《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 脐橙

文/对岸

把一只成熟的脐橙剪下来, 放在桌面。
它结实饱满,金黄的橙皮,油光闪闪。

这只橙子的花蕾我还清楚记得,小小的,羞怯怯躲在叶丛,
我还记得花开的时间,细小的花瓣,和其它的橙花一样毫不起眼。

从春天到夏天,小橙子成长的过程 象极我坎坷的童年!
我给它除草排涝,疏枝追肥,驱蝉喷药, 小小一颗橙是我的生活和梦想!

鸡蛋大的绿橙让我魂牵梦萦, 橙子在膨胀,橙枝在弯曲,
仿佛能感觉到它的心,在秋天的阳光下怦怦直跳。

进入十月,脐橙变黄,像一个花季少女脸色温润。 十一月,寒冷的冰霜加速糖份转化 ,
当橙红的色彩凝固在橙皮上,它已经完全成熟,虽然秋天已经结束, 收获的喜悦仅只是晚来一步。

实际上,桌面的脐橙, 在四年前或更早几年就已经开始生长。
那时它还是一株刚买来的幼苗,被我栽在院子里。

当然还可以追溯更远, 那时它还在别人的院子里,
它还是第一次走进春天的新枝, 在等待命运嫁接。

脐橙
很细致的描写

看起来有点想吃。