《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《原创》梦中的阿拉善

梦中的阿拉善
        阿拉善是在我的梦中出现的,有如一曲羌笛胡曲,进入到我干涸已久的梦里。那是一个怎样的情结呵?那是一曲西出阳关悠远的长歌,那是一串黄沙烈风掠过的驼铃,那是一盏夜光杯摇碎的琥珀光……
        我的梦呵,沉醉在巴丹吉林如血的夕阳里,她将巴丹吉林沙漠映成一首宁静、恢宏、沉重、豁达的长诗,让我在梦中体会“大漠孤烟、长河落日”的真正内涵,那驼峰上流转的晚霞、那挺拔硕大的胡杨、那绵延起伏的红柳,描绘着一幅隽永清丽的画卷,而那历经风吹沙打和日晒雨淋的胡杨枯木,东倒西歪,折枝断臂,脱皮露根,横七竖八,千姿百态,仿佛在诉说着塞外千年的悲凉。
        我的梦呵,逶迤游走在弱水河畔,弱水清流,明月几度,流沙汉简,地老天荒。在幽蓝的水面,倒映着胡杨和驼马牛羊的影子,飘逸着端庄、饱满和丰韵。抚摸弱水,弱水就这样与我的梦境风雨相伴;抚摸弱水,弱水就这样带着秦时明月汉时边关的历史心跳,辗转于我的心灵深处,弱水依旧,在达来呼布,宁静着,独特着,秀美着,气质着……
        我的梦呵,枕在天鹅湖畔晶亮的星眼里,倾听天鹅的哀鸣,消瘦的天鹅湖啊,吟唱着对那场连绵秋雨、野草霏霏的不尽相思。而我的梦,就在那弯湖水里,感知着风花雪月的故事,印证着沧海桑田的变迁。那一行被相思牵系的天鹅,在梦境里,回到稔熟的故乡。
        我的梦呵,迷离在阿拉善草原的敖包边,敖包上发白的经幡对风述说着昨日的轮回。蒙古汉子那旷古悠长寂寞凄凉的长调,随着那匹黑色骏马的蹄音消失在遥远的天际,那翱翔在云端的雄鹰呵,指给我梦境里草原的方向。我的梦,被阿妈酿造的马奶酒映成乳白色的渴盼,被篝火边阿爸马头琴唱成一曲不尽的哀伤……
        我的梦呵,攀缘在贺兰山的缺口,聆听着呼啸而过的塞外风沙,聆听着银川平原的农耕牛马的欢歌,聆听着各朝各代刀剑厮杀、战争的呐喊,聆听着芬芳千百年的诗文辞章。我的梦,被贺兰山巅的磐羊牵引,深深地印在贺兰先民们凿刻的岩画上,那原始性的射猎形态,马、犬、羊、牛以及类人首图形,如此的简单、粗糙,但是又形象逼真、古朴粗犷。梦里跨越了绵绵的历史时空,品读着贺兰先民的艺术杰作。
        我的梦呵,是被冰河铁马踏散的唐诗宋词,听到羽檄交驰日夕闻,听到金甲秋风大散关;是历史锈迹尘烟的古钱,望见枫叶荻花秋瑟瑟,望见白马秋风塞上烟;是狼烟尘埃弥漫的墩台烽燧,听到一声羌笛吹关柳,听到弓刀千骑铁衣鸣;是被那阙“驾长车踏破贺兰山缺”打湿的双眼,望见马革裹尸风沙过,望见万卒雕戈拥贺兰……
        大漠风上轮回的沙尘呵,迷离了我干涸已久的眼窝,我那一双枯萎的眼神,随着我的梦,探寻芨芨草和骆驼刺的渴望,那片沙枣花浓烈地飘香,却吸引不了百灵鸟的歌唱,那流失的驼群,找不到回家的方向,梦里挥向戈壁的双手,却变成最后掩面的呜咽……

这字的颜色能否调深一点啊,看着挺累滴

呵呵,好久没在论坛里发贴了,业务不熟练了,惭愧。

回复 3# 守望草原 的帖子

多来,就行了,呵呵

再读,喜欢有关草原的文字

梦里挥向戈壁的双手,却变成最后掩面的呜咽……