《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《原创》守 望 草 原

守 望 草 原
                                 石凯泉
当文字表达不了眼中的凄凉,无言,便是最沉重的悲伤;
当歌声表达不了心中的悲伤,无言,便是最高亢的吟唱。                                                    ————题记

我是那只草原上传说中的雄鹰,辗转于历史的沉静和现实的喧嚣之中,我望尽了茫茫天涯,也望尽了寥廓的苍穹和广袤的草原,我振开那双翅膀,在壮阔的高原之上,巡视着一览无余的孤寂,聆听着那曲来自天籁来自远古空灵的绝响。
        我从遥远的遥远,踏歌而来,又从遥远的遥远,逐日而去,长翼之下蒙古人哀怨的长调,声声揪住了我草原的心弦。风漫野吹过,拂动着我亮黑的背羽和那些模糊的图腾,那些草儿发黄的夜风里,烈酒和奶茶被酿成了草原汉子的血性和苍狼般的呼号,毡房夜夜的梦里,依旧是骏马卷起的烈焰般的狂飙,依旧是大河喧嚣奔腾,依旧是流雪般群羊唱成永恒的草原牧歌……
        我想,长生天一定是偏爱这个粗犷的草原民族,要不是如此,又怎么会把这么美好悠长的曲调赋予他们呢?在一个无须登高就可以望尽天涯的草原,在一个阔大得几乎没有真实感的空间,一个人的灵魂被如此放纵和激荡,就不可能不喷发出声流,不可能不用这种呼号来寻找遥不可及的耳膜。那些歌唱永远指向虚空,是对高山、河流、草原、苍穹的一种精神依偎,我想,在这些魁梧粗壮、貌似强悍的人们心灵深处,一定有一处柔弱、稚嫩、干涸的地方,而这个地方,需要长调的浇灌和滋润,需要烈酒去升华和激昂。需要我无所畏惧、盘旋于云端鹰的魂魄,给他们指引出梦境的方向。
        那些剽悍的骏马,仿佛已经完全化入到草原之中,几千年来,不论是刀光剑影还是风吹草低,逐水草而居的牧人总是在马背上放飞豪迈、理想和浪漫,马背颠簸出血性、马背也颠簸出悲壮和豪情,历史苍茫的足音在民族的血液流淌中激荡飞扬。当牧人们在浩瀚的历史风尘中追逐精神家园与物质家园的时候,马,便宿命般无可争议地承载着生存基地朝理想的芳草地寻梦而去……
        马蹄声渐渐远去了,带走了草原千百年奔腾的往事,也带走了蒙古人的狂热与辉煌。蒙古汉子用野性十足的马蹄和炙热胸膛融化的草原千年厚重的历史,以及草原和牧人千年来保持的青梅竹马之情和固守的贞操,在那些犁铧和机器的轰鸣中被打破,在那些泡沫般涌来的牛马驼羊嘶鸣声中被打破,如那东流而去的河水,一去不归了……
        我拍打着孤独的翅膀,俯瞰那些搁置在回忆里的套马杆和弯弓长箭,它们深深触痛着蒙古人的寂寞,蒙古汉子不羁的长发在风中飘扬,他们用长调和烈酒纯粹地吟唱着那些被简约成纯绿的草原,传递着苍茫的草原一些原汁原味的呼吸,守护着他们唯一的故乡和沉重的精神家园。
        想向敖包探寻草原的往事,敖包无语,它上面发白的经幡却在猎猎的长风中述说着昨日的轮回。仰天而望,我张开双翅想要挽住流逝的梦境,流梦无痕,只用一笺撒满黄沙的背影来阐释那些若隐若现的依恋。只有天空与草原,依然相对咏诵着年复一年的誓言,互相厮守着碧绿与蔚蓝。孤独的草尖上,悬着摇曳的忧愁,生长着颤栗的震撼。掠过心头草的呼叫,直把那些无羁的往事,悬浮在空阔的苍穹上。
        我盘旋于草原之上,流着血一般的眼泪问莫日根河畔的敖包:你是否依旧能够守护着这片梦境天堂般的草原?依旧保佑着蒙古草原的万物生灵?带着那些心灵的沉重,我飞过这惊心动魄的寂静。那场秋雨填满我思念的心湖,渐渐溢出,蜿蜒成那条九曲十八弯的莫日根河。夕阳沉重,如血如山,暗红的光芒洒在我的脊背,我沧桑的羽翅上,刻满落日的齿痕和草原大气磅礴的抒情。我在苍穹之间翱翔,呼吸着巴尔虎草原对苍狼和天鹅的图腾膜拜,感知着草原沧海桑田的变迁,品读着无声无息中叠进天空的一层层经久不衰、沸腾的文字和一串串历史片断构思的迷人传说。我敏锐的鹰眼透穿了夕阳、透穿了沙尘、透穿了黑色历史的时间。我孤独地盘旋,没有人能够读懂、并和我交流那些洒落在无际草原上沙尘衍生出的象形文字……
        草原遥远的伤口被岁月掩住,等待为智者的目光重新撕开。敖包前的牧人们,依旧顶礼膜拜着天堂般的草原,默默回味着千里纵横的豪情……

文字间散发着迷人的草原气息。

想念草原,想念我去过的锡林郭勒

呼叫,直把那些无羁的往事,悬浮在空阔的苍穹上。
        我盘旋于草原之上,流着血一般的眼泪问莫日根河畔的敖包:你是否依旧能够守护着这片梦境天堂般的草原?依旧保佑着蒙古草原的万物生灵?带着那些心灵的沉重,我飞过这惊心动魄的寂静。

我是那只草原上传说中的雄鹰,辗转于历史的沉静和现实的喧嚣之中,我望尽了茫茫天涯,也望尽了寥廓的苍穹和广袤的草原,我振开那双翅膀,在壮阔的高原之上,巡视着一览无余的孤寂,聆听着那曲来自天籁来自远古空灵的绝响

拜读精品文字

草原遥远的伤口被岁月掩住,等待为智者的目光重新撕开。敖包前的牧人们,依旧顶礼膜拜着天堂般的草原,默默回味着草原遥远的伤口被岁月掩住,等待为智者的目光重新撕开。敖包前的牧人们,依旧顶礼膜拜着天堂般的草原,默默回味着千里纵横的豪情……

回味着千里纵横的豪情……

谢谢各位,封笔好长时间了,这些旧作拿出来晒晒,供大家欣赏。这篇文章是我写的一篇较为难懂的文字,过于隐晦了,本意是写草原生态环境日益遭到破坏,但是大多数读者都被这篇文章的华丽词藻所迷惑,忽略了文章的本意了。

一只雄鹰来到!!

我盘旋于草原之上,流着血一般的眼泪问莫日根河畔的敖包:你是否依旧能够守护着这片梦境天堂般的草原?依旧保佑着蒙古草原的万物生灵?

我想,在这些魁梧粗壮、貌似强悍的人们心灵深处,一定有一处柔弱、稚嫩、干涸的地方,而这个地方,需要长调的浇灌和滋润,需要烈酒去升华和激昂。需要我无所畏惧、盘旋于云端鹰的魂魄,给他们指引出梦境的方向。

每一个文字都浸透了烈酒一样的火焰……

生活在草原的雄鹰,
深爱它的草原,
渴望这块圣洁天空下的蒙古包,天堂一样的生活
永永久久,源远流长。

雄鹰啊,告诉我,
你是不是草原的守护神?……

草原遥远的伤口被岁月掩住,等待为智者的目光重新撕开。敖包前的牧人们,依旧顶礼膜拜着天堂般的草原,默默回味着千里纵横的豪情……

反思!!!然而时光怎能倒流?……