《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 谁谈谈诗人的信仰

请求懂理论的诗友具体说说 诗人的信仰

========大家想想。热爱这个话题的下午来参加讨论。
呵呵,还是别说的好。反正我不是诗人也不想成为诗人。。

欢迎你来灌水。。。

原帖由 绿z衣 于 2011-12-26 11:57 发表
呵呵,还是别说的好。反正我不是诗人也不想成为诗人。。

附议

我不是诗人,撤了。。。。

回复 5# 半遮面 的帖子

面面得先开头

呵呵,俺是诗写者,在一个都是诗人的年代,做过踏实的诗写者,比那些喧哗、不断争夺话语权的所谓诗人,要本真和磊落吧。

问好~~其实每个诗人,都有自己的信仰和信念,在诗歌语言里,自然倾泻和流淌。只是有些人,能把握语言和诗意,呈现它们。而许多人,还仅仅是门外汉和叫嚣的小学生而已。

要不,我先定义:诗人是傀儡。是另个世界的传声筒。诗人信仰无边际。。对即错。黑即白,是即非,,

========好。开始。大家批驳!

回复 7# 紫穗穗 的帖子

穗穗好像说诗是一门手艺。。是少数人的专利,,

原帖由 叶子青青 于 2011-12-26 15:33 发表
穗穗好像说诗是一门手艺。。是少数人的专利,,

手艺,只是第一层的意思。是诗人必须的基本功和根基。第二层,是自觉性和自悟性。

第三层,才是诗人的信仰问题。一般来说,无论什么样的诗人,都有自我的信仰,只是肤浅和深刻的领会和表达的问题。

信仰,怎么可能是少数人的专利呢?你如此理解,就是缪误和偏离了我的本意。

优秀的诗人,肯定是极少数的,大部分是二、三流的水准。而这些风格各异的诗作,构成了整个诗坛的百花园。

诗人的信仰,跟他的文本,如果无法契合起来,就谈不上信仰在文本中体现的实质,也就是精神的向度,必须是在根基打好的基础上,才能全息呈现的。

呵,穗穗说的好。会编席,和会造飞毯都算手艺。【编席 非物质文化说的】编席,捏泥娃娃都出大师。编席的不会造飞毯和飞机。。问2者悟性,自觉性怎么区别?

优秀的诗人,肯定是极少数的,==========肯定如此!
只是肤浅和深刻的领会和表达的问题=======这是已有的知识做出的定义,随着时间有可能不对。

优秀的诗人必有杰出的信仰和思想!甚至不为当代理解

自觉性和自悟性,可以引申为,一个诗人自己漫长的写作过程和不懈的坚持里,他需要时常停下来,自我梳理、自我倾听,并且在不断地阅读和思考中,提升自己的修养和品性。形成自我人品和诗品,品性和品行上的完美结合。这样的诗人,才可以谈到其后诗歌中的明晰、明确信仰问题。

他更要能时时地警醒,督促自己,不执著于自己多年的成熟的格,如此他才能在,自觉和自悟中,改变、求新、颠覆、重构自己的诗歌体系和风貌。