《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 2012网名赠诗大全!(随时天气预报~~牧歌悠扬)

时间:2011年12月31日晚上10点20分——现在!
地点:中国广东深圳市福田区彩田村,穗穗陋室

心情涂鸦:我要用诗歌的方式,告别2011年。因为这一年于我来说也是意义非凡。每个码字的人都有创作的瓶颈期。我想我已经度过了那段沮丧、绝望和颓废的彷徨、焦虑期。现在我要重新拿起笔,和自己的影子交谈,和久别的词语狂欢,和泾渭分明的那些未来的白昼,继续用文字的名义,相依为命。

第一首诗歌《有关纯洁,抑或无题》,好似半生的总结和幻象,是写于新旧两年交替时,平静的心语,安详的心态。所以诗歌起伏不大,只是表达自己纷纷扬扬的诸多思绪。第二首诗歌《开篇》,写在元旦,新年伊始,我希望自己的未来,更加的明媚、清透、明亮,少些疼痛、忧伤和决绝。

选择用诗歌记录自己即时的心情,表达自己跨越新旧两年时,烟火缤纷的私语,本就是一个热爱码字之人,最好的方式。最后穗穗,祝福心情文字的所有版主和会员,新年新气息,万事如意、心想事成、健康幸福。扎西德勒!!

元旦两首

有关纯洁,抑或无题
——献给2012年的祝酒词

拍拍城市的肩
道一声:晚安
邀请柑橘、甘草和一副肝胆
一起,走进一座假设的房间

点燃灰尘,点燃舞步
点燃一枚樱桃自斟自饮的红唇,蜻蜓
落在窗帘上……狗尾、鱼腥、凤仙摇曳
月光和星子交头接耳,它们
一会儿趴在天花板上
一会儿埋伏在谣曲里。它们
梦见阳光和雨露,在夜晚的枝头
约会、弹琴,说瞎话。

把自己藏起来,把自己藏起来
在新和旧的夹缝中,举杯浇愁
躺进一条无名河里,抽刀断水
另起一行……另起一行的青春
愈合往事,愈合往事的水纹里
一圈又一圈的 霓虹倒影下泛舟的
五彩斑斓的心酸、心碎、心绞痛

弹唱一曲“一无所有”吧,桨声继续
继续愈合体内开放的千手……
洗手,洗手,不停地洗手
这“夜晚是穷人的圣经”
洗手,洗手,不停地洗手
任何内心,任何朝圣的夜色或花香
都需要一双洁净的双手来捧读

白色风信子,紫色丁香花
还有漫山遍野的红杜鹃、兰花草和曼陀罗
你们想爱,就来吧……2011,只剩下一截壁虎
弥留(彷徨)之际,舍生取义的小尾巴

她想,把自己熨平,卷起
像一封薄薄的密函,装进QQ的漂流瓶里……
这个想法,还未成型,瞬间就蒸发。她失去了形状
失去了年代和陆地,潮湿的空气像大海的眼泪,让人怀疑
只有咳嗽依偎着甘草,一不小心又爱上了剥开的柑橘

如果芳草还在天涯。那一声晚安里
允许单恋去逃亡,允许美人来领唱。直到2012的钟声
敲碎假设的房间,敲响了月光衣裳内那一副清白崭新的肝胆

2011-2012年交界之际作

开篇

置身于
麻雀或蚁巢
向命运的深井
投一枚
试探的石子
一撮灰,在风中飘荡
撩开朝阳的眼皮……
我来了,来了
作为一个生手,翻云 覆雨
讲述自己,讲述存在,讲述美
讲述硬币,讲述正和反之间
两只残存的手掌
不肯愈合,摇摇欲坠的
虚无和坚持

这是,多么空荡的开篇
像我们走过的时间浮桥和欲望丛林
有关屈辱、光荣、尴尬、荣耀、废墟、创伤或狂妄
大海知道,天空知道,过去的风和此刻的钟摆
也多少知晓一些。我是你们,也不是你们
我是你们“深扎的根,乱走的云”
我是你们日常消遣的话中话,或花中花
从灰暗的2011,迈向阳光普照的2012
我不是你们裸露的冬天,难以抵达的彼岸
我不是焚毁的一缕青烟,粮仓以外的春光
我不是,我不是,我不是……

我不是末日叹息里
最后一滴人类的眼泪,不肯抽穗的种子、花朵和虚构的净土
是谁,是谁在新年的大地上,引颈高歌,用黄金的太阳
拒绝成熟,拒绝黑暗,拒绝贫瘠的黄土地里一一腐烂的良心……
我哭,我笑。我自癫狂,我自痴
我敲断写碑之心,遍尝风霜,赞美敬畏和孝义,和那些死去的人们,讨论活着的意义
鞋子的一生,生长道路。生长历史,震撼的悲剧和一场大梦初醒
故土正在消亡。母亲啊!祖国——你的手心和手背
都是 肉啊,都是!

1月的飞翔
在1月之始的元旦里诞生
长出漫游千古洪荒的宏羽
宏大的叙事,宏观的俯瞰,鸿浩之舞
都在寂静的光环里,缓慢沦陷
从最高处,遗落下阳光的雨点
或星辰的雪花。米粒或萤火是我
是我瘦小的身躯,比一颗投石问路的石子
更加饥饿,洁白和光鲜

我来了,来了
风暴的内心,盐粒呓语的飞翔
都在太阳下蒸发
命运的深井,并没有听见
流水的童真……

深不可测
是我此刻的灵魂——
不可宽恕的
动荡不安的
光芒热烈的翅膀和预言
一撮灰,在风中飘荡
弃我而去。
弃我而去的语言和尘灰
是另一种透明的曙光
它们替代我
存在或开篇
替代我,置身于
麻雀或蚁巢

2012年1月1日作

2012年网名赠诗
——新年祝酒词

1)微尘含笑

我确定
手心里的春天
是春天里
最洁净一朵微尘
而你含笑,在穗穗的指尖
绽放流年和云雀的乐谱

我低语,浅笑
像珍珠一样,洞察人间心事
而你寂寞,往生
用微笑的春风
吹绿荒原和山涧。你比阳光
更热烈,更坚韧
你关心沼泽、苔痕和低处的湿地

有一种声音
在花香里,出没
有一句祝福
围成喜鹊和画眉
繁衍的秘密
你有人世间最低贱的名讳
你也有岁月最硬朗的骨头
生命是一场风,你也要破釜沉舟
用真理的面纱,深入权利
微尘,含笑。

含笑,微尘。
往事的阴影浮现
朝霞和夕彩,白发和青丝
都是你年轮的画像。我确定
手心里的春天,是春天里
最洁净的一朵……
一朵嫣然的岁月华章

2)半遮面

梦见黑漆漆的路
梦见人迹罕至的盘山小道
梦见漂泊的脚趾,绝望、慧黠
且坚定的一双香料的眼神

你像天空中孤独的鹰
手无寸铁,用利爪、尖啄
撕裂词根,放弃谎言和光
盘旋于漆黑的寓言
你像一丛疯掉的光阴
用阴暗犀利的牙齿,作嫁妆
一半在黄金里歌唱
一半贪恋于黑洞,暗物质
梦里到访的大海

你晕眩的羽翼
忍冬的花香,击中我
我认出了我——前世的一张花容
绝望勾描的脸谱。请让我
在一张宇内的白纸上,想象你
想象你盛大的开放和妖媚
有蜜的气息、天放的叛逆
盐水浸泡的爱情
骄傲的凤尾
你是纸牌上魅惑的皇后
饱受人世诱惑
也不肯卸下
另一半神秘的面纱

我梦见你梦中的飞翔
你想灿烂,却不说灿烂
只用风的种子,替你垦荒
艳遇。月黑风高,你比黑更黑
带上剩余的野心和羽翼
我们一起上路吧
忧伤时分,我们长出胡须和荆棘
我们是一对,不可触摸的刺猬
抑或海妖呢?

3)剑客无剑

跟着风 旋转的落叶
安排道路。梦想,拒绝尽头

伸出双手,十年
就从指缝间流走。握紧拳头
沙中的朋友和亲人,也一把把地
向后、向外、向下,散落着……
你,穿着黑夜的布鞋
出现在墓碑和故事的岔路口

对于江湖,野性的土地和城池
你比我更有资格,铿锵讲述
叙述存在。叙述刀光、剑影、大漠和彼岸灯火
说起时间流沙里,曾经行走又蓦然消逝的我们……
“江湖夜雨十年灯”,多少个十年过去了
你还在记忆的石碑上,打马游历
像一个背负着家仇国恨的亡命之徒,凭借夜色、青黛山峦
和一身无敌天下的独孤九剑,神出,鬼没。行侠,逍遥
无日无夜。你,早已忘记了公元、历史、棋局、磁盘
格式化温良的一代代人民,和一方擦拭悲凉凄惶
用来安身立命的故土

现在是公元2012年,良宵伊始
你,站在人生最高的峰顶,放牧群山、狼啸
手中无剑,心中曾经日月奔腾让山河失色的剑光
也在夜色的泉水里黯然消融……你,仍是你
属于流放的族群,夸父后裔。沧海桑田里
——“兀傲的孤客”

回首华年英姿,钩沉江湖心史。一朵灵光乍现的蒲公英
复制天涯散落的幻梦。你,跟着风继续流浪。梦出,又梦进……

4)绿衣

等待是一种顽疾
在文火的痴里,翻滚
在草木的情里,煎熬
药方是《诗经》邶风里
动人心魄的一束火苗
(无邪,无邪的歌咏)
——“实获我心”

你,击鼓传花
等待黄昏隆重的风
迎娶日历上遗漏的沉默沃野
你,俯首苍茫
等待悲戚里涌动的绿色春潮
漫过阳光海拔,撕开山河
一层又一层禁闭的萧瑟
你,挺胸高歌
等待光的入侵
等候的玻璃,雾气弥漫
折射隆起的生活里
细微的木纹和苔藓
一杯白水,也是真实的歌唱

你,孤立无援
钻石的眼睛,镶嵌奇迹
我在“四季停止开花的地方”
目睹你穿上鲜花,深入远方(的风景)
流水带走了凋谢……爱情也是顽疾
可它从未舍得离开,离开你
文火里等候的痴
草木里翻滚的情
——绿兮,衣兮

2012年1月1日作

5)唐朝明月
——献给明月、祖国和梁小斌老师

在一条伟大河流的旋窝里
在一张唐朝明月的稿纸上
我重新捧读《中国,我的钥匙丢了》

一颗小草,正在努力地生长(春天)
她多想变成那把三十六年前,就遗失的钥匙
卑躬屈膝,她柔软的身体曾收到蓝天里
云朵的爱和雨露的恩情。她想感动的
不仅仅是雪白的墙,孤独的羊,还有
全世界视野里,那片和平、卑微且安详的泥土

明月,醉心于行走;鞋子,醉心于流浪
而小草和穗穗,醉心于梦中的行走和流浪
她热爱四季,热爱原野,热爱每一个出没在
文字森林的陌生人。她向世界袒露并交出内心
绿色的魂魄,野性,无悔;荣枯,无怨。
中国明月,唐朝小草,象形祖国。你们都是
你们都是穗穗前生今世的爱人、祖先和姐妹兄弟

我穿汉服,喝汉江之水,食汉式八大菜肴,说汉语
每天居住在汉字的块垒里,和语言交战、顾盼、和解
我在一条伟大河流的旋窝里,清点前半生暗灰的斑点
我在一张唐朝明月的稿纸上,重新抒写一棵小草的赞歌
她想,为母亲,为人类,为整个世界,贡献泥土深处的好诗

她的梦太大,也太过辽阔。只好凭借一双明月的手指
替她照亮前行的坎坷,继续耕耘并翻译梦呓的额头上
那朵盛世唐朝里——隐现的莲花

6)和佩

你是佛山
一朵向往清静的云
在《秋风颂》里,执着地
打捞古诗的韵脚和残花

秋色已尽,二十二朵
白菊绽放。大雪的袈裟
从远山赶来,剃度天空
覆盖秋风辞里憔悴的山河
也覆盖你轻盈无语的身躯

极目遥看,一只和平鸽
从云朵的巢穴归来,携带
橄榄枝上嫩绿的朝旭和露珠
它把第一缕晨曦的阳光,佩戴胸口
它把第一支春天的牧笛,谱上流云

你是汉水
一朵水穷处逢生的云
且用无为的漂泊,唱红太阳
撕下所有“天空的阴霾”

7)子非

鱼,有鱼的欢乐
你,有你的悲伤
子非鱼,安知鱼之乐

其实
即便是鱼儿
一条自由自在
活蹦乱跳的鱼
也未必知道
做为一条鱼的乐趣

世人的脚步,庸庸
俗世的情缘,碌碌
又有多少人懂得和珍惜
做人、像人、修人的乐趣呢

子非鱼,焉知鱼之乐
子非余,焉知余之乐
子非愚,焉知愚之乐
三重山,三重水,三重心思

青菜和萝卜,李白和杜甫
春华和秋实,浪漫和现实
无法共有,就各有所好吧
鱼,有鱼的欢乐
你,有你的悲伤。

子非啊!子非,今生为人
你子非的肺腑里
是鱼 是余 还是愚呢?

2012年1月2日作

8)章节
——献给诗先锋的“章节”

如果你精通炼巫术,那些
肮脏的垃圾,也会变得可爱起来
如果你贪恋无用人,那些
有用的纸币,也会变成花蝴蝶和纸飞机
如果你居住在螺壳,听见
大海的呼吸,行走在看不见的城市里
你一定会遗忘现实 这个啰嗦的实用女子

爱情穿旧了,你懂得置换。用潮流的配饰来翻新
疼痛的纹身,你会拉起窗帘。用文字的激光来抚平
岁月也是一座监狱,你可以做犯人,也可以当狱警
如果你足够聪明,你还会把岁月当成恋人,私有的
财产。爱,让人聪明地愚蠢,打铁和绣花。你,或许愿意
将一生的荣辱悲喜和身家性命,都交给了她

你看,我在2012年1月2日烟火盛开的莲花山上
用明月的光斑和狼毫,凭空虚构了一张尘世的脸谱
我像一条流得很累很倦的小溪,用“观止”的脚步
把“你”还给了山峰、万家灯火、发烫的童话和黄金分割
你一定以为,这些牛马的文字,都在发烧、说胡话和谵语
若你和我依偎,同是“岁月”古籍里,其中的一章或一节

滚滚而过的尘埃,总会用一些细节腐蚀或遮蔽。若,命中残缺
我愿意撕下自己。成为你眼睛雕像里,永远残缺的那章和那节……

2012年1月2日晚11点35分作

9)菩提本非树

很想用“不解”里,
每一根崩裂的头发,纪念或悼念
悼念漫漫无际的 长长的 彗星的 小巷的 尽头的
忽然消逝的 莞尔一笑的 会心“等待”

一个书生,只配好好读书,好比你是和尚
你背着美人过河,你陪同君王用膳,你仍要
手持戒律“不为暴虐,不害无辜”,晨钟暮鼓
我知道,我还是太过迂腐。咬文,又嚼字
明明心中有火,烧透了秦宫汉瓦,烧毁了阿房、大明宫殿
把千年的“不解”,万载的“若缺”,烧铸成一尊
汉诗观止的“马踏飞燕”的唐三彩……
我,还是懒得承认。承认我是阿弥佛,转世人间
“誓志捐身,远迎《大品》”

我三十不立,四十大惑。我每日穿衣、吃饭,布施、忍辱,精进、般若
我还是不解,不解也是我方便菩提。我不彻不悟,通达无上菩提。只因:
方便是道,我觉;菩提非树,我智;明心见性,我知;究竟菩提,我道
我有我的菩提树和莲花台,谁来,都借。能拿,且拿。

我色心不二,金胎为一。我左手“贵无”,右手“崇有”,禅观
时间的佛经上,世间一切偈文,偈句,偈言,偈语,偈诵,均是“偈佗”
它们是我一生“不解”的唱颂。我白天是木头,夜晚是空气。
我有的,你们都有……我也是你,菩提本无树。

2012年1月3日下午2点50分作

10)墨指含香

在声音的灰烬里
在钟声的水滴里
在一颗开花的树心里
练字,打坐,禅那

有一种“以梦为马”
星空下,沉睡的手指
熄灭又点燃后,似非而是的香气
经久弥散……仿佛圣经唱诗班里
最调皮的小萝卜头
吧嗒吧嗒地,含着白胖的小手指
发出人世间最美、最柔软的音符

怀念母亲的眼睛,我想跳进去
像手臂热爱缠绕,蝴蝶贪恋花香
一般。野心勃勃地占有你——
“落叶给了我一次恋爱的勇气”
我要抱紧你!用分行的形式
继续冥思,苦想。缠绕你

我一不小心,就醉倒在
墨水的荷塘。水面上漂浮的你
更像一幅变幻莫测,迷人的画卷:
“秋风软,欢情燃”
你在声音的灰烬里,浣纱
你在钟声的水滴里,磨墨
你在一棵开花的树心里,沉醉如莲
忘记归途……

你是我六月的荷姑,本能的花香
而我接过你“水中的手语”
布施远方,化为云游四方的雨滴
和“含香”等候的野草

2012年1月3日下午4点35分作

11)蜀道人生

每一个白天的身后
都,藏着黑夜。谁一不小心
把人生放置在,鸟道的青天上

不就是上青天吗
不就是经过了四万八千年吗
不就是地崩山塌,壮士都被压死了吗
险峻,也是一道符咒
居高,方可俯瞰千古

蚕丛和鱼凫,是你上古称王的兄弟
天梯与石栈,是你百折不饶的脊骨
你越秦岭,过巴山。将故道、子午、褒斜、傥骆和丹霸
五条凶险的手纹线,镶刻在“蜀道真如天,江行万山间”
一只古秦岭的大手之上。

这一路上迂回曲折的胆颤心惊
黄鹄无法飞过,猢狲愁于攀援
那冲激飞溅的波涛,那盘绕逆折的悬道
是你西游途中,随手放逐的水鹰和山鬼
枯松绝壁倒挂,急瀑喧嚣而下
它们撞击山崖,发出不绝于耳的雷鸣

寒风如针,你一抬脚,连绵的山峰离天一尺
屏住呼吸,你一伸手,就可以采撷头顶星光

现在,你端坐在群山的倾诉里,回望暮色和朝晖
你想借一缕春风,撩开冰山渴望,且让冰雪开怀,山花烂漫
你想借一条蜀道,翻山涉水,谱写心中万丈豪气与千载风流
你是鸣沙山下的一泉月牙,倒影着绿洲——百变的舞裙
你还有一双“沙漠下的眼睛”,时而安详静谧
时而怒目呵斥,荡涤着旅途上那肮脏的心景

夜静春山时。你又用百夜
盛开百花梦:梅花美梦,化成水
杏花美梦,吻醉谁;桃花美梦,香又甜
牡丹美梦,天香色;榴花美梦,红且娇……

2012年1月3日晚11点作

注:传说中是蚕丛和鱼凫建立了蜀国,是最早的蜀王。最早,秦蜀被秦岭所阻,无法沟通往返。直到,山崩地裂。蜀国五壮士被压死了,两地才有天梯栈道开始相通连。

12)莫三圈

1)

从蜀道上,下来
我的心,终于落地了

那么高的山,让我疼
那么陡的崖,让我怕
好像我还在天梯上摇晃
无法回到出发前的原点

于是,我把自己当成钥匙
顺时针转了三圈
然后,又逆时针转了三圈

你看,回家就这么简单
门开了。我就看见了你

2)

那个冬天,不远
好像才过了三天

三天,就是三秋
我又开始想你了

想你翠城的瓜棚
想你耳畔的夜话
想你放置在花枕边的
三颗成佛的“瓜穗穗”

想,是这个冬天
最温暖的手焐子

3)

想念,如果翻到第三夜
诗句,就留下三个空格

我在诗歌的第三页上
留下了——火焰和雪花

你若怕烫,就用左手
你若怕冷,就用右手

4)

春天,在你的右边
冬天,就在你的左边

如果你,恰好左右不分
我就会反季节开花结果

一只瓜睡着了
另一只瓜就醒来了

她想给你盖被子......

5)

一夜,一夜,又一夜
第三夜的爱情。是忧伤的

上帝把我藏在人群里
你找不到我…就用高、瘦、矮三圈

纪念残缺的三夜
虽然你那么的圆

6)

原谅你。疲惫的足音
它们动用了三生和三世

原谅我。止水的心跳
它们在等待中黯然枯萎

文字里的穗穗,无尘
心尖上的穗穗,有伤

7)

你说:只差一步,便要跨入春天
其实,早在三天之前我就画好了

你要的“青草、云朵、红日、湖水、船桨”
还有迎面走来的春风,都在。都在家里藏好了

只是我错把眼泪当成颜料,太过激动了
所以才迟迟不敢送出,那副春天,失败的抒情

8)

梦想说了三遍,就能成真吗?
山山水水,绕行三次,还是你你我我的山水吗?

星星一颗一颗的亮起来,我就一颗一颗地黑下去
那些闪电的快乐,云朵还记得。你的小鸟都好吧

9)

想太长了,能丢掉的,就别再捡起
梦太长了,能借走的,就别来归还

我还记得,橡皮筋上蹦跳的童年
我的羊角辫,一上一下的
你的眼神,也一上一下的

那时,躺在草垛上的我们喜欢脸红
会把害羞,当成塞进嘴里的沙枣儿

10)

我不能,再继续写下去
将一场雨,写成一场、一场、又一场

温柔不是无限发酵的面团
想念每揉一下,眼泪就啪嗒的,软掉一截

心也会膨胀。而疼痛的体积未来会更加地泛滥柔韧
一圈是多情,一圈是忙碌。剩下的一圈,就是忧伤了

11)

说好了,不哭
哪怕只有三夜

我用穗穗,播种,望春
你用圈圈,呵护,盛放

钗头凤里,有莫,莫,莫
凤头钗里,就只有瞒,瞒,瞒

12)

我裂成两半,才能打开自己
而你的圈圈,是最好的满月(枕头)

一轮用来乞巧,一轮用来补妆
剩下的一轮啊,许我忧伤时奔月吧

13)

我能,在你的眼睛里
看见三个我。两个我,看得见

剩下的那一个啊,她不说话
你也不说。当我闭上眼睛的时候
心知道。镜子知道,眼泪知道,你也知

14)

坏时间,走掉了
剩下好。

好日子,全来到
三圈罩。

一圈好,是你;一圈好,是我
两好合一好。且把剩下的这一好,献给
存放“我们”的世界吧

15)

我们的快乐,很轻 很轻
除了五谷和天气

我会用三个想飞的氢气球,倒空肺腑
替你说出一圈,一圈,又一圈气泡的秘密

高的,矮的,还有中间消瘦的

16)

圈圈人生,圈圈爱情。圈圈的故乡里
有你我最初的爱、手纹和流浪的花环

谁也无法逃离。钥匙、诱惑和家门

2012年1月3-4日作

13)人在湘江畔

为了赶一场青春的诗会
我把暮年的时光、摇椅和存折,一一焚毁
不留一处驿站和昏鸦居住的枯桠

这样决绝的事情,我不仅干过一次、二次
很多时候,我都想撕开自己。大声地喊,把长江喊出来
把黄河喊出来,把命运放在我胸口的厄运,全部 都喊出来

滚吧,有多远就滚多远!
死亡也不能缝合我的嘴……

我曾在爱情的深海里放牧,携带鞭子、匕首和金灿的鱼尾
水,疼痛的水;蓝,伤痕的蓝。提醒我,存在
它们从黑暗的角度反复观察人间,用离水即亡带鱼的白眼

怀抱琵琶的人,古老、凄清。她站在芦苇遮蔽的湘江水畔
裸露着天使的笑容。“忍无可忍的时候,我会挺身而出”
洪水棺椁,海啸锦被,唾液的、祸水的、泥石流的陪葬品

哦!这个人疯了,体内有一千只红眼蝙蝠
水带来了她,顺便送来一副苦胆。屈原投江前呕出的
水,还想带走她……水想的,她也再想。这完整的青春

2012年1月4日下午1点15分作

14)朵拉

每一个名字
都是一片小树叶
我喊它一声
它就长大一点儿

于是我就不停的喊:
朵拉、朵拉、朵拉、朵拉、朵拉
很快,天空就变成了朵拉
很快,朵拉就覆盖了大地

我邻家的小幺妹,你的名字真好听
我愿意一生一世叫下去:
你的名字。只有生,没有死

它也不会老,它会超越我生命的长度
语言的极地。你不要变成庄子的蝴蝶,飞走
我虚构的落花,都是毒药。火焰的舌头
你要在向阳的山坡,看守浅绿、嫩黄......

每一个名字,都是一片小树叶
春风管不住牙齿,她拼命地喊:
音乐飘起来了,每片叶子都想......爱
原谅我。朵拉

2012年1月4日下午3点30分作

15)淡若春天

你说:石头多么可贵,坚硬即是柔软
你说:一株幼小的枯藤也在期待春天
你还说:一只狮子,等候的广袤草原
正睡在我的冰山下,请打开心扉 融化吧

把青春彻底变成了一张白纸,你曾交付
多少还原的泪水、勇气和计算器上抹去的时间
不留退路,时间的眉毛上,端坐着乌鸦和喜鹊
它们一同到来。每一个方向和话题,都是正和反
悲喜交加的毡帽。“等待何其美好”,这话
是墙上的藤蔓和牵牛花说的,太阳花听到了
她把种子、胚芽和坛经里的穗穗,一同洒向你

我一边诵读你的诗歌,一边涂抹给你的文字
我需要在词语的缝隙,春天的脚手架上,焊接我们
我不想走着走着,它们就变成了十八相送的断桥
永远的地址,谁都不知道。但我知道春天的地址
那个名叫文静的女子,曾经用热血的青春寄出过

“有些月亮缺着,未必算不上美好”
时光的味道里,你的确是我小小的一角(残缺或胎记)
是我最贪恋的呼吸,稿纸上尽情宣泄的
一个人草木的诗经。是我好奇心打开过
寂寞心打碎过——已然停止发育、召唤和进化的本草纲目
所爱的那些,真就是浮云。挥一挥手,曲终了
你想不散都不行。那些夏天的衣裙不肯答应

为什么春天还在路上?为什么春天的眉毛上
除了喜鹊筑巢,还会有乌鸦栖居呢?为什么?为什么
我们总是爱得那么热烈、执著,像沸腾的水烫伤了彼此
是谁淡淡地颦眉,临摹彼此。说起屏风上女子的爱情
——形而上的美。不会就是镜子内外的那两轮下弦月吧.....

2012年1月4日下午5点36分作

16)风雨如磐

已经到了第十六了
我故意没有加上后缀
我不是在工作、生活,或者
谈一场恋爱。我是在写诗
写一首网名赠诗,给风雨

一个人,究竟有多大的能量呢?
这三天,我在拼命地挤,挤牙膏
为了证明白活的这两年 牙膏还是牙膏
好久没这么痛快过。是 痛痛 快快的
过来的

路,当然是越走越宽了。我还是讨厌
那些蒙面的 神神叨叨的人~~拍拍肩膀
一口一个兄弟的,偏偏笑里 揣着
刀。都是走路的人,裤子和上衣 别穿反了
内衣反穿的人,脱下裤子放屁的
那些,都是时髦

杀人 不过头点地!我说兄弟
一扇门 早就开着了。是天堂
是地狱,我先走进去。不就是转身吗
不就是排队 脱光衣服 慢慢地展览吗
那么多犹太人,走进去了……

他们空出的位置 比 我这些年来的眼泪更多
人类多么的可耻。我为自己 赤身裸体的
自己 还活着,感到愧疚。兄弟啊
我真的没想到,一首赠诗
会写成了这个鸟样
大概是累了
累了

连(如磐的)风雨,她也不打算穿在身上了

2012年1月4日晚8点50分作

17)呆呆

你想知道
一个春天的下落
你托奔跑的木马和微尘
打听,篱笆墙上落日的狐尾

这薄如刀锋的暮色
和不可断绝的忧伤
劈开了游子的肺腑
谁,在恍惚的黄昏
捕捞。捕捞流云凋谢的
芒草,和她眉间水纹里
一尾小鱼的娇俏和欢畅
美,便是这样诞生的

正方形的夜晚
适合摆放。抽象的雨水
可以用来沐浴。可以沐浴的爱情
和灯盏,就是人生存放泥垢的洗澡堂
整理房间,打扫厨房,蓄水节电
把眼睛里的风景扭曲后,怀疑,再还原
那些嗅到的、摸到的、听到的,看到的
意念里的——
滑梯、弹簧床、螺母、墙钉、玻璃渣
人行天桥、落地的碗碟、粗重的喘息
骨折的花腔,以及思想的瓦砾、神经的万花筒
等等,是不是就是时间的形状呢

我在你奇思妙想的阁楼里,来回度步
点燃篝火。想象
象牙的我们,披星、戴月。挂满了配饰
挂满了配饰的小身体,多像蒲公英的种子
飞落在天涯。它们
成为季节的风铃
而我们留下的线索
只剩下
塔里、塔外,彼此辉映的
互相取暖的 脚印

那些脚印上,似乎还种满了韭菜、麦苗
卷心白。刻下了每个年龄、月份和植物的
籍贯
花开过,花也落过。我们太不必在意......
譬如秋天的铡刀下,那些果实的踪迹

那片危险的池塘,也有莲花娉婷过
现在,我模仿一只白鹤
呆呆地
在你的身旁
伫立

你喊我木头,我笑了笑,指了指心。
青蛙正在池塘里,敲鼓,庆祝新年:
每一粒种子,都有属于自己的春天
这多么的简单

2012年1月5日下午2点35分作

18)无哲

日子就这么过
柴米油盐酱醋茶

一群蚂蚁,在大地上搬家
一群麻雀,在天空中讨论
圆桌会议早已结束了,世界
还在变。该死的,和不该死的
天灾的,和人祸的
谎言的,和真相的
都在新闻里,出现过了
你说:国庆节新闻
是没有意义的意义

日子就这么过
关心也好,忽略也好

富贵的触须,贫穷的羽毛。谁
又能改变蚂蚁或麻雀的身份呢
静下来的诗歌里,有心跳
有血性。有上岸的一只小蜘蛛
省略内容,肢体和诞生的时间
我摊开了一张无中生有的稿纸
在你2011年琐碎的标题上
开始生活

生活,诗意的
口语素描。从惑者开始
你若没有“大悲心起”
如何能看见:手推车,老人的四轮车
雨后灯火,雨后的女人
哭哭笑笑,挽着孩子的女人
喝啤酒的女人,一个老人在夜里浇几棵树
还有那
对面的中年男人……
寥寥几笔
他们活了,活着

日子就这样过
你爱上这条河流

从此岸到彼岸。悔悟多,怀念也多
十年前,与上帝肩并肩行走的人
二十年后,还在走。你迈着微醺的步伐
用月光叹息:岁月如刀催人老!
你用星辰擦汗:利比亚人怎么了?这世界乱了吗
可悲的政治,互相诋毁,自相残杀。
“愚昧,留在连阴雨里,就让上苍,替我落泪”
透过一打昏黄、潮湿的文字
我听见一个愤青诗人的低吟:
有才不能当柴烧
世界口齿不清
人类六根难净
谁来?谁来保佑上帝

原谅一只偷窥的蝴蝶吧
她落在一张无中生有的稿纸上
用花粉和蜜汁,捧读你腹中的密文:
“我只想好好读一本书,从头到尾不被打断
我还想好好赚一点钱,诗意地栖居……
日子就这么过,所有的债务总有一天要还清”

她还听见,抖抖瑟瑟的稿纸上
发来了骨灰的贺电和新年祝酒词:
“所有的幸福和悲伤总有一天要用完……”

日子就这样过
2011年的填空,结束了。

2012年1月5日晚8点10分作

19)莫寒

喉咙里
有飞~~ 有飞刀,废道,匪盗,fei,废掉的
那一块肺腑。呸

一片盐碱地,移了出去。还是
堵。堵,堵,堵——千山、鸟。飞绝

兄弟,往事都在花丛中了
蜜蜂和手指,寻欢的 逗乐的 早已不知去向

小巷深处化缘的我,没去潜海
没去登楼,也没去那个雷峰塔下,斗法。产下妖孽

咳。你瘦了,瘦了
变得更灰,更暗,更苗条了。冬天就是这样的
冷和瘦。咳不出、咽不下的我,还要继续

愚公移山……本来,我就不懂隐忍
是泡沫的那一部分,诸多不舍的空,抑或疼
嗽。你咳吧,咳吧

咳吧!这金色的 莫寒。肺腑

2012年1月6日下午3点20分病中作

20)蓝小蝶

蓝,是我一生的基调
我在阳光里,披着紫衣
是害怕那些云层,看透我

看透我
眼泪的前生
蝶,小蝶。我亲亲的睡梦
你有多轻,多远
我就有多蓝,多美

除了阳光
哪里才是我顿悟的家门?
只是今天的深圳 彩田村落
阳光们,都去走亲访友去了
我眼睛里的穗穗和鸟群,阴阴的
它们好想哭,好想哭
又不敢哭出声响.......

你说:好心情自己给,我的美人儿
可是,除了爱
爱你,爱你。哪里又是我的怀抱呢?
你有一双蓝色的小翅膀
我所有不能飞翔的梦
都曾经交付给你,你又说:
“我特意把你安排在阳光下
你该知道我有多爱你了吧”

只一声,只一声呼唤,我想哭,想哭~~
我多想在你蓝色的雨蝶上,安生。一辈子

2012年1月7日中午12点30分即时涂鸦

说要出去了,一抬头见这里有更新,先坐沙发了。我会为穗的这些诗歌慢慢对照自己,人得的能量何其大?遇到瓶颈还化解得如此顺畅,轻松地赠诗,不说一定要进步到多大,只在于我读到的内涵。(错了好几个字,修正一下)

微尘含笑,这首,我不知道穗是否了解她?刻画一个人的本质在于诗歌的气息顺其自然达到的位置。正好我和含笑深交,如此:
我低语,浅笑
像珍珠一样,洞察人间心事
而你寂寞,往生
用微笑的春风
吹绿荒原和山涧。你比阳光
更热烈,更坚韧
你关心沼泽、苔痕和低处的湿地
——是她

你有人世间最低贱的名讳
你也有岁月最硬朗的骨头
生命是一场风,你也要破釜沉舟
用真理的面纱,深入权利
微尘含笑
——更是她

且读到这里,其它几首我也读了,借用“含笑”俩字,默许!给穗二十多年的诗歌生涯一份爱的献礼,不大

大女人,小女人,爱你,先离开了!拜!

这么多,晕啦~!

都是些高手

文字在穗穗手里就是魔方,变幻出无穷的魅力

回复 6# 北道 的帖子

且是高手中的高手

穗穗新年快乐

心情涂鸦:我要用诗歌的方式,告别2011年。

拜读穗穗的诗歌和独自闪烁光晖的文字

点燃灰尘,点燃舞步
点燃一枚樱桃自斟自饮的红唇,蜻蜓
落在窗帘上…

惊绝心情文字的文字

谢谢大家,这两天,感觉自己疯狂了。

清点两日的战绩,共计10首诗歌。

诗歌报,好像有点问题,我看不见每个人的名字和脸谱,网速也出奇的慢哦

我明天来一一回复,看看是不是正常起来了。现在,给大家上茶,祝福新年第三天的到来!!

原帖由 树边上的人 于 2012-1-2 19:07 发表
文字在穗穗手里就是魔方,变幻出无穷的魅力

问好树边上的人:))谢谢你的夸赞~~开心。

原帖由 圣歆 于 2012-1-2 12:03 发表
大女人,小女人,爱你,先离开了!拜!

什么都不说了,就拥抱吧~~