,思路清晰地一一精彩阐述了其中的华彩章节。我就不再继续赘笔流连了。

我想说的是那些世象的走笔、市井的见闻和浮世的漫谈等等文字的枝叶,都是作者灵魂最本色的部分,因为剑客,本就是一株根植于民间逆风飞扬的野葵,所以他敢用“以不可能创造可能,永不言弃勇往直前”的座右铭来不断地激励自己。将相宁无种,我手写我心。这些散发着浓郁乡情、锋芒毕露的文字,忠实地记录下,他对这个人世最清醒、最苦难、最本真、最卑微也最无畏的全息影像。

剑客最擅长用文字来白描人物脸谱,刻画人间百态,在他的笔下,官场、市井小民、文人,无一漏网。读万卷书行万里路,剑客并没有忘记故乡和自然的山山水水、人文风光。既然天生一副侠义心肠,不妨借用这一往无前的臻美情怀,将人世旅途中的蝇营狗苟,淋漓尽致地展现在世人的五觉。于是他体悟人生、透视历史、诠释人情,妙笔生花,将大千世界、芸芸众生、世间万象,一网打尽,收容其内。这其中的精彩,你若不一篇篇仔仔细细耐心地阅读下来,是无法真正窥视作文者内心的浩渺和集腋成裘的驳杂。

剑客,殷学军何许人也,从其低调长乐的心性;从其流畅质朴的语言;从其敝帚自珍的文字中,你就不难看出他平时的为人处事之风。他不做作,不矫情,就《精彩非凡》一书来说,尚不懂一些取舍和藏拙,我不能说他是真傻,我会说他是真痴!在这条荆棘丛生,许多人望而生畏的文学道路上,我无比欣赏这样一个坦坦荡荡、真情真性、仗剑走天涯的汉子,他是第一个响亮地喊出了:以不可能创作可能,永不言弃,勇往直前。

大凡执着于文学之路上的探索,必备一往无前的愚勇,唯有痴爱、好文者,才会永不言弃。这本《精彩非凡》的文集,本无须我来多嘴多舌,剑客用其本真的笔墨、非凡的文采,赋予了“精彩非凡”另一层寓意,那就是:“以平常态,做普通人,就是最有滋味的人生”。

曾说过,这个世间活着的和死去的,有名的和无名的出色作文者,不管他擅长或钟情的是哪类文体,其内功心法、不二法门,都根源于富饶的诗性疆土,其本人,天生就是诗人。对生活常怀感激之情的剑客,他的心中,长年累月都有一片晴空和净土,所以他的文字,能让一些跟随的眼睛,读到阳光和洁净。看一个人的文字或诗歌,真就能扑捉到他内心跳动的微茫,或深或浅、或亮或暗。

好的文字,同样可以洞察明清,明心见性。如果你想走进剑客的心灵,不妨慢下脚步,以同样平常的心理、平等的姿态,慢慢地翻阅它,翻看一个痴情于文字半生的“龙鹰”是如何在文学的领空自由搏击的。某种意义上,我把剑客的《精彩非凡》,归类于一本闲书,你可以置于床头桌角,无事无聊之时,随取随阅。这些好读、易懂、耐品,且充满诗性的文章,不正是我们人生旅途中,闲暇时最适宜翻看和消化的精神食粮吗。

想来一本书最至高无上的荣耀,就是手指的惦记。一本好书,因其内在品质的优良,它不会因时间的尘埃而遮蔽,仍会不由自主,向着人间,散放它本原自然的微茫。

其实该说的、该赞的,序言啊、评论等,都有人做了。我能说、能做、能想的,不过是将自己零星的观感和喜欢,倾诉在另一个陌生的耳畔。让他们,在遇见之前,会不由自主地向往;相遇之后,又恋恋不舍地珍藏。

满园春色,的确是关不住的。希望我的眼睛,真能穿透这繁花迷离的春华秋实,在剑客的眼睛里,在世人挑剔的目光中,缔造出另外一个澄明诗性的世界。

请让我们的一生,都“精彩非凡”吧,请让我们的眼睛,都相信这“精彩华年”和“非凡流年”吧,请让我们都怀抱必胜的信念,在文字的宇内,山无陵,天地合,也敢与君绝。

淡泊名利,崇尚本真,低调长乐的笑面侠剑客,青年作家殷学军,必也是和我一样心性之人。愿意有人第一时间看见它——《精彩非凡》,便一见钟情,由字及人,冥冥中不问缘由地爱着、念着、暖着、痴着,某个时刻,对着阳光傻傻地微笑,而后幸福地怀想——这一次出发,我要带上你!

有些路,只能一个人走,而有些书,却可以一生相随,不离也不弃。

“那些我们一生钟爱的书籍和文字,总会以自己的方式,不时地回到我们的日常生活”。这一次出发,我要带上你——《精彩非凡》

2011年11月1-10日作于深圳彩田村

朋友托付的书评,历时10天,今天终于完稿,真是如释重负。好累了啊。大家也帮我看看,哪里不妥。我好再改改。

沉思和会心一笑中,似乎在文字的间隙,听到了作者殷殷切切的私语,学海无涯的闯荡,剑气漫天的挥洒和山风海啸的狂放。

精彩非凡,祝贺精彩非凡的人生!!!

而好书,永是人类灵魂的伴侣,是我们人生驿站中最好的茶香曲韵和饕餮美宴。

读穗穗风格引人入胜的书评

白描世间蝇狗呆,悟透万象芳心裁。
剑气满天喝云彩,一枝妙笔破冰开!

“那些我们一生钟爱的书籍和文字,总会以自己的方式,不时地回到我们的日常生活”。这一次出发,我要带上你——《精彩非凡》

独树一帜精彩非凡的评论文章

一本好书,我也想读

原帖由 哑榴 于 2011-11-11 12:13 发表
沉思和会心一笑中,似乎在文字的间隙,听到了作者殷殷切切的私语,学海无涯的闯荡,剑气漫天的挥洒和山风海啸的狂放。

精彩非凡,祝贺精彩非凡的人生!!!

问好,哑榴。谢谢,还请多批判,看看哪里不好。我好再修改之。

原帖由 树边上的人 于 2011-11-11 12:28 发表
一本好书,我也想读

嗯,他的书,可读。文字流畅、文笔清丽。属于可读的闲书。只是觉得他的书,封面没设计好。落俗了些。

原帖由 杨望远 于 2011-11-11 12:19 发表
而好书,永是人类灵魂的伴侣,是我们人生驿站中最好的茶香曲韵和饕餮美宴。

读穗穗风格引人入胜的书评

问好杨兄,你总是夸我,得空也该多批评批评我。跟我学学乌鸦嘴。你不用担心,穗穗的心理承受力。一生最爱诤友。握!

你的时时夸奖和鼓励,于我来说,就是动力。真心地感谢你一直以来的跟读。

原帖由 哑榴 于 2011-11-11 12:19 发表
白描世间蝇狗呆,悟透万象芳心裁。
剑气满天喝云彩,一枝妙笔破冰开!

谢谢哑榴。你过誉缪赞了哦。不敢

才看开头,我的宝宝就吵着叫妈妈。有空再读~!

那些我们一生钟爱的书籍和文字,总会以自己的方式,不时地回到我们的日常生活

文字是长在纸上的苔藓,即使纸张泛黄的那天,文字依旧新鲜

原帖由 妙妙 于 2011-11-14 19:50 发表
才看开头,我的宝宝就吵着叫妈妈。有空再读~!

幸福啊,这是穗穗最羡慕的画面。俺的内伤哦。

妙妙不碍事~~得空你再读好了。孩子要紧:))