《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索者客栈】清真菜:《学习》;掌勺厨师:秋若尘

◎学习

我也在莲花上坐下来
假模假样的敲钟,念大悲咒
想像着尘世高远,自己心无旁鹜
想像着七月终会驾着小马车而来
想像着我的疼痛,会在荒原上开到极致

这样想着想着,时光就慢下来了
我退回了一枚果核的模样
被人在掌心里反复揣摩

秋若尘同学像个尘缘未了的修女,她一直对信仰在怀疑,在往事与现实中挣扎。她的风格都是在意象中抒情,隐忍、撕裂而心有不甘,这和绿衣又不相同。可以设想,在七月之前的某个下午,一个闷热的夏日,作者因为腿摔伤了,在家修养。她坐在电脑前,听着《盼三年》、《手心里的温柔》等这样极有情感的音乐,蓦然,她的记忆突然开闸,洪水冲击着江边的鹅卵石。思绪万千的她,码下了这些字。

学习什么?学习遗忘么?可是世间哪有这样的好事,德高望重的少林方丈,不也包二奶么?故,我对尘尘姐这个题材就很反感,现在哪有真正的出家人哟。相反,我倒认为作者比那些方丈、尼姑真实多了。跳开这个解构不谈吧,不然就没有意思了。其实这个倒可以写成禅意的,只是时代变了,出家人更俗。这种喻体很难也让人怀疑了,就像怀疑爱情。

失败。题材的失败。然后是三个假设的排比,昨天说了,短诗最好不要排比,会破坏文本的原味。结尾呢,看似很有禅机的句子,其实很俗,很多人用过此类。果核,我的第一感觉是核桃和念珠,因为念珠有菩提子和核桃做的。再者就是,有一种核桃,雕刻好后供人把玩的,只雕表面,内核是不打开的。是啊,这一句又凭添了一种孤独感,她封闭了内心的核,不想让别人打开自己。

这使我想起了弗洛姆的《逃避自由》,“在现代工业化社会,人变得越来越自我疏离,这种孤立感导致人们潜意识下渴望与他人结合、联系。 ”她沉思往事,立尽斜阳之时,也渴望萧萧黄叶扑打疏窗。渴望有辆小马车,从安徒生的童话里走出,哪怕自己不是灰姑娘,是卖火柴的小女孩。或者,有着美人鱼行走的剧痛。可是,她不是小女孩了。想起往昔小女孩的故事,更让她悲恸不已。

然后呢,她就想到佛,当然,她可能不知道方丈大人已经包二奶了,不然,她会喊:哈利路亚,真主,而不是阿弥陀佛。这些只是我个人的推理,不可否认,这首诗歌情感在隐忍中,还是很动人的。对于熟悉她的人来说。

但是我想说的是,诗歌是虚实的结合,这首可是大虚啊。如果不是作者熟悉的人,很难打动。其实,她的方向是对的,口语+意象,这比建立庞大的意象群更能打动人。只是,需要虚实结合,需要以喜写悲,需要事件的介入。还有,个人的情感写作毕竟资源有限,还可以多关注心外的世界。

晕。偶把谍剧关了,边听咖啡,边听《盼三年》,这个评有点感性了。哈利路亚,请大家见谅。

下刀相当滴狠。。。替秋妖疼一下哈

不过,也许疼一疼,会有更大的进步哈

原帖由 青衿 于 2011-12-7 09:09 发表
不过,也许疼一疼,会有更大的进步哈

楼上的,今天起来的很早嘛

她的风格都是在意象中抒情

也是,除了抒情,那家伙几乎没做过什么

需要事件的介入

这个很难做到,但可以尝试

小四说的太好了,一刀见血,老姐收走了,我争取尽早地有所突破,抱抱小四。给你 上咖啡。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-7 07:53 发表
晕。偶把谍剧关了,边听咖啡,边听《盼三年》,这个评有点感性了。哈利路亚,请大家见谅。

盼三年我也一直在听,可以说百听不厌,每次总能听出不一样的味道。

比较疼。

原帖由 秋若尘 于 2011-12-7 09:38 发表

盼三年我也一直在听,可以说百听不厌,每次总能听出不一样的味道。

那改听翠城眼屎吧,莫三瓜正在写

原帖由 青衿 于 2011-12-7 08:57 发表
下刀相当滴狠。。。替秋妖疼一下哈

嗯,是快,狠,准,不过没感到疼,感到开心,真的,毕竟找对好医生对一个病人来说,是个好事。

原帖由 牙小长 于 2011-12-7 09:16 发表
她的风格都是在意象中抒情

也是,除了抒情,那家伙几乎没做过什么

嗯,这是个实情,看来以后要变通下。

原帖由 牙小长 于 2011-12-7 09:18 发表
需要事件的介入

这个很难做到,但可以尝试

嗯,良药苦口利于心,狒狒说的还是很有道理的。