《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 北道

[其他] [活动]你那里下雪了吗?

我这里也没下雪,,,,,,,,,,可以回忆过去的雪...........

三四场雪袭击了我,我和雪原的兔子一样茫然无措
什么都能留下痕迹,什么也都能被
轻易的拂去。大雪
让我有了更能容纳的家!

偶这里没下雪,只有呼呼的稍稍寒冷的风儿:)

支持北道

雪夜
   无星,无月,无眠。
  雪照亮了夜,照亮了旅人八百里归程。
  车行驶在昌九高速*,雨刮奋力地驱赶,雪扑打的热情。
  萨克斯演绎的“回家”在狭小的空间变成了呜咽。
  回家,回家,回家……潮水一样的音乐泡软了心。
  女人点亮屋子里所有的灯,披衣守候。
  一条短信:“冰冻,高速瘫痪”让她红了眼圈。
  2008年南方遇上了百年罕见的雪灾。
  下一丁点儿雪就会兴奋得大呼小叫的南方,顿时陷入了恐慌。
  雪夜里,排成长龙的车辆像一个个铁拳,虚张声势地捣向大地的咽喉。
  男人困倦地将头埋向方向盘,关闭了雨刮,关闭了CD。
  大地寂然,只有雪花落在车体上轻微的响声。
                        2011年12月4日星期日
  *昌九高速,江西南昌至九江的高速公路。2008年遭遇雪灾,造成部分路段车辆滞留,通行受阻。

还没呢

[你那里下雪了吗] 阿拉善的雪

阿拉善很小,小的就像一壶酒;她的烈性足可以融化所有喧嚣的心灵于清澈和透明之间。
阿拉善很大,大的就像苍天;他的宽阔足可以让我迷茫的走了三十多年都没能走出浑厚、硬朗的眼神。

小镇下雪了。看去远处的房顶,一片一片的白色和红瓦的层次,我迷茫的站在四楼的窗台前,看得出神,这样的回味好像与我没有任何关系,只是,坐落在腾格里、巴丹吉林、乌兰布和和黑如马鬃的黑戈壁之间的这座城堡,就像熨斗烫出来的温热的衣纹那样的道路撕扯开之后,四面八方开始具有意义。而我可以等待每年少有的那么一场雪。

公元2011年12月2日星期五,当我还在一个离定远营(现在叫巴彦浩特)200多公里的经济园区讲课的时候,天开始变的阴沉,从贺兰山那边如同羽片一样的雪飘了下来。顷刻间荒漠和山岭变的经纬分明。回家的路穿越贺兰山,把我拉向定远营城。贺兰山比平时更俊俏和宁静。因为开始封路,路上那些运煤的车都堵在收费站旁边,于是,我坐在司机旁边看着两边山顶出神。

雪,封盖了山顶和屋顶;
雪,给我一种孤寂和宁静;

我站在办公室的窗台前,看着即将拆迁的那些平房的屋顶,向南望去,可以一直看到雪雾后面隐约出现的楼群。那些称之为新兴住宅区的楼群,瘦而挺拔如剑的楼群挡住视线后消失在雾色中。城市化的进程把这座古老而安宁街市变的繁忙和虚脱。

雪还在飘着,遮盖了那些我所不想看到景物;
雪继续覆盖着我想回忆的往事;

偶尔有两只麻雀落在窗台上,看见我后又惊慌的飞走。然后又飞了回来。
我在它们栖息的那块儿小平台上落下了一种不安宁如远处的塔吊给我带来不安宁;
我可以离开,麻雀可以回来。雪可以不停地下,只是明天会是什么样呢?!
麻雀飞来又飞走,那翅膀的轨迹象个问号。
我站在窗台前,岁月给我很多问号。而初冬的这场雪永远都填不满我和麻雀的距离如同这个世界,奈何?

【你那里下雪了吗】雪的盛宴
文/诗涵.    QQ:  1159715601     (代发,由于诗涵搬家了,宽带没安装,)

天刚破晓,今冬北京的第一场雪就在人的不经意间,悄然而至。快乐的小雪花扬扬洒洒的落在大地、房顶、树干,甚至行人的头发和衣襟上。  

看着窗外的雪景我的心情变得异常地平静,但当听见有人用大扫帚扫雪发出的唰唰的响声时,也得到了提醒。
  突然想起答应月伟等到下雪时再给他写一封信的事情来,通过信笺让身在厦门的他跟我一起分享雪带来的欢乐。

倘若自己答应过别人的事情,并且有能力做到,却没有去兑现,怎么能过意得去呢?又何况机会来了,怎么能错过呢!?

笔和纸都是现成的,只要花点心思和一些时间就可以写好一封信,然后装入信封贴上邮票投入信箱,再经过七天的等待,美丽的信使就可以把那份美好的感受带给彼此。

但我因自身的不便就连对于常人而言写信这桩轻而易举地小事儿,对于我也变得困难重重。

不被理解,不被支持,也不能及时收信和回复。中途也几经试图说服自己放弃,放弃自己对信文化的崇尚和信仰,可始终未能做到。有时候放弃比选择更艰难,尤其是放弃自己喜欢的事情就更难了。

中午时分信写完了,雪仍在簌簌的下。虽然这不是期待中的那一场雪,但这场雪也装点了这枯燥的季节,为人们增添了几分欣喜和情趣儿。

如果生活是用柴米油盐烹饪出来的家常菜的话,那么雪就是一场盛宴,一场视觉的盛宴;雪为人营造而成的美丽景象,真是让人大饱眼福!

有人问我:“你和谁一起看雪?”往年我都是和弟弟一起期待雪,看雪,之后再一起吃狼吞虎咽地掉吃雪的大餐。但今年弟弟不在我身边,谁也没有真正的在我的生活中出现,我只好独享这场雪的盛宴。

你那里下雪了吗】初冬的第一场雪
文/雨后阳光   QQ  1582304648     (残疾朋友,因注册不了账号.发不了,)

2011年的第一场雪,已漫天飞舞,望向窗外,雪花似鹅毛洒落大地!好想走出屋外,用双手接住柔软洁白的雪花,可不忍双手的温度融化雪花的美丽!

看到雪的降临,心中涌起一阵狂喜,似是雪的降临,把我带回了童真的年代,

好想好想雪一直下,好想好想和童年的伙伴,打雪仗堆雪人,想起那时的情景,心中满是快乐!儿时的伙伴!你们看到雪的飘洒。是否已想到——那个没心没肺的我。

雪似乎也懂得我的心愿,一直在飘洒,望远处小城已是银装素裹,路灯的屏障/马路边的树木/被美丽的雪花装点,或许童心未泯,又或许是欣赏雪的浪漫,我终究抵挡不住雪花的诱惑,漫步在雪的世界里。

雪花轻轻的吻着我的脸颊,虽然雪有些凉意,但是我依然畅然享受雪的极境!

身边疾驰的车子有雪的伴舞,大地敞开怀抱迎接美丽的雪花,树木也恢复了往日的静寂,听!雪在歌唱!看!雪在曼舞!我陶醉在雪的世界里,静静的/痴迷的沾雪自喜!

棉衣已被雪花打湿,双手已冰凉,可我迟迟不愿挪动回家的脚步,我在雪的极境里悠然的陶醉着!好留恋这美丽的雪夜——好想留住这美丽的雪景!

电话已然催我归,我告诉自己归家吧!把美丽的雪夜装在心中/印在脑际/把雪夜的浪漫/蘸着笔墨/变成文字/成为2011年雪夜的回忆

2011年11月29号

回复 19# 杨望远 的帖子

谢 谢老师

简报推荐!

你那里下雪了吗

你那里下雪了吗?我这里下了。

一

你还是来迟了,我以为天气好端端的,你不再回来,回来又有什么用呢?发黄的继续发黄,该绿的绿着。
又好象,我的孤单继续萌发在每一个早晨。
我坐在暖气的房间里继续想象,麦子守着最后的门,雪在哭,被随便地抛尸野外。

清晨被叫醒,门外十万大兵压境。
风在吹,敲开起早人的门,披纯白的布衣。
白色,白色,多么高贵;陷阱,陷阱,多么黑暗。那些麦子醒后,恍恍然,不知所措。
天气预报显示这是自然的事情,易发作,但过了危险期。

三

没想到,我在想秋天的早晨,就返到冬天去了,与一首的歌的名字极其吻合。
依在窗台,看鸟靠在树上,叫叽叽,互相解冻取暖。
她早上六点回来,比早上的天气正常。我现在开始考虑,一个夜班归来的女人以及她的外套。
冬风破,伤风,也许会感冒。

四

是的,雪有话要说。
它要的是兵临城下,把所有的白,当做冬天的葬礼。让春暖花开,统统放进一首情诗里。
它要的是指点江山后,就不再练习飞,死于刑场,埋于根部,归于记忆。

可是,它的敲门声仍然忽略不计。

北道在这里主持节目了,祝贺!
先口头支持 一下~

雪落林城(二首)

文/龙杉

雪夜

念你  雪便下了
化于宣纸  模糊墨迹  
所有漫游过的路  全白  
白了  你歇息过的凳椅  冻红我触手
穿越商城再拐新路口  忆初见 酌甜品
夜寒浓  转头排档拆无影  雪满空城
一线一路伴你行  勾红画绿添蓝黄