《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 心情日志——抑郁之语

1)

想想这个世间,永远不缺少那些到处逐臭的苍蝇啊。

更有一堆“捧人臭脚,甘之如饴”之徒。因为他们不去捧臭和逐臭,就以为这个时代最时髦的排泄粪池里,少了他应有的位置哦。

没人关注,没有名气,这是多么地可怕,多可悲的事情啊。于是乎,就到处去称兄道弟,拉帮结派地~~一定要搞起自己的小阵营和小山头的。看看,从此自己,有了自己的政党,和多了一根自豪地~~挺出了裤裆之外的,而且能说话和指挥别人的棍棍了——所谓的话语权,更有了一帮、一批~~打不死、杀不尽的SB的吹鼓手。

呵呵~~~可笑啊可悲。而此时的自己,只想流泪。只有眼泪,是可以原谅世间一切的肮脏的!!

2)

刚才一阵的头晕,感觉整个头脑都要爆炸了,血压很高。想着是不是用脑过度,还是有小人,始终在背后不断地诅咒和嘀咕呢?

呵呵,要死的话,就痛痛快快地去吧。也好懒得多看两眼人世间~~某些肮脏的角落和人心吧!

知道什么是“偶像”吗?!果真是一些让人呕吐的对象。

其实诗人,就是文本说话的。何必搞那些虚的东西呢。大家都是鹰眼如炬的,诗歌好不好,大家都能看出来的。

我平生最痛恨那些落井下石的小人,特别是借着批评的名义,打着伪善的旗号。

我觉得自己,有时太过老好了,太温柔了些。我总是想,得饶人处且饶人。缺乏某种更加雷厉风行、秋风扫落叶的风骨。

3)

装吧,继续装吧。有些人,你让他不装,他浑身就难受啊。

于是他就装作一个谦谦的伪君子,或者大师模样。

嗯,有时每句话,都要装。想想,论语里孔老夫子一再强调的“乡愿”之贼,大概就是这个模样吧。

这样的人,连一笑了之,我都觉得是奢侈的。我会嗤之以鼻,不屑谈之。

4)

没想到,人世间,还真有这样的人。
自大到“无法”也“无天”。还不知自己是什么斤两。呵呵~~

从此以后,看见这样的人,绕道,绕道而行哈。
这样的人间“奇才”,果真是世间少有——真真是前无古人,后无来者!!

5)

有时候,人的感觉——就是瞬间的拔凉。一下子就喘不过气来,自己又不知道,问题到底出在了哪里?

看看,所有的人,都不过是情绪的可怜虫和应声虫。他根本就无法真正地控制自己的心欲,而心欲不过是一念转一念。一念生,一念死。一念喜,一念悲。由此想起,许多人,离开人世,走得是如此的冤枉和仓促了些。

等不到人生自然地谢幕,就自己急着给自己掘坟挖墓...............

6)

我现在的感觉,就是想:呕吐。好像看见了许多不洁净的物象和征兆。又好像是看见,某些血腥事件或者一个酸臭的名字,我就像一个怀孕的孕妇一般,忍不住内心的翻江倒海,直想奔向某处,不停地吐而吐。

这是一个什么样的世道啊,我能保持什么呢,我的纯洁,我的清高,我的善良,我的真诚?!或许唯一能做的,就是自扫门前雪,莫管别人瓦上霜。可是我能吗?

嗯,今天一直想念一个远方的朋友,每回想起他说的一些搞笑故事和讽刺寓言,我就会开怀地大笑。而他曾经给我写过这样的一句诗,就是简单描绘第一眼见到我时的感触——一篮子明亮的笑声。

今天拿起电话,又放下;放下了,又拿起来,这样反反复复了五次,我还是没有将那个熟悉到陌生的号码拨出去。是的,是的,转眼都三年过去了,有些牵挂,已经不再重要的,它不过就是一种自己单纯的念想了。

唯愿他,一切安好就是了,时时能看见他,干净、明亮的文字,睿智、幽默的徒然草。也就一切如故,万事不在挂心了。

7)

不知道是谁,将自己的一些照片的老帖子翻了出来,说心里话,看那些过往的照片,我会很感伤。

不为别的吧,或许就为了那一头飘逸的长发吧。席芷说:那样的一头长发,真教人有点小妒忌:(
今天我给的答复是:嗯,现在你不用嫉妒了,我已经自戕了它!

想自己某些时候,都是对着自己的狠心和决绝。

有时想,这死去的头发,是不是又一次,替自己死过一会了呢?!或许真就是吧!!!

8)

我亲爱的小脾气,你终于回来了。

这就对了,为什么总要如此的委曲求全呢。

9)

余生,不能做剑客,那就做一个隐士吧。有生之年,我一定会看到一个乱世的!!这样自己的未来,没有孩子也好,不必再为他去担忧什么未来了。

这个世间,有太多不耻的人,不耻的事情,和不耻的文字了。想到自己有幸能~~活到了不惑之年,却猛然大惑起来。一个能让人关起门来思考的年代,究竟是怎样一个妖魔横行的年代呢?!

我的思绪千丝万缕的,不能自已,不能清理。或许,这就是另外的一种心动。

是心动,而非风动和幡动。心若继续如止水,万事且休休!!

10)

去年,的确还有一些电话,让我去拍戏,可是自己再也没有那份玩心和心力劲了,我这人,什么都不当真的。真就没有那份旺盛的名利心。

这些年,只有诗歌,我是鬼迷心窍了,在其中沉迷的时候,就真得出不来。有时我想想,这个世间,还有几个像我这样痴迷于诗歌,有时到了癫狂,甚至有洁癖的地步呢。这让我又一次地想起了美国女诗人普拉斯。

原来死也是一件完美且完满的艺术事件,我倒是很佩服,这样的诗人,可以真的狠心下来,用自己的死,完成一次真正的行为艺术。和她留下的诗歌,交相辉映,而她墓碑上的金色莲花,让我想到自己的生日花,不正是这出污泥而不染的莲花吗?!这是怎样的一种暗喻和征兆呢?!我不得而知,我把一切的秘密和未来的遭遇,都交给上苍来处理!

有时,我想那些所谓的行为艺术家们,若你们真有谁,这样有种地来一次,用死亡,来实践自己对艺术的顶礼膜拜和崇高的牺牲精神,我就会承认,这所有的行为艺术,也算是一种特别有意义的事情,不然就他妈的是在不停地作秀和装逼!

这个人世间,永远不缺乏这样的跳梁小丑和装逼犯!

11)

而此时的自己,只想流泪。只有眼泪,只有眼泪,是可以原谅世间一切的肮脏的!!

2011年11月30日晚10-11点半即时涂鸦。

装着并快乐着,自己就是大师了,大师感觉自己的生活很美好。

穗穗,可以看见金子里的阳光,可以在一呼一吸中,感受到生命的分量。

泪水是送给自己最好的礼物,收获她,穗穗就是战士了。
愿意开枪就开枪,杀他个横尸遍野。
或者把自己放到柔软的沙发上发芽,一天天长高,拱破18楼的屋顶,搂着月亮安睡。

穗穗,可以看见金子里的阳光,可以在一呼一吸中,感受到生命的分量。

你的这句,我收录于心。

菊,这人世间,穗穗是幸福的。

某个时刻,我也是刺猬,我会将自己背脊,那些锋利的尖刺,对准人世一切伪善和遮蔽的黑暗真相的。

我腹部的柔软,是向着朋友、亲人和知己的。只怕自己某个时刻,不注意,或也会殃及无辜。所以未来我会更加地谨言慎行。

谁都知道,真正的和平,从来是拿起枪支和笔墨,自己争来的。若无法求得内心的和平和安宁,那就不妨作一个舍生取义的战士和勇者。

无非还是那句:无能之时,独善其身,有能之时,兼济天下吧。

是的,只有泪水,只有上善源头的水性,是可以原谅和宽恕人世的一切污蔑和污浊的。

抑郁皆文章
只把心放宽
得失两茫然
人生何其短

穗穗,我想说快乐最重要,因为我们的身体需要。其他的,pass掉

任何不良情绪都是有害的,学着不动声色地去批评那些让你不喜欢的人或事

其实我自己就爱激动,爱生气,那些也是说给我自己听的

原帖由 树边上的人 于 2011-12-1 10:41 发表
任何不良情绪都是有害的,学着不动声色地去批评那些让你不喜欢的人或事

谢谢你的提醒。我未来不会在去点评,那些让我十分讨厌的人和事情了。

刀光和剑影也该留给真正的值得的人。

原帖由 树边上的人 于 2011-12-1 10:43 发表
其实我自己就爱激动,爱生气,那些也是说给我自己听的

我不生气,我只是觉得自己有些作为,是不值得的!

原帖由 树边上的人 于 2011-12-1 10:39 发表
穗穗,我想说快乐最重要,因为我们的身体需要。其他的,pass掉

嗯。

原帖由 荻舞浔阳 于 2011-12-1 10:00 发表
抑郁皆文章
只把心放宽
得失两茫然
人生何其短

我不生气,因为无气可生,本就是自己的一念悲喜,化而大之力量。

昨夜临睡前读了二十页坛经,一切愚痴,都抛脑后了。

进来读读这些漂亮的字。我只希望你快乐。
穗穗