《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索者客栈】湘菜:《真情人》;掌勺厨师:绿衣

1、《真情人》

爱上你,就甘愿做一根垂泪的蜡烛
溶进点点星火
或者
是一株沉默颤栗罂粟花
收藏并吞咽下所有的毒

从此这小小心跳
还有你不断开门关门的声音
都在我血管内
奔腾,不息

我那样热爱,痴迷
我渴望的余生
正在朝着你的方向不断
沉,陷

上回说到阳光同学是创意总监,紫穗穗同学是车间主任,那么绿衣同学就是酒吧歌手,或者说是梅里美小说里的《嘉尔曼》,也就是卡门。敢爱敢恨,爱得死去活来。其实,可以做川菜,但是辛辣只是小我,还是湘菜吧。大家知道,湘妹子和川妹子大都比较豪爽,直接,甚至泼辣。所以,绿衣同学的文本如是。

可惜先天立意不深刻,这是致命的,好在她准备转身了,但愿那种辣不仅仅出现在自我的餐桌上。这首诗歌,过于直白了,空间都满了,读者不费力读了,但回味甚少。若一边听蓝调,一变读这首,倒还有些情趣。

第一段的起,蜡烛这个意象太俗了,还有后面的罂粟花,都缺乏新意。诗歌的语言不在于唯美或朴素,而在于新鲜,这种新鲜是想象力带来的惊喜。第二段的转承赤裸裸,吃了点辣吧;结尾应该含蓄为好,这样的效果可以拉升空间。如果说阳光的那首太个性了点,紫穗穗第一首意象过多,那么这一首,则共性的太多了。诗歌是委婉的表达,即使直白的口语,也要写出文本之外的委婉。

关于抒情,我们可以忽略艾略特,直奔普拉斯和金斯堡,但抒情要落实到日常生活的细节里。抒情是靠“场”来整体拉动,而不是词语或意象。

还有就是节奏,蓝调和爵士很抒情,节奏都是很慢的。也就是说要拉开点,这首过于紧了。出拳要先伸回来,再出击,更有力。

2、《刀马旦》

那排坐椅依然是空的
如她经年的回眸
有水波投影,向远方射箭
她手里的长枪,挑落花瓣
如她一样,着地,被遗忘

围攻。繁花已然是褪尽了
她的羽衣如薄翼,轻轻地飞舞
一个后空,一个跟斗流云
她急速地抱住,一帘涨满春潮的雨水
静静地在那里等,那个牧马之人

这首就有点回味。这个题目适合叙述,作者做到了,但我们读后,总觉得缺点什么。问题还是出现在作者的立意上,她总是在小我的圈子里,谈情说爱。这个也想泡制个爱情杯具,而忽略些社会背景。且就文本而言,和第一首相反,过于雕饰句子,描写占了大半。“被遗忘围攻”,此句被分为上下阙,破坏了文本的情感传递。还有就是,动态的描写,几乎是篇幅全部,花旦都说累了,想歇歇。
当然,结尾有点意味。一首诗歌,前面再不怎么好,结尾好,就算可读了。反之,就头重脚轻了。

3、《魔镜》

所有的夜晚一一耗尽
我依然醉在自己的城池
醉倒在那支曲子
虚构种种可以遇见的阳关大道
捧一面天使的魔镜

好身材,绵延山山水水
石头也会哭了
雨,滴落在花上
柔软的一声叹息

给我一盏时光容器吧
再给我一个会爱的人
我要与他一同回到前朝的红楼旧梦
共谱另一个版本的“木石奇缘”

说到这个题目,都会想起红楼,想起贾瑞。第一首虽直白,但情真。这首感觉比较做作,给偶为写而写的感觉。作者貌似在白天唱歌,而不在酒吧内,故状态也下滑了。

诗歌里的思想和情感,都是细节呈现出来的,而不是几个词语并列,几个意象穿插带来的。不可能你用一个词语去抵达一个事件,一个意象去隐喻一个时代。偶之所以说,为写而写,就是情感都装在吊兰里,就是不落地。

4、《爱我久一点》

不敢说永恒
不敢说此生
不敢说相携白头
这样的话语,都有着万般
不可承受之重,或轻

我一个人的经历是水
任思念,泛滥,漫延
在一场虚构的盛世情节中
舞,和你踩动同样的支点节拍

别停下来,亲爱的
我们的日子正在一天天陷进去
直到,月光如刀
我和你之间相关联的线索
被,一一割断

这首作为情诗来说,是可以的。第一段很流畅,结尾也是。只是中间的链接,有点空。诗歌需要虚实的结合,总得呈现点我们日常生活中的一点场景吧。有时候只是呈现,没有多少感概,读者也会领悟到。多呈现,少抒情;在叙述中去抒情;这个是诗歌的一个方向。

四首各有长短,总滴来说,先天的立意浅,是个大问题;还有就是单一的表达,向不同读者去单一的表达;语言的不新鲜。如何解决这些问题,需要一个个去突破了。第一个是要急于解决的,后面可以用歧义和陌生化等高级技巧来解决。
来学习废废的评。

绿衣姐,废废的药很重,忍着点。呆瓜认为:如果读者读不出味来,那就是作者写的不好,没写出味来

好,我下次用好味道的毒药来对付你们。。

狒狒辛苦了,,还是先上早茶吧

原帖由 绿z衣 于 2011-12-4 08:33 发表
好,我下次用好味道的毒药来对付你们。。

难不成要杀瓜?

是搞情杀,不写情诗。。

废废把名字都搞错了,橱师应该是他。菜才是你们

原帖由 绿z衣 于 2011-12-4 08:38 发表
是搞情杀,不写情诗。。

这太严重了,我们都是有情人。

是呀。他咋这样。。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-4 08:41 发表

这太严重了,我们都是有情人。

你们有情人,我没有。。

建议下次搞的时候,不叫客店什么的,叫群欧。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-4 08:45 发表
建议下次搞的时候,不叫客店什么的,叫群欧。

有吗?哈哈

回复 2# 呆瓜 的帖子

客气了

回复 3# 呆瓜 的帖子

重了,这个,有点