《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] [2012 年的味道 ] 那些凄清,虚无缥缈的落叶

龙年来了,是的,她真的来了。
   在小城里判断新年的一般标准便是一堆子人走在大街上,傻傻的游荡,环顾着那些与自己毫不相干的各类景观。
   或许那些高高在上的大红灯笼才具备展现一点年的实质意义,否则并无其他迹象可以拿来论证。
   哦,对了。差点忘了街道中央那一盆盆艳丽的菊花,我记得这个小城总是要摆放这些植物的,它们看上去是那样的娇艳和温馨。
   沿着这些菊花往前,是一条步行街,我带着儿子走在这里,儿子喜欢听落叶着地的声音。
   起初,他害怕那种特殊的叶子,它看上去和我小时候见到的毛毛虫极为相似。在我的怂恿和鼓励之下,儿子才终于克服了胆怯的心理。
   他像个环卫工人,一片片将落叶拾捡起来并交给我保管。儿子一定以为,这遍地的落叶就是美丽的玩具。
   若不是因为儿子的专心,我真的无法洞悉这些可爱的叶子,它们捏在我的手心里竟是这般的柔软。
   在这个调皮的冬日里,几片树叶让我感到一种前所未有的温暖和惬意。
   我和儿子开心地继续往前走,我走在他的身后,像一条甩来甩去的尾巴。他一会儿驻足不前,一会儿活蹦乱跳,我也只好跟着他做着相同的动作和表情。
   我知道,对儿子来说,年就意味着我在他身边和他一起玩耍。
   而此时的我,也希望趁着这个假期,给他多一点的父爱。好让他在新的一年里,记住这些凄清,虚无缥缈的落叶。

弟弟:

请分行一下,这样子很累。

[2012 年的味道 ]那些凄清,虚无缥缈的落叶

这样,就可以参赛设置高亮。

很感动,谢谢姐姐帮我修改。这样分行感觉好多了。

那些凄清,虚无缥缈的落叶
我读着却觉得温暖

原帖由 树边上的人 于 2012-2-1 18:09 发表
我读着却觉得温暖

此文是借落叶来表达尘世间的——悲欢离合。

原帖由 莫寒 于 2012-2-1 11:33 发表
很感动,谢谢姐姐帮我修改。这样分行感觉好多了。

和儿子短暂的团聚,弥补不了长久的分离。
看到了落叶,即使还在孩子身边,也恍忽如梦似幻。
而下一次的离别又近在眼前,孩子成长的路上有多少父亲的相伴?
凄清,虚无缥缈的落叶。
聚散皆有时,犹如叶和树——随缘~!

回复 6# 妙妙 的帖子

呵呵,我只感受到一位父亲的爱,所以觉得温暖

原帖由 树边上的人 于 2012-2-1 18:52 发表

也是。温暖,是其中之一。

原帖由 树边上的人 于 2012-2-1 18:09 发表
我读着却觉得温暖

谢谢树边上的人来读。

原帖由 妙妙 于 2012-2-1 18:16 发表

此文是借落叶来表达尘世间的——悲欢离合。

原帖由 妙妙 于 2012-2-1 18:34 发表

和儿子短暂的团聚,弥补不了长久的分离。
看到了落叶,即使还在孩子身边,也恍忽如梦似幻。
而下一次的离别又近在眼前,孩子成长的路上有多少父亲的相伴?
凄清,虚无缥缈的落叶。
聚散皆有时,犹如叶和树—— ...

你分析的很好。

原帖由 树边上的人 于 2012-2-1 18:52 发表

原帖由 妙妙 于 2012-2-1 18:54 发表

也是。温暖,是其中之一。