《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 真实版的老鼠复仇记

真实版的老鼠复仇记
杨望远

讲起老鼠便会想起五,六十年代全民除四害运动。老鼠首当其冲。但半个世纪过去了,老鼠仍和人类相安无亊地住在-起。我住的陋室虽在闹市,马路对面就是浙江第一高楼,但老鼠总是从窗外爬进来分享我和妻子的食品。不但偷食鱼肉,还啃食苹果。甚至公然在我们看电視时从客厅穿越。我和妻便下了决心,要全歼这些令人讨厌的不速之客。

开始用简易有效的粘鼠贴,将肉放在贴中心,置于墙角或沙发下。当晩半夜就听到老鼠的吱吱声,打开灯就看到-隻小鼠被粘住了。妻大喜,又买了几张粘鼠帖,之后又连续粘住了三隻。但都是小鼠。妻说,这些小鼠沒有生活经验,要设法逮住大鼠,斩草除根。

自从捕获了四隻小鼠,房内稍为安宁了几天。-天早晨,妻在煎荷包蛋时问我:盆里的鸡蛋怎么少了?我说:昨晚我沒煮蛋吃哬。我将头伸出窗外,发現空调散热器上有个摔碎的鸡蛋,半干的蛋白上还粘有鼠毛,就叫妻来看,妻说是两隻大老鼠偷的。我想起袓母讲的老鼠夫妻偷蛋的故事。公鼠先仰天用四条腿将鸡蛋紧紧抱住。母鼠再咬住公鼠的尾巴向后退。显然,散热器上的鸡蛋是老鼠偷蛋时不小心摔破的。

-天睡前我在老鼠活动的通道又放置了中间有肉铒的两张粘鼠帖,-夜未有老鼠活动的声响。但晨起后却发现粘鼠帖移动了位置。使人不解的是,粘鼠贴中的肉却没有了。难道这两隻老鼠成精了?
妻和我商量用捕鼠笼追捕这-对狡猾的老鼠。并且将屋内所有食物都收入冰箱。这一招果然见效。过了几天,妻说放在案板上的小油菜也被老鼠啃咬了。我想胜利在望了。-日晨,我见鼠笼逮住了-隻约三两重的大鼠。我烧了开水将这大鼠处以极刑后扔到楼下自行车棚的铁皮棚顶。不一会便听到几隻野猫的抢食声。

屋子又安宁了几日。-天凌晨-时许,我忙完了心情文字和视觉艺术上的事。准备囬卧室睡觉,却见厨房窗口闪过-隻拖着长尾的硕大老鼠的黑影。一连几日,睡前打开书房的门,我都能看到这隻大鼠匆匆闪过的魅影。我纳闷,这隻老鼠难道真的成精了?那天我刚看了一部美国食人族恐佈片,感到一阵阴风从厨房窗户吹过。

次日晨,我将一罐蒙牛牛奶放在铁锅温水内加热,一边洗脸刷牙,突然听到轰的-声巨响,发现锅盖和奶罐己将天花板砸裂。锅底也烧破了-个大洞。好险,如果我洗脸洗的快-点去取牛奶,我脖子上的脑袋将受到怎样可怕的一击,后果不堪设想啊。
又隔了些时日,冬泳的水温越来越低,我便准备在早饭的牛奶中加两个鸡蛋以补充热量,我按步就班地打开煤气罐阀门,然后弯腰打开燃气灶开关。“卡”的-声,瞬间只见-团火焰喷薄而出,直冲天花板。幸巧我当时尚能临危不乱,迅速将煤气罐阀门关死,那喷出的火焰瞬间熄灭,我的鼻子才未被烧焦,由于洗完脸后及时戴上了眼镜,眼睛也未被火焰灼伤。
检查燃气灶的橡皮连接管,发现有-个被老鼠咬破的小洞,皮管上垢结着一层薄薄透明的挥发的食用油。难道是老鼠向我发起的挑战,抑戓是牠们家族复仇计划的实施?
我不寒而慄。

不到天黑,胆小如鼠的妻子就把厨房的窗子关了,我想,再兇猛恶煞的老鼠也不至于破窗而入吧。
那天午夜我关上电脑走出客厅关门的瞬间,又見一隻肥大的老鼠神秘地爬在厨房的玻璃窗外向我窥视,被我发现后牠很块地转身逃跑,尾巴像一条黑色的长鞭在迷离的霓红灯光中舞动。体型硕大像猫又不似猫,娇健灵敏如松鼠又没有蓬松美丽的尾巴,当然,牠肯定是鼠类变异的怪物。妻也在去厨房洗水果时偶然看到牠怪异的神态而心神不安。我说,在他必经的窗口放置两张粘鼠帖,只要他敢贸然进来,牠的四隻脚必定被強力粘胶粘住而无法逃脫。我在傍晚布下了罗网,并用细铁丝将粘鼠帖绑扎在窗框上,并在案板上放了-块肉和半个苹果。我们静候在客厅看电视,把音量调到最低。晚10时许我们听到重物落到厨房窗外空调散热器铁皮外壳上的声响,急忙到厨房打开灯一看,案板上的肉和半个苹岽果不见了,两张粘鼠帖却沒有移位的痕迹,这隻神密兮兮的大鼠居然腾空跃过窗台,偷吃了肉和水果又越过“雷池”安然归去。牠又是凭借什么神奇的力量?

一天,一位在动物园当临时工的乡下亲戚来玩,妻说起这隻神出鬼沒的体型似猫尾巴似鼠的怪物。他听了哈哈大笑后说,这肯定是隻怀孕五至六胎快要分娩的母鼠。以前,老屋的阁楼常有猫鼠蛇混居,隨着城市钢筋水泥高楼的增加,鼠类和野猫便转移到八层以下的旧楼房生活繁衍后代了。经亲戚释疑,我和妻忐忑不安的心终于踏实了。我想,这些 在动物 中处于弱势人人喊打的鼠们,在城市的严冬无处藏身无处覓食。幸巧这隻担负繁衍后代的毌鼠没有落入我的圈套,如果牠被粘鼠帖粘住,我将如何帮牠摆脫困境。将她放生或是将他收养都将是我难以裁决的难题。

新年快乐

谢谢坐沙发 祝半遮面万事如意

有趣!

老鼠夫妻偷蛋

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-1-24 11:55 发表
有趣!

生活中真实的寓言