《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 十月

【1】

十月,寒至骨髓。所有温暖的故事和记忆被一种与季节无关的冷包围。我似一个沿街乞讨的落荒诗人,所有欲望是无需雨水滋润的种子,在沉默的石头上疯长,如同时光。
    深夜袭来,我颤抖在车水马龙的路旁,霓虹灯下,我向路过的那些风情万种的女子伸出我瘦如蚕丝的双手,向路人乞讨某种能够慰藉心灵的一丝丝温存。我是如此的饥寒交迫。殊不知,从未有人看见过,微弱灯光下,我卑微身影和孤立无助的眼神。

【2】

北国该是下雪的时候了。大雪纷飞,苍茫旷野是那么银白亮丽。十月,我不由自主,背负着沉重的思念,赶着饥渴的羊群,向着北方迁徙。大雁往南,我往北。一路沧桑,风尘仆仆。渐走渐思,渐走渐泪。走过一山,又一水。走过一水,又一川。可,为什么?为什么?我一直没有抵达白雪纷飞梅花芬芳的彼岸?
   北国是我一生错综复杂的情与爱的纠结。唯一难以割舍的牵挂。如你感知。茫茫红尘中,那些飞舞的扬尘,使我一再惊慌,我害怕看见,在我转身离开之后的荒野中,你孤立无助的眼神!

【3】

边疆的凤尾竹,一再摇曳着我内心深处极度的悲伤和精致的孤独。我的痴情被无情的冷风无数次嘲笑。每夜,每夜。我的思想是一头发了疯的怪兽,疯狂奔往边疆十月,每一座荒芜得无人访问的高山峡谷。我的被自己的痴情划破成十月红土地的伤口,使得来年雨季的雨水暴涨怒江,使得雨季的怒江之水日日咆哮,夜夜呜咽!

【4】

姐姐,我无法停止向你诉说。尽管我一再向你诉说,用以诗歌婉转的方式向你表白我内心深处的情感,可我还是觉得自己表达的不够彻底,不够淋漓尽致。尽管我的表白的是那么无力和空洞,但我不会停止,只要我还活着。
    姐姐,这个词汇写出了我伤感的一生,悲凉一的生,幸福的一生。她有着我一生无法说出的幸福和温馨,也亦是我一生爱恋无抵达越的圆满。
    姐姐,如果这个十月,我被寒冷逼迫,午夜离家,我用尽了赖以度日的粮食和饮水,我没有了可以取暖的柴火,善良的你一定会为我打开心扉,将我永远收留的。对吗?如果是,我愿此刻,用心抵达十月北国雪花纷飞梅花芬芳的彼岸,在来年,春暖花开的季节里,用生命与你热情相拥!

十月,寒至骨髓。所有温暖的故事和记忆被一种与季节无关的冷包围。我似一个沿街乞讨的落荒诗人,所有欲望是无需雨水滋润的种子,在沉默的石头上疯长,如同时光

品读美文

疼痛的文字

问寒灯好,云南是一个滋养精神的好地方