《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 靠稿费生活的日子

靠稿费生活的日子               
                                和四水

1994年,我双喜盈门。一是我的女儿出生,二是我到云南民院干专部读文秘专业。那一年,为我的人生悄悄涂上了底色!

我的妻子娟在县畜牧局办公室工作,而我在县人民政府办公室任专职秘书。我赴昆明上学时,女儿才三个月。娟因分娩时流血过多,三个月来,娟的体重从60公斤降到40公斤,头发枯黄,一改青春风采。我多次与娟商量,我不去读书了,你的体子那么虚弱,孩子又小,我不能离开。娟紧紧攥着我的手说,县政府领导器重你,是个机遇,去吧,这里我挺挺就过去了。我到昆明后,一直放心不下娟的病情,就再三敦促她到昆明检查治疗。她到昆明在多家医院检查确诊:患了席汉氏综合症。就这样,娟在昆明医学院第二附属医院住院,我在云南民院读书。

娟,住院半年,因其病情特殊,药费昂贵,花销了四万多元。回家那天,在西站上车时全部发票被小偷偷走,这无疑是雪上加霜。没有办法,我又到医院找到了一些发票(复印件),但不足两万元。两年后,我毕业,也欠下一笔钱。两人的工资分别被两个单位扣款还借,最后发到手的不足200元。

200元,对我来说是天文数字,不是太多,而是太少。娟,每天服药,一月下来还是一笔钱。特别是我那可爱的女儿,看到小卖部里吃的东西,就挥舞着小手:“我要,我要!”她不知道,家里的开支是我到处赊欠而来的。我只好领她到草坪看小草、看野花。

我的岗位有所调整,任县长专职秘书(读书前任副县长秘书)。面对领导的培养,我内疚。我深知,县长秘书是个人前途发展的极好平台,但我拒绝了。谁都知道,秘书就是今天开会,明天下乡,后天出差,写文件,写讲话稿。星星点灯,月亮作伴。娟,24小时几乎睡着床上。女儿,读幼儿园,无人接送。我只好请求调动,去一个比较稳定的工作岗位,只求换来时间,去喂药、做饭、洗衣服、接送孩子。于是,我调到《兰坪报》任副刊编辑。

在困苦中,我深切地感受到了为人之夫和为人之父的重任。钱,是重中之重!钱,我除了借之外,就是写作拿稿费。每当夜深人静,我就开始写作。我想到了我的母亲,那个在13岁时,其父母同天死亡的可怜人。我想到了我的父亲,在民国29年,一家五口逃荒要饭,背井离乡,家破人亡,只存孤儿的父亲。我想到了父母亲在那个年代如何把我们兄弟姐妹七人供养成人,以致六人走上工作岗位。我想到了那田野、磨房、火塘、叹息与欢笑。如今,我想到了妻子在病魔中的煎熬。。。。。。我噙着泪水,写呀,写呀,把不幸写成小说、散文、诗歌。

那时没有网址,我从邮政局要了一本征订报刊杂志的书,它上有各地报刊的地址,就把我的作品每一篇誊写20份,投往各地。不久,一张张写着和四水的汇款单就寄了过来。10元、20元、30元,每一张我都吻了又吻!我发现,县级报刊稿费太低,省级以上报刊中稿率不高,我就专投地州市级报刊。后来我再发现各地稿费悬殊太大,如同一首诗,《阿坝报》5元,《佛山晚报》就50元。特别是行业报,如《河北电力报》稿费可观。于是,我又专往高酬报刊投。党的十五大召开时,我写了一首诗《新世纪的太阳》,投了100多处,中稿近百家,稿费收入近3000元,一首诗就把我半年的工资拿了回来。我带着一稿多投的内疚感,坚持写作,投稿、拿稿费。

汗水,无论是臭与香,它是闪亮的。一滴滴汗水,闪亮着我一天天的日子!

娟,她的双臂到了抬起来都很吃力的程度,但每一次我拿给她稿费单,她的眼里就焕发出希望的神采!有了生活的保障,我就用我的稿费试着让娟学玩小麻将(之前,我俩都不会玩麻将)。果真,这一招真灵,她的病情通过十指和思维的运动,一天天好起来。

在娟29岁生日时,我用我的稿费到电视台秘密地为她点播了生日歌曲。我点的是《牵手》,当她在吹蜡烛的时候,无意中发现我给她点生日歌曲,且听到:“因为爱着你的爱/因为梦着你的梦/所以悲伤着你的悲伤/幸福着你的幸福------所以牵了手的手/来生还要一起走/所以有了伴的路”之时,她的嘴唇动了几次,竟然吹不了蜡烛,哭成了泪人儿。
那一夜,她硬坚持着,在台灯下,认真地看着我在稿纸上沙沙地写着文字!
一年后,县里成立精神文明办公室,我成为第一任专职副主任。第二年,我任县委宣传部副部长,《兰坪报》副总编辑。由于借款已还得差不多,而且,因忙于公务,写作的时间少了,但我还是写一点亲情的东西。以致后来《云南民族报》的一位副刊编辑,曾经写信说,他是流着泪编发我的稿件。云南省文联原副主席刘鸿渝曾经寄书法对联:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”,让我深受感动。
1999年,我贷款盖了小洋楼。2007年又盖了五层楼房,经营宾馆,现在已拥有300多万的房产(仅仅是房产)。但损失也是惨重的,多年来几乎不写作了。直到去年,经朋友鼓励,染上博客,诗性复燃,写了点点滴滴。期间,得到许多诗友的鼓励支持,不胜感激。
试问?在悲与喜之间,诗是桥梁吗?
令人感动。祝新春快乐!

我的眼睛也湿润了,为你的坚持、坚守

试问?在悲与喜之间,诗是桥梁吗?
应该是的。祝福朋友,常来

久仰老师大名,敬佩!在和慧平博客见过你的诗。

汗水,无论是臭与香,它是闪亮的。一滴滴汗水,闪亮着我一天天的日子!

原帖由 翠小城 于 2012-1-29 16:52 发表
令人感动。祝新春快乐!

谢谢朋友,祝好!

原帖由 树边上的人 于 2012-1-29 17:54 发表
我的眼睛也湿润了,为你的坚持、坚守

谢谢版主,祝好!

原帖由 一缕悠香 于 2012-1-29 18:02 发表
久仰老师大名,敬佩!在和慧平博客见过你的诗。

谢谢版主,我们应该是朋友!

原帖由 杨望远 于 2012-1-29 18:58 发表

谢谢版主,多指点!