《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 风尘布衣

[散文] 东京 沉淀与摇曳之间

七天的时间很短,走的路却很长,终不过是翻越一道情感的坎儿。

黄昏时的离别,更适合演绎恍若隔世的错觉。属于我的家园,在一个时差之外,阳光尤暖。

耳边再次响起喜多郎的《天与地》,一如初闻时的旷达悠远……

东京,再见。

终究还是自己的家好,哪怕走得再远,也还是不舍叶落的那片热天热土。

一直在路上,我们才能安然地追忆或是缅怀:譬如青春,譬如理想,譬如爱情……也因此,我们的每一次远行,也便是一次修行,只为寻找心灵的福祉。

怎么翻,这都是一页让人纠结的历史。从芦沟桥肆意挑衅的第一声枪响到天皇颓废暗哑的投降宣告,新鲜的痛,陈年的痂,悄无声息的历史,历久弥新的记忆。

这一切,肯定不是成都至东京的某个航班能够承载的,更不是一个用精神行走的男人能够承载的。

耳旁再次响起《天与地》,不幸的是心情终落满历史的尘埃,没有了初时的旷达与高远。

人生就是这样,总是被许多这样生动饱满的情节填充,让我们多少感觉到生命和生存值得我们玩味和咀嚼的一点质感。

不去惊扰那些偶尔跃出水面梦游的鱼吧,它们无意窥探人间的秘密,只是想借一点人间的暖意。

而我们活过了很长很长的时间以后,才发现,要等的不过是下在灵魂里的一场雪。

这样的字很少读到,今天有幸。
问好楼主。

穗穗光临,一路生香:)
老朋友布衣有礼了。清茶抑或咖啡,君且自取。
也谢谢夕儿到访,布衣草舍很久没有这般馨香氤氲的光景了。

草舍好啊,简单、清洌。无须太多的虚礼和寒暄。

只因一杯清茶芳香的指引,我们就忘了尘世诸多的苦楚和病痛。

问好布衣~~~

我觉得你这个标题,不妨改改去,觉得和文字的清雅有些间隙和出入,一个“遗”字太多歧义的误导。你看呢?

呵呵,好的。谨遵卿命。
我给你发了信息,你查收下:)