《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌报红颜诗国2011年度诗歌精华榜(完结)

001号。柳鸣作品《霜雪》
002号。柳鸣作品《尘埃,永不停止》
003号。水~湄作品《冬日一组》
004号。木中巷作品《江湖》
005号。苏紫竹作品《我在针尖上苏醒》(外二)
006号。海灵草作品《我们活得多么幸福》
007号。重庆子衣作品《我与朝天门的距离》(外二)
008号。玫瑰之冢作品《死亡之名》
009号:兰棹作品《嗯,这样。(完结我的十滴水)》
010号。利兵作品《苏醒6手》
011号。淡若春天作品《情书》 (节选)
012号。半块橡皮擦作品《草木有情》
013号。穷人作品《写在回乡之前》
014号。猴头L作品《望秋等四个》
015号。唐朝明月作品《倥偬。窗外》
016号。阿固作品《有一些诗歌总是在事件发生之后》(节选)
017号。忧郁的青蛙作品《寻香》一组
018号。阿固作品《怪潭》(节选)
019号。弦河作品《致歉书》(节选)
020号。竹丫头作品《虚惘的春日午后,得此无根之句》
021号。半块橡皮擦作品《阿,阿,阿,这么多阿~~~~~降猪二十阿》(节选)
022号。晓钟作品《你的脸在我和月光之间》
023号。臭豆豆作品《一株芦苇的怀念》
024号。猴头L作品《姐姐》
025号。落月作品《也来写写七种武器》
026号。绿衣作品《此情可待——七夕的一些题》
027号。玫瑰之冢作品《故乡手札》 组诗
028号。翩然落梅作品《短诗》
029号。淡若春天作品《一个人的闲言碎语》
030号。寒山依依作品《四行书。与君》
031号。朵拉作品《十月情诗》
032号。薏眉作品《且饱满》
033号。低处的迷雾作品《天涯何处无芳草》
034号。下午百合作品《早春.空白诗笺》
035号。石侃作品《获得》
036号。扁舟一叶作品《墙壁上的江南》
037号。半遮面作品《玻璃片》
038号。温经天作品《病痛史》
039号。温经天作品《音乐诗(听陈绮贞)9首》
040号。扁舟一叶作品《火柴盒》
041号。下午百合作品《病榻杂收》
042号。雾都蓉儿作品《西藏游历记》(节选)
043号。席芷作品《秋英菊在听》
044号。阿莱妮作品《昨晚的风景》
045号。秋若尘作品《七夕的几个》
046号。守望炊烟作品《荒原;逐》
047号。刀歹作品《一组女人诗》
048号。小树苗作品《空房子(1)》
049号。董书明作品《长凤洲(组诗)》
050号。空气作品《有关》
051号。这里有阳光作品《起风了》
052号。缘音作品《姐姐,姐姐(组诗)》
053号。弘一作品《补苍天(外二)》
054号。半遮面作品《祭帖》
055号。茜然作品《撕夜》《此时无声》
056号。李显作品《落日》等
057号。踏秋而歌作品《无厘头•意念》
058号。无哲作品《喝啤酒的女人》
059号。柳鸣作品《出错——水果系列》
060号。阿莱妮作品《下巴断路后我开始说出冒烟的字句》
061号。秋若尘作品《六月里的几个》
062号。张小钰作品《似好久没写了》
063号。紫裕含风作品《迟》等
064号。圣梦木子作品《味道长》
065号。柯默默作品《青春带走岁月的故事》
066号。晓钟作品《等待一片叶子落下》
067号。阿固作品《如梦令》(节选)
068号。水~湄作品《九行-----那些过往的情节》
069号。阿蒙作品《谁在喊我的乳名(组诗)》
070号。果果作品《一团水焰》(节选)
071号。石菩提作品《云游》(节选)
072号。robin作品《野百合的一组春天》
073号。石菩提作品《两首》
074号。朵拉作品《时光的倾诉》
075号。雾都蓉儿作品《絮絮叨叨之三》
076号。猴头L作品《一组新诗,给红颜诗国的朋友拜年》
077号。水~湄作品《一朵莲,咯不出疼》
078号。晓隐作品《回乡偶书》
079号。门之作品《你肯定还有什么要说给我听》
080号。门之作品《下落》一组
081号。洛阳寒雪作品《暮秋三首》
082号。禅房花暖作品《住进秋天》等
083号。开裆裤作品《旅途》
084号。遗失的美好作品《快乐还是忧伤》
085号。开裆裤作品《我不能错过这个秋天》
086号。柳鸣作品《更早些的杂草,给完红颜》(节选)
087号。猴头L作品《琐碎·心语(组诗)》
088号。烟离作品《我说,我们》
089号。兰棹作品《不仅仅是回声》
090号。瞎掰作品《一些细碎的小骨头》
091号。大漠沙如血作品《空房子》等
092号。蔚翠作品《短诗几首》
093号。人在湘江畔作品《花海·荷……》
094号。片刻作品《写几个擦擦的同题》
095号。兰棹作品《微笑着,并不出声(外二)》
096号。君心可晴作品《秋天,你来(组诗)》
097号。乖不乖作品《乖不乖》
098号。薏眉作品《纪念日》
099号。一尘萦心作品《寻香(组诗)》
100号。蔚翠作品《扶我起来》
101号。爱你baby作品《学着写几段》
102号。晓钟作品《读老墙,写三首诗》
103号。乖不乖作品《梦》
104号。阿莱妮作品《死后开始做梦》
105号。白樱作品《草落在什么地方》一组
106号。臭白暑作品《一些人》
107号。踩不死的小草作品《把秋天埋进一条河流》
108号。刘长风作品《晚霞是夕阳的灯花》
109号。利子作品《二零一一》
110号。席芷作品《致深山》
111号。渔郎作品《分裂的温经天》外二首
112号。木冰一炉香作品《致夏.月夜》
113号。徐慢作品《死亡》
114号。海岳作品《秋天的十八粒葡萄》
115号。洛阳寒雪作品《大悲咒》
116号。一尘萦心作品《蓉(外三首)》
117号。千朔作品《只是想起一个秋天的名字》
118号。章羽作品《夏短秋长》
119号。半遮面作品《异国他乡》
120号。这里有阳光作品《猪猪粉红色的围栏》
121号。也许不懂你作品《上善.阳光.漏影.水》
122号。苦李子作品《秋,还是秋》(组诗)
123号。绿z衣作品《雁南飞(三首)》
124号。浪子阿良作品《叠起的天堂》
125号。西岛作品《离别(外1)》
126号。弄春十三月作品《七夕临屏系列》1—7
127号。石侃作品《只有风独自烂漫》
128号。温经天作品《诗歌课我们不谈诗歌》
129号。幻中行作品《我说云彩》
130号。这里有阳光作品《蓝烟圈》《小人国》
131号。阿飞作品《情绪(外一)》
132号。扁舟一叶作品《太阳。幸福》
133号。雪草作品《反客为主》
134号。无人作品《绝也诗歌十首》
135号。黒鱼作品《写给妻子的爱情》
136号。张小钰作品《另一种风景》
137号。格木作品《雾》
138号。低处的迷雾作品《道歉》
139号。囫囵食神作品《立夏之雨》
140号。小树苗作品《穿堂风》
141号。剑客无剑作品《草原·母亲》
143号。绿z衣作品《影子与玻璃杯》
144号。妍风作品《开往秋天的列车》
145号。唐朝明月作品《有来有往。回复红颜的小猪猪》
146号。千朔作品《国庆会诗友》汇
147号。牧歌悠扬作品《迷茫》
148号。莫O0o作品《那么,我来点亮》
149号。佛山采墨作品《烛火带来光明》
150号。朵拉作品《浸入躯体的温暖(组诗)》

001号。柳鸣作品《霜雪》

发表时间:2011-10-29
发表版面:红颜诗国
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=366580&highlight=
作品内容:

《霜雪》

文:柳鸣

母亲坚持霜雪都来自天上
我固执的母亲啊,我的遗传又来自何方
我说:雪花从天而降
而霜花,像那些青草一样
在最寒冷的时候,从泥土里冒芽

母亲,我总是看到那时的冬天
霜花在晨曦和月光下一动不动
雪花在阳光中飘飘洒洒
我们感受同样的凛冽
走出低矮的屋檐,在黑暗中回家

母亲,霜雪还在继续降临和生长
夜这么深了,风也没有停下
我看到更多的霜雪,在家园中闪烁
那么多的母亲和儿女在生火
我不在你身边,你一定会想起我

002号。柳鸣作品.《尘埃,永不停止》

发表时间:2011-10-29
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=365326&highlight=
作品内容:

《尘埃,永不停止》

文:柳鸣

“我无意弄脏你的饮用水”。以这种形式结束
是多么悲惨的事实。一起接着一起
没有任何事件,称得上是单个的突发事故
再也拧不干,再也不能以野马的速度
享受鸿毛的愉悦,再也不能拂过你,看你
饮水时的眉睫在濮水上摇曳的样子

“你不该伤害一棵银杏树”。它眼睛般的果实
像它装饰大地的叶子,滋润我们的肺部
活得长久,于是得见所有苦难,得见所有
人类为之黯然神伤的幸福。蝴蝶飞起,旋即又落下
我们在花前叹息,而雨水带走尘埃
你得以手捧法器,收集一路向我们走来的事物

谁来说出,并且记下这些微粒?谁来发现
它们的流徙,一直牵引我们的目光,把我们带上
我们从未去过的地方:蚯蚓的肚肠
菩萨口中吐出的焰火,相思寸断的天涯
“它们喂养了我们的脾胃”,使大地不断生长
把我们赤足,交回泥泞、幽微的道路

后来母亲累了。黄泥、芦灰全部停下来
除了消亡,“哪里也没有你们的位置”
天堂的水显然还在渗漏,大地之门显然永远敞开
大地接纳、收藏、掩埋卑微的一切。“我没有位置”
一枚迟到的灰尘,在广场上遥望大会堂
里面人声鼎沸,外面星空璀璨

后山的花选在前门那些败落时,打开自己
“这里只有极少的尘土”,值得慢慢地姹紫嫣红
偶尔有人来读书,来说情话,来找山捻子
一样是尘土赶着尘土,却没有尘雾
水只能洗它自己了,树只能自顾自绿着了
尘土飘着飘着,不知道落树上、水中,还是地里

003号。水~湄作品《冬日一组》

发表时间:2011-01-09
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=336545&extra=page%3D70
作品内容:

《冬日一组》

文/水~湄

《冬至》

松了束紧的发
雾升起来,漫过河滩和冻裂的
大地。站在那里。那个冬至一直
裸露着,直到刺骨的寒风吹进去

《日头偏西》

有人死了
死在一个发霉的果子上。死亡是一根忧伤的骨头
寒号鸟追着偏西的方向,在十月鸣叫
一切都已发生。一切都已耗尽

《那些黑》

祖母穿着最好的黑衣裳
黑,在墓碑上不动声色的辽阔
灵魂在霜花上,安静的白
一些雾飘过来,渺远
苍茫,那些黑,连结落雁的风声
在这里打结

《镜子和你》

你的第三只眼睛,看着我,如阴晦的角落
而昨天你的身子就坐在我的面前
鲜艳,妩媚,韵致。活在花朵之外
你奢睡,麻木,抽烟,消瘦
拎着你的红舞鞋,在时光的棱镜前熄灭

《生活》

惊吓之后
一只鸟喘息着在高空盘旋
打探着,坐回原来的枝头
诱惑裸露得咋舌,这个世界是复杂的
阴险的网撒下暖昧的粮食

《外出寻你》

风在黑暗后面,在疾走的夜的后面
用来遗忘的伤痛后面。低下土灰的脸
嘴里尽是寒冷的空气
滚过你的辙痕
背影上纷扬着一场大雪

004号。木中巷作品《江湖》

发表时间:2011-01-13
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=336895&extra=page%3D69
作品内容:

《江湖》

文/木中巷

我有我的江湖
我的江湖有三分花园二分菜田一勺蜜两钱盐
手持长剑和骏马聆听
一行行汉字上的空寂

1、
风一样的季节,一匹白马拐进了巷城
有人告诉我,木木客栈
一道灵巧的影子
缠绕一堆腐烂的视线
百年前被捆绑的月光
淡漠地提起
一张无所顾忌的相片

2、
一些残红流泻
一条热带鱼随心所欲地注视
浅浅的鱼缸
整整一天,它不言不语
北风,拧紧耳朵
所有的空气都在挤压一只飞蛾
早已泛黄的剑谱
虚幻起来
巷城也虚幻起来

3、
又一个正午偏左
我站在窗前等待天黑
黑暗多好,可以容纳变化无端的声音
可以冰封,可以绽放
而我曾经是一朵白玉兰
我的花享有自己的香,分享善良的营养
踢飞的巨石
只是灰尘和旧时光

4、
我看到了别人的故事
当一根麦芒刺伤城里的钢城
梦也是摇摇晃晃的
太阳遭受虚妄的指责
词语的刀锋过于迂腐
你姓忧,名伤

5、
那是一段叵测的旅途
我得搞清楚其间的转折
古老的宅院,我朝一面青铜镜凛然的笑
我怎么也没想到
预言吉凶的巫师
主宰了秋天
城。无论,它高于云月或低于云月
最容易引起光芒的流失

005号。苏紫竹作品《我在针尖上苏醒》(外二)

发表时间:2011-01-06
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=336239&extra=page%3D68
作品内容:

《我在针尖上苏醒》(外二)

文/苏紫竹

1.《我在针尖上苏醒》
挫败我的,怎能是黑夜
怎能是黑夜里的狼群,那些闪着绿光的眼睛
那些被恶习操控的眼睛
看上去多么让人多么兴奋

你揣在口袋里的手精于魔术
无中生有地播撒罂粟
让天空被芬芳拥堵,飞鸟的羽翅成为一种
浅薄的自我嘲讽和愚弄的理由

那些唱词,麦克风正在装殓一颗心
在珠穆朗玛峰岩石内部,爱琴海的风暴使之沉默

有一滴水就已足够
它反复的滴,反复的滴直到

我在针尖上苏醒

2.《最后的陈述》

这是最后的陈述
短少主体,没有清晰的脉络
迷乱,正如夜色下黑森林里的路
从没有谁真正走进,也没有谁曾真实的走出

仿佛封闭的自我里关着
一只漫天雪地里孤独的狐,苦难与疼痛的历史
被洁白的雪掩盖,孕育最后将要绽开的花朵
而她优雅,轻盈的步子仍然充满诱惑
如果那忧郁的眸子是一种俘获,
这个凶险的旅途便是你,一刀刀剖开自己
在私欲的火中沐浴,却无法高歌

黑森林是最后的迷途,它在夜色下狂舞
用狐性柔媚的纤指打开一道爱的缺口
让白昼的纷杂汹涌而出

3. 《竹子与雪之间》

竹子与雪之间,是我
这并不是隐喻,注定的命运
不幸生于自我,而终将亡于宇宙
空无于轻盈间曼舞,紫色的气质
怀抱冷,给我倾倒下去的理由

通往喜玛拉雅雪山之路
让万物退却,在死亡的归途中
你柔雪般的身子被魔咒复苏
将一截空无的遗言带回温暖的洞穴

谁将穿越原始森林的梦魇
掘动虚幻之穴
在竹子与雪之间建造来世之栖所
诵读死亡精灵唯一纯粹的爱的遗言

006号。海灵草作品《我们活得多么幸福》

发表时间:2011-01-03
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=335970&extra=page%3D68
作品内容:

《我们活得多么幸福》

文/海灵草

之一

总要用一个谎,去圆另一个谎
我们在乐此不疲的游戏里
吃家常饭,穿家常衣
偶尔打饱嗝。醉一回陈年旧事
在旧藤椅上恍恍惚惚度过下午

黄昏来临,我们就可以确认夜晚的脆弱
确认这是冬天。确认
我们盼望的那场雪依然毫无迹象
有时候我们收获一大群树叶
或者一条鱼
我们欣喜得像另一片树叶,另一条鱼
上帝,原谅我们,我们活得相当抽象
而又现实。有时候
想起或忘掉一个人,需要一秒钟
或者整个一生

我的三千烦恼丝不停作怪人间
在狂风里它们冲冠一怒,不为红颜
爱上花草的人醉于花草
爱上文字的人死于文字
活在新社会的人,惦记一张旧社会的脸

除了念头,我们无法改变列车的轨迹
日出而作,日入而息
春节来了
我们终将活得多么幸福

之二

红杏闹春的枝头,挂着我的故乡
我的纸灯笼
东风吹得西风
飒飒的响

酒杯倾斜。那些幽怨已经
长大成树。流经故乡的水波
也已经平静如初

要命的是,我已不记得来时路
也不再内疚。涟漪可以无限大
而天地,可以无限小
在大与小之间,我已经看见了
你的沧桑

之三

我为采摘过的葡萄和虚构的桥
不说再见,也不抱歉我的过往
事实上,我找不到浣纱的感觉
我想我应该斜倚画屏思往事
但我,无事可想

在黄昏,我总是无端地想起太湖
想起那个将要隐居的人
泛舟时半江瑟瑟,半江仍红
我多么想醉于一场漫天的大雪
然后带着漠漠轻寒
穿过浊世的红灯绿酒

之四

我见过月亮的圆
也见过她的缺
那时我将杯中酒倾洒一地
人间离合,余情尽废
今晚,我没有企盼,只有炊烟

我想我老了
亲人,想起你们,我居然如此从容
对镜梳妆时,也没有了往日的
慢抒情

之五

我曾经用十八岁的春天
养活许多飞舞的柳絮
我想在八十岁的秋天
再饲养一群黄色的蝴蝶

我要保证我的一生
除了秋千,还有足够浓绿的芳草
那时候,我还是一名采桑女
系一袭方巾。长发轻挽。竹篮
轻提

那时候,江边的月,陌上的桑
都快快乐乐地庸俗一生

007号。重庆子衣作品《我与朝天门的距离》(外二)

发表时间:2011-01-18
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=337362&extra=page%3D68
作品内容:

《我与朝天门的距离》

如同乡村隔着城市,如同璧南河的梦
隔着贫病的现实。这是公元2009年春天
我一个人坐在离朝天门
两个小时车程的广普小镇
对丁家,青杠,陈家坪,菜园坝
对我要经过的几个地名
谈论破碎的理想,生存的艰辛

这绝不是几个小小地名。我努力半生
张开的梦,仍被朝天门的冷风,硬生生地撕碎
重庆,仿佛不是我的重庆
山城,仿佛不是我,可以坐拥的山城
我只是一株白菜,在乡镇黄昏的楼顶
望不见大都市的灯火
望不见,朝向天门的幸福

《时间,还在我体内撒野》

在时间的风里,你爱的
不过是一场峰起云涌的鬼天气
仿佛你从那里诞生
也将老死在那里

三十多年的生活,就藏在云里
爱恨痛泪的简历,也藏在那里
母亲去了云里,父亲也去了云里
只有你还在云下,削尖日子
适应着老天爷的坏脾气

背负过闪电,也猎杀过惊雷
是什么,让你从一个清纯少女
泼辣成一个成熟硬朗的中年女人?

时间,还在我体内撒野
我得比闪电,活得更像闪电
比一朵云,活得更像一朵云

《低矮的开放》

开不到更高的枝上去。你的春天如此低矮
潮湿的流水,打着卑微的烙印
谁能将你灵魂中的高贵
如一行暗淡的诗歌
解读出来

再低矮的开放,也是开放
高处的芬芳是她们的
一束小野花,可以移动悲凉的夜晚
可以在暗夜里,一朵一朵
开出孤独
开出爱

不再追赶春天的光环
你有成熟的紫,纯净的蓝
在浩大的荒芜里
你要守住内心的火焰
在最低处,开出最高的尊严

008号。玫瑰之冢作品《死亡之名》

发表时间:2011-09-24
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=363003&extra=page%3D19
作品内容:

《死亡之名》

文/玫瑰之冢

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧
喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
                          ——题记

虚无的神灵或鬼魂,面目不详悲喜莫辨无关爱恨,散发
让人颤栗的黑光。你悬停半空,俯视众生苦乐幻相
咫尺之外的群鸦,无所敬畏裹胁于风呼啸翻飞,掠过
同样虚无的死亡之门。而我,只是一个局外人。任由
暴虐情绪疯长跋扈,穿梭于凌霄与胡杨,在
曼珠华沙盛绽凋零间彷徨。我必须放弃无谓抵抗
顺从于你的名下,端庄周正的自6路公交汽车上醒转
拨开人群挤身出来,在昏睡的路灯下找寻归家之路
寓言里,魔镜吞下最后一息火炎便颓自碎去,鸦群也是
置身事外的布偶也是,暗角的蝼蚁也是。青果还在
徒自生长,果蒂渐萎,最后挣扎是无用的。是渐变的
暗红,是逐增的纹路,是消散的芬芳。是渴望切入身体
的刀子,是随风不经意的落下,是一声闷响,是更迅速
的萎靡,是无痛的渐腐,是失声的消亡
好吧。我畏惧喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
苦涩果实已化齑粉,秋日残荷在稀疏蛙鸣中逐一谢幕
我将重新投身霉斑肆虐的筒子楼,在漆黑墙壁上
涂画你的名字,并以缄默表达内心全部敬畏

009号:兰棹作品《嗯,这样。(完结我的十滴水)》

发表时间:2011-11-23
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=369168&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

《嗯,这样。(完结我的十滴水)》
    文/兰掉
●第一首:
再过一些时日,天空
变得更加澄澈
我们在云朵里安身,被风随意吹乱
操着异地方音,为熟识的风物命名
那条江,那个人,那些可以反过来讲述的
突发事件,被重新看见
这时的眼睛,郁郁葱葱
连成片的想象如鸟儿煽动的翅膀
从一个枝头滑向另一个枝头

●第二首:
这么做,不至于倦怠
惊喜和愤怒选择同一张脸庞
我们没有必要绕开。在真实的水里
读到呼吸安于柔顺,间或识别
季节的冷暖。庆幸今晚镜中清晰
月光知我,昨日今宵并重从前
不放下任何,也不
随意丢弃,故事的尾声总是生动

●第三首:
把一些话,留给孤寂
那时,自言自语亦恰如其分
曲折的小径上开满熟悉的花,无人指认
其中的一朵,它们兀自热烈不记名姓
我,也不急于奔走
黄昏,从空中一点点掉落
在离地心最近的地方,碎成一片
借着星光赶路的行人,如袭在夜幕里的蝶
怀揣着冷艳,任风急露重

●第四首:
山高,路远,我们
都很洁白
冬天将至,每个人的身体里
叠着一段雪花的故事
我喜欢,用童话的语言梳理
开头夸张结尾肆意
那扯不断的,是我双手捧出的
漫天飞絮

●第五首:
那些说法,无需印证
如水珠,在浪里恁地撕扯,变形
却始终抱紧自已。世界无限
我的目光穿越不了更多,回归的路上
叶子颠覆着谎言,铺满朝圣
我有虔诚的手,我有匍匐的心
我用一张沉默的嘴巴,将狂妄的西风
一节节地吞下

●第六首
今晚,这里的一切都是闪光的
眼睛里的山水,杯盏里的曲调
还有,朋友间叙说不完的话题
而灵魂依旧卑微,思想依旧细碎,尘埃
无边的轻。我不打算走的更远
记忆,能帮我获得瞬时清晰
以后的每一刻,都是新的
星星,月亮,还有命中的彼此

●第七首
想笑时笑,想哭时哭
在一首安静的歌里,占尽大半个夜晚
有足够的绿,让枝头摇曳
明天,就悄悄地来了
哦,我在沉迷
那小小的幸福的模样
小悲伤,小喜悦,小心思,小动容
这飞鸟心脏样的小,就要随着太阳
与东方,一起白亮

●第八首
总是很自私的以为,秋天
是我一个人的。爱它的高远
爱它的深沉,爱是从它身上掉落的
一切声音。初恋,也是这般的无所顾忌
静守着天空,眼睛里长出成片的麦地
私心是有的,杂念也被照耀出光芒
我的骨骼生香,我的意愿浅白
我只想在多年后的今天,还能够
让你一眼看穿。像秋天的每一个晨昏
我迷恋地,坐向水边

●第九首
秋天的水,已接近十二分的满。
我不止一次地走向岸边,然
总有人先我而至。被水照见的人
印堂发亮,口齿清晰
分不清先来后到。
恩泽,让我们忠于同一条河流,
那些轻扬的花瓣,适合顺风
试着将身体横躺下来,等水漫过......
我眼里的忧伤,五彩也斑斓。

●第十首
冬天的树枝多么从容,
它从来不需要计算,
叶子曾掠走过多少风声。
我们总是在不经意间彼此看见。
然而,你不是风,
风也高不过你,
在自已的意念里,
你和树,总是这样并排地站着,
用近似静默的语言

010号。利兵作品《苏醒6手》

发表时间:2011-11-27
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=369530&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

《苏醒6手》
   文/利兵

《五月十七归来》

你如何结果我胸中的悬念?
我命生活为圆
它让我的逃遁严丝合缝,而今
一束山椿,将要罢去秋的金黄
满山百合,再也不是暮日下的裙裾

我设想,我们在麦浪间
为爱情作答。在碎叶子慢慢掉头之时,有虹
会弓成慵懒的腰,接着,再收起
那杯失手打翻的馈赠。而这

是多么艰难的一个决定啊
灯下,肃静的舞台失去歌吟
你要抽出手来,说清风
足以削去大半生的丰硕,年华,似这
根根引入心瓣的棉线。

《苏醒》

我忧心于你的秘密,在今夜
渗出芳香。耳钉是
一件穿透爱情的饰物,带着经年的疲惫

你丧失过么?
恬静的毛衣发出绵羊的咩叫
整条大街,有闲散的步履
带动尘埃,堆成我眺望的高山

硬币的反面在逃离概率
每种可能
都有被错过的危险。我在咖啡般的睡眠中
等候一种静止,染上你的颜色

《蒙面之音》

仲秋,微凉。我逆风而你徊游于
一片深水。并不辩认什么,金合欢昌盛在
某个漆黑的寓言与朝代,我负责用我的箭矢
留下一件雕塑。那时,你正颜如白玉,空林寂寞得
也是颠三倒四

瞧,那些大珠小珠的
滚落。我的村路上有最为华丽的弦音,小鼬鼠雀跃于
林影之间,还有多刺的枸杞树、圆滑的小莲蓬
俯首皆拾的野菜籽散落民间
而你呀
一定要先抑后扬,并在一篇《秋赋》的尖锋处
杀死那个藏弓之人

《倾听》

我清楚的记忆一幢房子,并写下它
蛮是安静的空间。有人消瘦下去
或许就不再回来,无谁知晓
风多么随心所欲

以及种种端倪,在似锦的繁华中
发迹。我托着腮帮
想像香芋的气味,它们穿越城市的中轴
爬上游人的衣衫

我的家就在北面。天空蔚蓝而
茂原碧绿,我看到
风筝的翅膀,落在我的餐桌
你亲笔的书信,沾着无边的落寞……

《如烟》

清晨,微咳,深褐色中药
味道浓郁。我探下头来
对着枝头的思念说:来,新颜
我们干杯

这些苦能治愈悲怆
并能振出足赤的节奏
四百年前,本草纲目记载了一个
令人幸福起来的处方

《晨露》

云朵唤醒睡眠
梦里,你已走过三生三世
轮回的刻度,宛若眉间曾经的青痕
清晨忽然失语,思念大智若愚
蒸发的姿势,不断
濡湿我的衣襟

我们围紧童话的火炉
从夜的胎盘,抽出新芽
哦,这多年的混浊
带着失魂落魄的跌撞
阳光下面,爱情将被一扫而空
并且卷起熏香的暖风

听说爱人新剪了头发
我将于五月前去探望,怕只怕那时
蝴蝶早已折翅,露水也已
逝于一场姹紫嫣红

011号。淡若春天作品《情书》 (节选)

发表时间:2011-11-29
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=369750&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

◎第三封情书——叶子

我一个人吃饭、旅行、到处走走停停
也一个人看书、写信、自己对话谈心

那年,天气阴郁
我隔着沧海,去寻找桑田
凿一条通往唐朝的故道
希望可以靠近人间烟火,不把自己确定为某某的某某物件
只是素昧平生,偶然的浮萍

我坐在珠海的某个海滩,曾经想到死去
那么卑微的理想,只不过为了你知道后
也会有伤痛的表情

在广东,时常觉得自己是一只蚊子
小得只需一笼蚊帐,来栖身

那年,去了小梅沙,多么诱人的名字
阳光,沙滩,风吹椰林
那么多巧笑的男女
没有一个是你

黄昏在广东,就意味着凉风
其实我心里早晚都是凉风
一想到你
我就想起关门,想起一个人的故乡
想像古人一样说出天凉与秋天的关系

1996年4月,我在北京
和一群莫名其妙的人向西川学习写诗
有人问:顾城死了,海子死了,你为什么没死?
西川酒醉般说:死亡太丑陋!
其实,当时如果能有人这样问我
我宁愿马上死去

进京,
遇到了热情的沈阳大哥
遇到了北京四月的风沙
遇到了苹果园的地铁
遇到了诗歌
遇到了空前浩大的孤独
将我的脸与心,都留下了一块春天的胎记

我想我得找个人,把自己嫁了
天天听张楚的歌,终于知道自己多么可耻
曾经以为爱情就是爱情
后来才知道,爱情也是一种需要

我依附的小树,终没有参天
我想做藤蔓,却成了乔木
所有年轮,都是证据
不信,你就割开来看!

次第花开,
虽说我能等到的花开只在心里
却以为,那也是件幸福的事

一个人结果,也可以快乐
可以聆听她发芽与长高
像琴弦一样优美

万家灯火,
请容我如飞蛾
毁灭整个夜晚

这一生,你在的远方,都如咫尺

想要回去,先得学会转身
春天洗尽纤尘,在高原上心生平和
娓娓地将两个故事,合二为一
此时,阳光有点潮湿,
天空与云朵,已经相伴了一生

要么,相识,
要么,不识
要么,相知
要么,不知
什么都会湮灭
请留下你永世的记号

某个地方
任何时候
我都会来 爱你

012号。半块橡皮擦作品《草木有情》

发表时间:2011-11-19
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=368759&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

《草木有情》
文/半块橡皮擦
①豆子

一直以来
我都当一粒豆子就是一粒豆子

豆子是阳光的豆子
豆子是青过的豆子
豆子是绿叶下日渐丰满的豆子
今夜我就是一粒豆子
从张开的嘴里迸出来的一粒豆子

父亲坐在那里笑着
忘记了小小的风湿痛

②叶子

我不能把下落的叶子留住
它要落,肯定是落的
它享受完阳光之后,肯定是要落的

它要落,一定是希望在黑夜落的
一定是希望有一阵风
它要远远地落。远远地落

树就不会忧伤,树还有很多很多的叶

③梅

不是冰,不会消融
站在风口里,是冬天唯一的重金属
它的美丽是冬天的美丽

是最温暖的美丽,干柴一样奔跑的
美丽。北方有很多很这样的美丽
很多很多这样的美丽
是留给自己的

自己的就是自己的
我高兴,母亲在那个冬天之后
关节炎再没有复发

④灌木

群居是幸福的。这群矮小的女人
和自己的孩子们永远在一起是幸福的
春天,她们幸福的坐在田野的高处

⑤水仙

那片小小的水域中
小小的凸起正在开出花,一次一次
揭开水的伤疤。这
多象我们睡过去的黑夜中
暴裸出来的护身符。要开就让它
开吧,异地口音的风会
吹透簿簿的清香

回过头去,我好象听见了
嘴唇与水的磨擦声

⑥苹果

四处寻找秋天的是你
你是自己的复制品,说红就红了
蜜蜂去了更远的路途
夕阳落在那片草上,黄昏赤着足
迈入阳台,风拍打着光
你就要降落。我知道
你一定是醒着,你不说话
只是证明:
秋天,你也曾红过

⑦石头

秋天到了,草一棵一棵退去
你露出了额头,天空还是那么大

⑧草

我允许它们随风摇,摇啊摇
摇到外婆桥。我允许它们想念我
喊出我的乳名,一次次
挽留我

它们是我的药品
是我的食物,横着的
然后竖着的木碑

⑨白菜

多么简单,一根稻草
就把你远嫁了。多么伤心
还有那么多挤在地里
等待远嫁

北方,那么多城市开始结冰
冰太硬,你还坐在农民的头上
你也太硬

⑩桃花

你是村庄的深度
身后,产生着爱情
你不曾看到
春天是从小村进城的
隐于野,而无形。
我看到了那么多姑娘
真美,所有的农人
从不惊讶慌张

⑾南瓜花

把它埋进地里
它会长出来,爬满院子
篱笆。它用黄色的厚嘴唇
开启生育

我把那种黄色,看得很轻
盛不满一双鞋子
我只是喜欢那些脉络
连接到根、果实,连接到
清晨和傍晚

就象我的鞋子
从没有忘记,连接到
炊烟下面,还在乌黑油腻的
门框

⑿草木有情

它们
是一点点长出来的

它们
也是一片片干枯的

我看到了全部
无声,不是我的冷酷

013号。穷人作品《写在回乡之前》

发表时间:2011-10-23
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=365971&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

【写在回乡之前】
   文/穷人
◆此刻•母亲

那末假设南方也是这般雨水
回遵义去,她轻轻唱起母亲的摇篮曲
当然已赶不及五月的梅雨
我再次提到当年的鸽子
白云之上,还有我触手可及的炊烟哪

母亲的村落必定湿润,麦粒饱满
万千山水重叠,经不住母亲门前的再一次张望
就舒展开,就暴露了季节深处经年涌动的泉
而此刻,窗外雨水不息

◆瘦哥哥与父亲

我想起画太阳,画第三只眼睛的
瘦哥哥,他依然瘦削
他攥着教鞭与苦酒,整日以清水洗面剃须
风起的时候,他便和法桐站定
看孩子们一荏荏走向远方。除此之外
你,还有等待着什么末?

你的太阳也照耀父亲吧
冬天之前,我们要学会互相取暖
之所以添加炉火,只因父亲固守的房屋过于破旧
无法修补,又如何应对多变的气候

何况他的柴门一直封闭
我倒是赞成他偶尔的喝酒,喝一杯酒
腹中就有太阳升起
我们可以共享这样的温暖

◆你要回来

姐姐没有拾柴禾,姐姐没有打猪草
炊烟一朵朵,像极你在六月采回来的山蘑菇
但是没有一朵是属于你的。月光夜夜翻过山梁
姐姐,你不回家晒晒你的情书末

一次次说南方,说一次
就远一程。说一次,就更远一程
你不可以回头看一眼漫山的映山红末
你不可以看一看新生的油菜绿油油末

父亲更沉默了,黄昏时候就到石榴树下抽旱烟
院角的石榴树每年都开花,也结果
今年春天修路,他们把它砍了
那时没有雨,花朵掉了一地
从此院角看过去空荡荡的,只有父亲的火星
一闪一闪

014号。猴头L作品《望秋等四个》

发表时间:2011-11-12
作品链接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=368098&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作品内容:

《望秋等四个》
文/猴头L

■ 凝  露

夜晚是无穷大的
被忽略的帆船,和打着旋儿的枯叶
音符一样离散开来
——没有人准确说出黑暗里的事情
就像没有谁会相信,我正用牙齿
和上帝死磕

或许你还记得我的刀
把水一截一截,切断,让嘴唇合拢
让整齐的牙齿保持整齐
——如果。我是说如果你不在礁岩上站立那么久
我怎么会让睫毛上的秋风
轻易就到了对岸

藏匿,或者妥协,在衰败之前
我必须君子一样,踱着方步
甚至扬着头
避免在上帝的眼睛里看到比冬天更加残酷的
冷漠。——直到,我在另一处礁岩上
和你,亘古对望

■ 听  雪

如果你愿意,我可以坐下
——任何地方都是安全的
任何地方都是深渊
闭上眼睛,秋风尖叫的声音就听不到
你尽管随意拾取光芒
在安静的树下,把光阴揉得粉碎

光阴是冷酷的,像雪
雪化的时候就像来的时候一样轻
如果你愿意,我可以站起
走到你的听觉里
告诉你白天,我把它当黑夜过了
就当,从没有翻过身

我如此小心,只为怜惜
将要死亡的,那些小虫
我不愿走开,不想离你太远
——如果我睁开眼,世界寂静无声而又
白得恐怖,你是不是会一直在腊梅的蕊里
不敢出声……?

■ 望  秋

我肯定不会说秋水无痕,不会说
大雁掠过湖水,留下衣裳,被一条流浪鱼
当做婚床……我说水,到处都是
在我周身流淌,在溃烂的果实内部尖叫
像一根刺,别在我的骨缝里

疼痛是如此的善良,它让我在土地上挣扎
和每一粒种子相依为命
一起和敌人抗争,折损他们的枪械
铲除园中的罂粟,让格桑花开遍山岗
使每一个漂亮女人成亲

窃取,或者被窃取的,都各安其所
我会向每一个活着的,死去的人交代
——剩下的意志,在来年,或许更长时日
都会顽强生长。没有力量可以让我
骨肉相离,背井离乡

我所捍卫的水,在四面八方
在每一个疼痛的人的血脉里,眼眸中
不需要隐喻,土地是这样湿热
村庄,牲畜,以及将要临产的妇女
在炊烟拉起的高度上,金碧辉煌

■ 向  晚

定是在轰鸣之后,些许光斑
将夜幕移动了几分
——眼瞳内的水,不可示人
再往深处便可抵达半扇窗户的背面
看见一群蚊虫,吊死在那里

——我的动作总是不合时宜
总是在曲子的中段投掷匕首
让一对起舞的人,骤然分离
这时有人起身,将烟头摁向蚊虫……
另一扇窗户,却打开了

如果就此打住,谁也没有哭泣的理由
——在保持呼吸几个时辰以后
所有秘密都还是秘密
就像罗生门前的和尚、樵夫、工人
各怀心事地,烤着火

意想不到的事情发生了——
那眼瞳内的水还是下来了,愈下愈大
雨柱一根连着一根……
所有光斑都是白色的,连婴儿的哭声都是白色的
而我就是在此时,彻底消失