《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 滇西呵,我的天堂

走过炫丽的风景,饱受满目苍凉。悟尽人间冷暖,感知世态变迁。
      日子如火啊,转眼,我也迈过二十五载春秋,跋涉千山万水,烟雨绵绵的江南哦,你依旧没能留住我这颗粘满了世俗尘埃的心。
      碧野辽阔的大草原哦,我把灵魂和着信仰带来了。我的到来,别无他求,我只想让我那被火烧伤的灵魂,能象一匹脱缰的野马,在你宽阔的胸襟上,驰聘千里。可是,我失足了。你该知到,失足后的痛,它就象一粒闪烁的生命之盐落入水中,即使我用一生的时光也无法将其打捞。
       圣洁的天山,玉女般的纳木错,众神赞叹的天堂。我来了,我托着疲惫的脚步来了。我以流亡的名义,向你投奔。投奔于你,我是想接受一次佛的教诲和i洗礼。我是想在你的圣洁中安然入睡。可是,我没能安静的睡,我被一声声呼唤从梦里惊醒。你听到了吗?那是从珠摩琅玛山峰上传来的呼唤,那是从我的故乡,滇西传来的呼唤;那是我的母亲在思念中把黄昏哭碎的声音;那是我的姑娘在烛光中剪碎佳期的声音。惊醒后啊,我的心又回到了我那美丽富饶的滇西,我也不得不跟着我的心走。

回到滇西,我又被那些争奇斗艳的花朵所潦倒,我的激情又被那巍巍高山上的绿浪所溅起。

我充满沧桑故事与浪漫情怀的滇西呵,我的天堂!你可知道,在背井离乡的日子里,我是怎样的从火中走过。在离开你时,只因太多的苦楚和悲伤。我原以为,离开,就什么都会远去。我原以为,与风一起去逃亡,就什么都可以忘记。可是,我错了。当我踏上旅途的那一刻起,我就一次接一次的跌倒,我的心也就随着脚步渐行渐痛,渐痛渐远。
        我魂牵梦绕与美丽富蔗的滇西呵,我的天堂!请允许我沾染一身尘土的躯体,回到你的水月洞天般的大地。你该知道,我的生活早也布了满碎片。风风雨雨,一路走来,我没有过埋怨。更多的是,被你被那巍巍高山上的绿浪所溅起的激情。我对生活的激情,任如大风中不肯熄灭的火焰,风越大,火焰就会燃得更熊烈。而这一切未曾离开过你深情的期盼。

母亲说过,我是她的一双眼睛。你该知道,一位慈母在失去双眼之后,是怎样的失望与痛苦。所以,为了母亲,为了你,我在跌倒之后,又爬起来。爬起来后,又跌倒,又起来。我是如此的延续生命和理想。
         我神圣与苍茫的滇西呵,我的天堂!我的归来,要求不多。我只想饮一杯风花,我只想沐一池雪月。让风花穿肠过肚,让雪月洗去我一身的疾痨与身体上来自世俗的尘埃。只有如此,我才可依偎于你神圣的菩提。

我的姑娘,分别时,你说,等我回来的时候,你就到怒江的岸边等我。这一等,不知过了多少雨季啊!
          路过怒江岸边,百灵鸟在蓝天的白云端委婉鸣唱。小羊羔在江边的山坡上尽情撒欢。一只雄鹰从头顶飞过,从滇西这片热土的上空掠过。小路弯弯曲曲,踩下你一步步走来的足迹。阳光的下你慧心一笑,便红了贡山上的马缨花。也绿了我内心深处的哪片荒芜。
          从泼水节的洗礼中走出来,又与黎所族,一起上刀山下火海。圣洁的水,让我找到了灵魂的出口。上刀山下火海,让我目睹了生命的本质。喝一口,彝家的米酒,我便醉成怒江边岸的一滩烂泥。被热情的哈尼人踩过,被滇西多情的雨水刷过。
           滇西呵,我的天堂,我的母亲,我的姑娘。除了爱,除了母亲的暖怀,除了故土山水,那里都不是天堂。
           滇西呵,我的天堂!我将用辛勤的汗水,一生耕作这块热情的土地。将诗歌的麦苗种下,待它日,笑意收获爱情的硕果,收获生命的芬芳。
很有激情和诗意的笔墨,若在细细打磨和斟酌,将是一篇很好的散文诗!

碧野辽阔的大草原哦,我把灵魂和着信仰带来了。我的到来,别无他求,我只想让我那被火烧伤的灵魂,能象一匹脱缰的野马,在你宽阔的胸襟上,驰聘千里。\\\

有诗意的文字

改错:
1你该知到,失足后的痛,
是“知道”。
2我来了,我托着疲惫的脚步来了。
是“拖着”。

先看1

文字不错,很美。

滇西呵,我的天堂