《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【在旅途】车站

车站高而阔的内空,仿佛横空撑起的一顶密实的盖子。盖子底下,人如蝼蚁般走来走去,渺小、卑微。
  天花板上不分昼夜地亮着灯,如无力的月光。飞蛾在光里“嘤嘤嗡嗡”地舞动,更有它们中的先锋倒在灯管上,死伤一片,却没有鲜血。
  走进车站,人的脸就像久远的照片失了真:苍白、蜡黄。像是被无数只吸血蝙蝠瞬间贴附上了耳根。
  陌生的脸像波浪一样朝我涌来,一浪高过一浪。陌生的眼神,凝视,漠然,或漫不经心地滑过。
  佛说五百年修得同船渡,我却在这陌生的气场里感到寒气阵阵。
  嘈杂,我知道一定是嘈杂的,噪音扰得我心慌意乱,但实际上我什么都听不见。
  无论出行的目的地多么美丽,多么具有诱惑;无论从家里出发时,我多么的踌躇满志、意气风发,走进车站,我会立马变得精神萎靡,目光涣散,忧心忡忡。
  家的温暖尚未散尽,而前行的旅途上,我是否会变的像离家多年音信全无的亲人——前程未仆,生死不明。
  等车的时候,我的内心挣扎、彷惶,恨不得拔腿离开这个鬼地方,然而人像是被谁施了魔法,有如梦魇般动弹不得。
  这真是奇怪的感觉,哪怕身边有亲人,有朋友同事。熟悉的抵抗不过陌生的。
  我从此喜欢出行,但畏惧出行的起点。
  ——车站。
                                           2011年11月11日

车站高而阔的内空,仿佛横空撑起的一顶密实的盖子。盖子底下,人如蝼蚁般走来走去,渺小、卑微。
  天花板上不分昼夜地亮着灯,如无力的月光。

品读诗意的精品文字

回复 2# 杨望远 的帖子

谢谢来读,多批

等车的时候,我的内心挣扎、彷惶,恨不得拔腿离开这个鬼地方,然而人像是被谁施了魔法,有如梦魇般动弹不得。

旅路多无奈,还需静心来。到哪哪是家, 常做出家人。

车站,一个让人无限感怀的地方。

回复 4# 哑榴 的帖子

出家人就不做了,哈哈

回复 5# 筷子 的帖子

嗯。感怀。

欣赏

文笔细腻

我从此喜欢出行,但畏惧出行的起点。

瞬间的恐惧,是对未来的不确定性。而喜欢出行,又是人性,追求新奇、未知世界的本能。矛盾的两种感觉,相互依存。

问好~~

回复 8# 心中有你 的帖子

谢谢心中有你,多来心情写字

回复 9# 紫穗穗 的帖子

问候穗穗
谢谢你来读

好像有这样一句话,大致是
女人必须要走在路上
或许是思想,或许是身体
读书可以思维开阔,旅行还可以思维开阔

回复 12# fangfei73ss 的帖子

说的真好

树边版版将车站的一幕描绘得如此生动和贴合人心。

特别勾勒出了人内心真实又矛盾的瞬间。

至少于我,每次进出车站总有一丝莫名的欢喜和担忧掺杂着。

问候树边版版,你来自成都吗?呵呵,我喜欢~

回复 14# 雨儿 的帖子

雨儿来啦,先开心一下