《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索者客栈】川菜:《重金属》;掌勺厨师:半遮面

黑色物体

不要问!不要问
即使他们的嘴痉挛抽动
父亲,母亲也不要公布
我保守的秘密。让它存活下来
即使眼睛睁开,即使身体扭曲,变肥
和那些无所不在的地表

下面是煤屑,臭汗和酒鬼
他们成群纠集。扒光自己的衣服
用泥土抹黑,把头插进地洞
哦,他们可能疯了。而此刻
我们却走了过去。当他们说着含混的言词
再也不能用一声呼喊来忘却——
生与死

前几次提到了创意总监、车间主任、酒吧歌手,这次偶想说,半遮面同学是个记者。当然,是有良知的记者。虽然文本中提到音乐,提到重金属,但也没有把作者定位摇滚歌手,为什么呢?因为摇滚比较嘻哈,而记者很严肃。不可否认,在女性诗人中,作者是一个有思想的人,一个悲天怜人的人,这正是记者的职责所在。文本像新闻稿一样客观的说明,其实偶知道,作者想抒情,譬如起句,譬如那个现在失传的“哦”字。可这么严肃的主题,为什么打动不了偶?

很简单。绿衣那篇文里说过,抒情是靠“场”来整体拉动,而不是词语或意象。不要几个感叹号,几个“哦”、“啊”就可以抒情了。偶也曾学着国外某位大师,把新闻稿分行,写成了诗歌,还在余怒玩滴那个坛子拿了精华。但这种玩法,主要是玩的是语感,只可以偶尔为之,多了就木有意义了。而你这个,气息和语言是断裂和急促的。也抽象,缺乏事件的介入。如果意象诗歌以“意象”为单位,那么,口语或反修辞的诗歌,是以“事象”为主来叙述的。

关于叙述,偶想说,把思想和情感要通过日常生活的细节呈现给读者,不要议论、说明和抒情。你整体上传递给了读者,读者自然感受到了你的思想,共鸣之后,深深感动。而且,叙述不要太写实,特别是结尾,没有一个豹尾,叙述很难让人回味的。结尾要意外,文思看山不喜平,最坏的打算,结尾用个意象修辞下,“虚”才有空间,才产生诗意。

你看这首,基本上是平铺直叙,也没有一个有力的结尾。你这个建行,语言也龃龉。“实”是你的优点,但过于实,就有缺点了,需要“虚”来拉升空间,产生诗意。

重金属

我们不是金、银、铜、铁、铅
我们是吉他、贝司和鼓,是嬉皮士
我们要摆脱——
用外交手段糟蹋的官僚
我们要摆脱——
道德沦丧的纨绔子弟
我们要摆脱——
带来一种病毒介质的妓女
我们不要生活有A 、有B
无论我们曾是什么
我们见证了死亡和痛苦

当我来到人世
我好像身陷泥泞
我的五指仿佛有水草可以抓住
但无论我如何努力
脚底只有无边的深潭,越陷越深

看了你这2首,使我想起了惠特曼。排比,急促,词语罗列,政治意识,散文化等,都是他的特点。在精神分析、存在主义和解构主义产生之前,一切都是那么宏观叙述,冠冕堂皇。而这个多元化的E时代,很多意识是需要重新洗牌的。你的思想很先锋但文本很传统,立意是不错的,可你是个记者,把文本全说了,说明文似的全说了,读者看了后,翻了下一页,去看“绝对隐私”、足球啊,微观的新闻和故事去了。

叙述过于严肃,没有调侃和自嘲,没有日常生活细节,没有自己的身体在内(哪怕隐藏),就会陷入高蹈和虚空。这首语感比上一首好,但排比还是少用好,特别是短诗。写得太明了,太实了,又缺乏细节。这首结尾2句,去掉比留着更好。不过,偶觉得作为摇滚音乐歌词,还个真不错呢。

你是一个好记者,但作为诗人,还需要把抽象变成具象,把具象变为意象或事象。诗歌是综合元素的整合,仅有某个单项突出是不够,除非在别的看得过去,单项抵达极致。

关于口语顺便说下。自于坚起,到伊沙和杨黎,到下半身和垃圾主义,越来越乱了。而西方,自威廉斯起,到弗罗斯特,普拉斯,金斯堡,哪个不是大师?国内除了于坚在国外有点名气,其他人都逊色很多。下半身和垃圾主义,很少出精品。这说明什么,其实口语更需要技巧,不是乱喷口水就可以的。我说这段话的意思,是诗歌的方向,应该是西方口语大师曾走过的路。当然,结合目前的潮流,个人以为诗歌的方向是:口语为主,意象为辅,混搭使用;叙述为主,抒情为辅,呈现细节和思想。

全部结束了。感谢诗歌报挑战者全体会员和版主;感谢小小家族;感谢创意总监阳光大叔、美女诗人紫穗穗、绿衣、半遮面;感谢邀请偶滴美女诗人木中巷;感谢所有交流的朋友和未交流的朋友。

谢谢废废,辛苦了,我先上咖啡。:)

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-5 06:09 发表
全部结束了。感谢诗歌报挑战者全体会员和版主;感谢小小家族;感谢创意总监阳光大叔、美女诗人紫穗穗、绿衣、半遮面;感谢邀请偶滴美女诗人木中巷;感谢所有交流的朋友和未交流的朋友。

再一次谢谢蓝老师。
虽然还想读你精彩的评论,但知道你,近来特忙,
还超额完成任务,我已是非常感谢。
有时间多来。

提给面妞。

半半。。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-5 06:09 发表

赞美一下。

这个早上起来就看了,提给面面

继续提

前几次提到了创意总监、车间主任、酒吧歌手,这次偶想说,半遮面同学是个记者。当然,是有良知的记者。

刚看到,喜欢这样评,真实,先 一个

我不是记者------这是肯定,我再肯定一下,剩下的我全部收走,非常感谢,谢谢,辛苦了。

原帖由 半遮面 于 2011-12-5 10:43 发表
我不是记者------这是肯定,我再肯定一下,剩下的我全部收走,非常感谢,谢谢,辛苦了。

那是一种比喻,对文体的一种比喻。

很多话想说,又无从说起,但我现在最要做的就是拿下你的评,回家反省,反思。。。。。。

原帖由 卷帘人 于 2011-12-5 10:45 发表

那是一种比喻,对文体的一种比喻。

这种比喻,离我太远,所以我否定了他的肯定