《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] [你那里下雪了吗],《记忆死海流放的残缺冰山》

[你那里下雪了吗],《记忆死海流放的残缺冰山》
[
杨望远
              一   序曲
八月,母亲在遥远的南方打来电话:你那里下雪了吗?
我说:青海草原披上绿色的绒毯,油菜花的金黄在日月山簏弥漫,草原上的羊群如天上飘落的白云。妈妈,这里有南方沒有的风景。

九月,母亲在遥远的南方打来电话:你那里下雪了吗?
我说:九月的初雪如鹅毛飞扬,日月山披上纯银的新装,山上文成公主庙的经幡和哈达迎风轻扬。我正和护线的藏族姑娘卓玛骑马巡视穿越草原的超高压输电线路。听铁塔托举的五弦琴在漠风中弹奏光明的乐章。
我叫卓玛在对话机中为远方的母亲唱一曲藏族民歌。清亮的歌声如银铃在山谷迴荡,母亲在电话中笑了。

十月,母亲在遥远的南方又打来电话:全年的安全生产奖快发了吧?家中的房子被台风掀去了屋顶。我说:全年几千元的安全生产奖已经泡汤。我正赶赴事故抢修的路上。电话里母亲一声沉重的叹息。

二  夜巡事故点的卓玛陷入捕狼的陷阱
亊故就是命令。连结黄河上游龙羊峡水电站和兰州的七百多公里超高压线路断线跳闸之后,切断了西电东送的大动脉。输电工段两百多工人干部和沿线牧区护线员在午夜全部出动配合查找事故点。途中我接到了卓玛的电话,日月山脊有多座五十多米的高塔折断。这里山高壑险,罡风挾着雪片在夜空中呼啸。我和抢险人员摸黑爬上海拔三千多米的山顶,见五十多米高的巨塔已悲壮地拦腰折断。流过巨大电流的导线如空中跌落的风筝线弯弯曲曲地散落在山梁上。我呼叫卓玛的话机,只听到阵阵山风的哀鸣如哭声。
当我们终于顺着雪山的脚印在捕狼的陷阱中发现卓玛时,她左足踝被捕狼的铁夾夾成重伤。由于流血过多已昏迷多时。将她紧急转移到山下抬上急救车送省城抢救,已是凌晨。

三  彐山上如火如荼的抢险拉开序幕
这次震惊中外的西壮电网特大亊故,导致黄河上游龙羊峡四台发电机组被迫停止发电。致使西北省份出现严重缺电。省上调集了几千名工人技术人员和解放军战士民工在日月山日夜抢修。电力部门负责拆缷损坏的旧铁塔旧导线并安装新铁塔新导线。而解放军战士和民工则负责新塔材的搬运。工人和民工是工作十二小时換班。解放军战士每天仅休息五六个小时。他们扛着百多斤沉重的塔材,要攀援三百多米的徒坡才能到达倒塔位置。有时中途在彐地稍事休息,便闭上眼睛在呼啸的风彐中睡着了。

我当时是输电工段专职工程师,负责填写和审批抢修工作票的安全技术措施。是负责现场总指挥的局长和总工的左右手。自然是不能隨便离开抢修工地。卓玛住院治疗的一个月时间,我只趁囬省城汇报工作的时间探望了一次。见她眼泪汪汪的样子,我心中有股说不清的滋味。
              四   爱情的沙漠,师生间萌生的爱情
我和卓玛相识有两年时间了。她家住在日月山脚下一个半农半牧的小村,由于她舅是公社书记,她初中毕业便当了大队会计。后来又被推荐为护线员。几十个护线员上岗前的培训老师是我,培训期间,她每星期囬家总要带几斤鸡蛋给我。我便买些初级电工读本给她。偶而也会带她在本单位的俱乐部看电影。甚至在她的请求下还带她在俱乐部举办舞会时教她跳舞。
我们陶醉在轻曼的旋律,手掌敏感的皮肤传递着两颗青春的心脏脉动的激情。但我们的胸膛仍认真地保持着二十公分的空气绝缘层。
省城供电局一千多职工,未婚姑娘只有二十多个,有不少还肥水外流了。在一大帮找不到对象同病相怜的光棍前,我出尽了风头。我还把在人民日报发表文章作为稿费的毛选四卷送给卓玛。卓玛也学着写通訊,也在省报发表了几篇。她在日月山公社也出尽了风头。

五   卓玛眼泪汪汪的大眼睛灼痛了我脆弱的心
在外人看来,我们很像一对恋人。但当她舅舅通过政工渠道得知我的成份是华侨地主时,便坚決反对我们的交往。和当时政治第一,比赛第二的中美乒乓外交-样,当时农村城市找男朋友的标准也要政治掛帅。这是适者生存的法则。
他舅舅要把卓玛介绍给门当户对的公社会计。此后,为了卓玛的前程,我便违心地迴避疏远卓玛。只是偶而在处理疑难缺陷时和一帮外线工顺路到卓玛家吃饭。我们尽情地吃开锅肉喝青稞酒学着唱藏族情歌。酒量很小的卓玛捧起-碗酒和我们一干而尽。席间,她半醉中唱了-曲哀怨的藏族民歌。她眼泪汪汪的大眼睛灼痛了我脆弱的心。

六  巍巍巨人 托举的琴弦重新弹奏起现代化建设的赞歌。
几千军民一个多月日以继夜的奋战,终于迎来了超高压输电线路全线通电的捷报。六座嶄新的高塔巍然挺立于日月山的峰顶。巍巍巨人托举的琴弦重新弹奏起现代化建设的赞歌。
我破天荒第-次被列入抢险先进人物名单,并被提为主任工程师兼副主任。更喜人的是卓玛的伤脚碎骨固定了钢板,恢复了走路的功能,只是行走时有点跛。她被省电力局授于特等奖,奖了-台手扶拖拉机,可以护线干农活两用。

七   我成为卓玛的亲哥
输电工段也拿出奖金作为卓玛游览北京的费用。并责令我陪伴同去。当然,我沒有那么傻呆,我又邀卓玛的老父同游,这部分费用由我自理。
那时还沒有旅游团这种新生事物。在北京的交通靠公共汔车。挤车是最麻烦的。但男女挤车可以使男子汉大丈夫淋漓尽致地施展对女友护驾的风范,车上越挤就越能体现姑娘靠在男人如山的肩膀那种小鸟依人的味道。当然,我还要抽出一隻手保护她从未出过门的父亲。由于那时我是省美协会员,经常有作品参加全国画展,在北京熟门熟路,因此便成为一名称职的导游。三人相处数日便俨然像一家人,一次饭后小饮,卓玛的父亲很抱歉的说:如果你不能成为我的女婿,就当卓玛的亲哥吧。我默默地点头。

八    尾声
卓玛的脚伤不能完全康复。跛着脚当护线员不是长远之计。我便托龙羊峽水电厂任党委书记的文友史某,在龙羊峽水电厂安排个适合卓玛身体状况的合同工。当时正值省电力局组建线路倒塔断线事故抢险模范事绩巡讲团。卓玛的事绩又很感人,她便被列入了巡讲人之一。
巡讲结束后,分配到龙羊峽水库气象站负责她完全可以胜任的气象数据采集工作。第二年春,水电部主办的水电报在全国72家供电报举行诗歌大赛,我的诗《春到龙羊峡》获银奖。
全诗如下:

春到龙羊峡(外一首)

青海湖,鸟岛的第一声鸟鸣
还未随季节降落
高原四月,春还消瘦
但龙之娇女
横卧在草原粗犷的胸脯
孕足了漫长冬日的期待
蓝色透明的血液,撞击
钢筋水泥雄性的壁垒
暴发出群牛嗥叫的闷雷,震落
高岸的鹰翅,冲突的激流
带着不可抑止的情欲
带着峡口飘飞的雨滴
泄向东去
而耸立危岩的巨塔
遥对痴心的龙女,只是
轻展双臂,在春风细雨中
永不疲倦地弹奏
献给光明的情歌

她放牧龙羊峡谷的春天

甩起长鞭,在草原
放牧风雨和羊群
燎人的注目,令英俊的骑手
从马背跌落,她是谁
而今,在水电厂的气象站
火灼灼的情歌,掀动
湖面的千顷碧波
她仍然放牧库区的风雨
和龙羊峡谷的春天

省电力局的文友们和供电局的职工都知道我创作的灵感来自对卓玛纯情的爱。我把价值一千多元的镀金的奖牌送给卓玛。不过,我逢人便说:我是卓玛的亲哥。一年后,经常和我切磋诗艺在龙羊峽水电厂工作的诗友对卓玛产生了好感。后来他们结婚了,我送了礼赴了宴。
我离青返囬南方时,卓玛夫妻俩将镀金的奖牌又送还给我。卓玛深情的说:这是你心血的结晶啊。

青海成了杨斑斑创作的源泉啊

我们每人心中都有这样的“青海情结”多好

原帖由 树边上的人 于 2011-12-9 08:54 发表
青海成了杨斑斑创作的源泉啊

有生活写起来顺手哬

原帖由 树边上的人 于 2011-12-9 08:56 发表
我们每人心中都有这样的“青海情结”多好

夏天到青海西宁玩很不错,早晨还要穿绒衣呢

来欣赏杨斑斑的青海情缘。

回复 5# 杨望远 的帖子

去青海能见到卓玛吗

真实。真情。问好!

原帖由 林夕儿 于 2011-12-12 00:43 发表
来欣赏杨斑斑的青海情缘。

谢谢林夕儿来读並给美评

原帖由 树边上的人 于 2011-12-12 15:41 发表
去青海能见到卓玛吗

能见到卓玛的漂亮 女儿

生活磨砺的文字。

自然,流畅,真情真意。我为这份质朴,深深感动:可爱的建设者,可爱的卓玛,敬意。

原帖由 圣歆 于 2011-12-12 17:21 发表
真实。真情。问好!

迟囬了,先道歉,谢谢赐好听的评

问好杨版版
源泉来源于生活
学习杨版版的美文,真实,质朴,感动

原帖由 贵州清江龙杉 于 2011-12-18 17:32 发表
自然,流畅,真情真意。我为这份质朴,深深感动:可爱的建设者,可爱的卓玛,敬意。

谢谢给过讲的评,老掉牙的故事

原帖由 fangfei73ss 于 2011-12-19 10:22 发表
问好杨版版
源泉来源于生活
学习杨版版的美文,真实,质朴,感动

过讲了,互相学习哈,能打动年轻人的心是我的荣幸