《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 亦寒散文选

亦寒散文选(1)

静的禅语
作者: 亦寒  阅读次数:440  本栏版主: 天心月圆 坐看云起 怡人
---------------------------------------------------------------------------------------------------
静的禅语
           作者:亦寒
   在这秋的季节里,风轻轻地吹过,吹落一段无悔的爱情……在以后漫漫的岁月长廊里,我穷尽一生,将你深深藏起,在我心灵深处的王国中,眺望你,祝福你……
    我们的爱情是广博宇宙中两颗孤独的流星瞬间即逝的相撞,却也璀璨夺目,所有的星宿都是我们的见证人。我封存了几个冬天的爱,终于找到决口,倾泻成瀑布、倾泻成阳光雨。你知道吗?这久压的奔涌,都是为了你呀!我明明知道一道深渊横亘在面前,还是向你靠近。因为你的阳光融化了我的冰山,我化作水滴,感受你的恩泽和热烈。流星的爱是顷刻间消逝的爱,但却以生命的燃烧,辉煌了瞬间。那我们还有什么可以遗憾的呢?
    如果我是一片落叶,那么请你做我的大地。好吗?因为大地从不拒绝曾经与他相爱的落叶,他会敞开胸怀,迎接她的魂归,并以隆重的仪式予以厚葬……我静静的陪伴着你,你能感受到吗?在多年后的黄昏里,从偶然翻开的书中落下叶儿时,你领悟了静的禅语吗?

作者其它文章:
风里落花谁是主,无情不似多情苦 (9.22) 夏日里最后的玫瑰 (9.22)
除却天边月,无人知 (9.22) 风信子的消息 (9.23)
我听到了花开的声音 (9.23) 歌起时,泪觞然————亦寒的自白 (9.24)

已有评论:
--------------------------------------------------------------------------------
姓名:亦路  评论时间:2000-9-23 14:33:06  IP:61.129.*.*
评语标题:没有遗憾, 只有永恒
评语:在微微秋风里, 向远天遥遥伸手. 采一缕寒云, 打上一个细细的结, 然后, 放进心里, 直到永远, 永远.......
--------------------------------------------------------------------------------
姓名:疯疯  评论时间:2000-9-22 20:32:56  IP:61.139.*.*
评语标题:誓言!
评语:我发誓要把你的文章全部看完,哈哈,我喜欢你这样的味道,过去的事情,忘不了,却只能是一抹淡的色彩!
姓名:知名不具1  评论时间:2000-9-22 13:34:34  IP:211.99.*.*
评语标题:最后一句
评语:发人深思的结语

亦寒散文选(2)

风里落花谁是主,无情不似多情苦
作者: 亦寒  阅读次数:457  本栏版主: 天心月圆 坐看云起 怡人
-------------------------------------------------------------------------------------------------
风里落花谁是主,无情不似多情苦
                       作者:亦寒
   电话响起的时候,我正对着窗外的绵绵秋雨发呆,游离的思绪不知在哪儿飘荡……“是你吗?”仿佛从星球的另一端传来一声轻轻的呼唤,遗忘了近十年的声音听起来还是那么充满沧桑、充满了无奈。这世界上不会再有第二个人用这样的声音了。我的沉默是最肯定的答案。“我找你找得很苦!”你的第二句话隔着话筒传来时充满了挣扎和乞求。心中突然响起了一句话:“原谅一个爱过自己的人也是一种高尚!”十年前你用闪电婚姻结束了你我象山一样执着、象海一样深沉的往昔。我的痛、我的疼碾碎了整个心。我来到那条熟悉的护校河,把你给我的所有诺言还给了我们的见证人,那五彩缤纷的纸张散落在河面上,那是我为一段死亡感情散发的冥钱……那张音乐贺卡奇迹般地在一遍又一遍地奏着《爱情的故事》,那是我初恋的绝唱呀!
   你知道吗?从那一刻起我已经伸手握住了你的冷酷,我告诉自己我会从这个凝固点毅然决然挑战生命赋予我的每一个挫折。你我故事的结局早在你我共游沈园时已被老天写好。当你漫不经心咛诵着:“山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”时,我突然泪流满面的说“怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!“那时的你我都以为是感伤于陆游和唐琬刻骨铭心的眷恋和相思。其实老天在那时就为我们写好了结尾……你我谁也逃不过这场劫难,就象我们常听的《命运》般悲怆。你又用另一个决定开始了新一轮的错误,你想嘲讽命运吗?你赢了吗?当我在异国他乡的某个早晨,传来你用自杀抗争这段婚姻时,我彻底原谅了你,因为你输给了自己;也原谅了我自己,原谅自己这么多年的冷酷无情,也请你原谅我无声的问候,我说服不了自己!面对你的爱,我长跪不起……乞求老天保佑你的振作。你听见了吗?
   时间让一切都蒙上了灰尘,包括你我的记忆。如果记忆没有欺骗性,那就让它们永远活在你心灵深处。还记得那两株连理树吗?它们共同撑起的风景已不复存在,那棵母树已经枯萎,想来是根烂了。那道风景成了一段凄美的传说。我们的爱,在迁徙的过程中丢失了户口……
   “先生,你打错电话了!”我轻轻地挂上了电话,窗外的雨不知什么时候起已经停了……  

作者其它文章:
静的禅语 (9.22) 夏日里最后的玫瑰 (9.22)
除却天边月,无人知 (9.22) 风信子的消息 (9.23)
我听到了花开的声音 (9.23) 歌起时,泪觞然————亦寒的自白 (9.24)
更多...

已有评论:
姓名:洪军  评论时间:2000-9-26 21:15:01  IP:202.103.*.*
评语标题:情
评语:痛中思痛,醒悟人生,无悔无恨~~~~~~~
姓名:洪军  评论时间:2000-9-26 21:14:23  IP:202.103.*.*
评语标题:情
评语:痛中思痛,醒悟人生,无悔无恨~~~~~~~
-------------------------------------------------------------------------------
姓名:疯疯  评论时间:2000-9-22 20:30:09  IP:61.139.*.*
评语标题:棒!
评语:我们的爱,在迁徙的过程中丢失了户口!谢谢,看你的东西,又让我长进不少!
姓名:winner  评论时间:2000-9-22 14:24:00  IP:202.101.*.*
评语标题:唉!
评语:笑看红尘空余恨,
绵绵相思人心碎。
醉问世间情何在?
点点琴声破空来。
姓名:云寒一静  评论时间:2000-9-22 14:07:15  IP:202.99.*.*
评语标题:......
评语:痛惜多情似无情。

亦寒散文选(3)

夏日里最后的玫瑰
作者: 亦寒  

不知道自己在这儿坐了多久。窗外婆娑摇曳的树影忽明忽暗地照在脸上,那丝丝的凉意告诉你,秋天,真的来了……你总喜欢把《秋日的私语》和《爱情的故事》放在一起听,你说它们同样的荡气回肠,同样的哀婉动人……难道你的爱情和心情也象这季节般,充满了凋零和寒意吗?抑或是你的感觉出了问题,你在享受一种变态的痛苦,你把快乐当作痛苦在作茧自缚。问了一千遍亿万遍,除了窗外风的叹息和苍白无力的心跳外,弥漫整个屋子的是寂寞和想你的呼唤……
   初相遇的山坡上,依稀听见花的叹息声,”匆匆,太匆匆“,花儿也惧怕大自然周而复始的演绎吗?!少了花的种灵秀气和脱俗飘逸的自然人,不是更加脆弱,更加敏感于季节的轮换。你相信这世间有一份”永远“在等你,你说你是他夏日里永远的玫瑰,可在越来越接近的空间里,面对越来越无奈的现实,你,终于明白世间唯一不变的永恒是变化的本身!你只是他夏日里最后的玫瑰……
   你说你不是阳春白雪,高山流水,你不想听见人们说你曲高和寡。你说你只是路边那朵小小的FORGET ME NOT,你希望有人注意你不起眼的色彩,把你放在手心里呵护。你说你不是光环四射的女人,你只是海洋深处的一条鲸鱼,需要好多好多的爱的滋润,否则你会干涸而死……你说你愿意做天上的一只小鸟,等着你的风爱人带你御风而行;你说你要向全世界炫耀你的爱;你说你……
   你一声声呼唤着,”回来,风,别让我的心陨落在心的谷底,别让我的梦惊醒在梦里,好吗?“
   我是你夏日里最后的玫瑰吗?

评论:
----------------
姓名:唐僧  评论时间:2000-9-24 10:46:30  IP:202.204.*.*
评语标题:真实
评语:有过刻骨铭心的爱情的女人一定会深有同感,前提是必须感情细腻。
姓名:皑皑  评论时间:2000-9-24 10:41:15  IP:61.159.*.*
评语标题:真爱
评语:心语,和我一样吗?
姓名:HUHHJK  评论时间:2000-9-24 9:29:51  IP:61.130.*.*
评语标题:想死
评语:如果我是男的,看见这作品后还去和女人一起去玩的会,我就真想去死也。爱一个人好难呀!被一个人爱也好难。
姓名:语欣  评论时间:2000-9-23 22:24:37  IP:61.157.*.*
评语标题:凄凉呀!!!
评语:曾经有过这样心痛的人读这篇文章一定会感慨万分的。
为何女人都这么易容受伤,而男人把玩弄女人的感情当作是他的魅力呀!!何必呢???
姓名:疯疯  评论时间:2000-9-23 17:40:11  IP:61.139.*.*
评语标题:什么不能啊?爱的声音本来就是种混杂的美丽
评语:什么暴珍天物啊,爱,本来就可以放在一起听,或则不放,你也能听见的啊!
姓名:疯疯  评论时间:2000-9-22 20:36:26  IP:61.139.*.*
评语标题::)))
评语:太喜欢这样的文章了,真的,不过我想在有一定的经历后,才会有这样的心情和感受!

亦寒散文选(4)

芦苇花飘起……
作者: 亦寒  阅读次数:1404  本栏版主: 天心月圆 坐看云起 怡人

芦苇花飘起……

我定会用此后的千千万万个日子来回忆这美丽的夏日夜晚,我更愿让这个夜晚幻化成生命中的每分每秒……

芦苇花飘起……

我来了,郁,你感觉到了吗? 我只是在来前打了电话问你哥哥要了你的地址,我拒绝了他的陪伴,我们已经分别的太久了,我需要一段和你独处的时间。我带来了你最喜欢吃的石榴,一如当年你总是把一粒一粒剥下的石榴放在我的课桌上,今天我把这些为你剥好的石榴粒和着你最喜欢的“太阳花”的花瓣撒在你的坟头,让我再次痛不可抑的想你,在以后那么长的未来里,我唤你不应,寻你不见,你在另外一个世界里好吗?你回答我!当你执意要为你的他有一个你们爱的结晶时,医生警告过你,我一封接一封的信阻拦过你,可是你说你要报答他在明知道你有肾病的情况下仍旧和你结婚的那份深情,你说你愿意以生命为赌注来延续你们的爱,你如履薄冰地度过了八个月,你的肾负担不起你这份太深的爱了,你的儿子被剖出的那一瞬间,你却永远的睡着了,你的先生捧着你的头,整整三天,没有眼泪,没有言语的三天。他肯定常来看你?他为你选择的长眠之地让我知道你们真正的进入了彼此的生命,这些青山陪伴着你,这条小河流淌着他对你永不停息的爱,听说他至今还是孑然一身,原谅我至今还把你的离开牵怒在他身上,也原谅我没有去探望你的儿子,我怕自己的泪水沾染在他幼小的脸上……
     我伫立在这里,你看得见我吗?今天的我已经长发飘飘,记得在学校里你总说女孩子没有长发就缺了点韵味,就为你这谬论我硬是剪了四年的短发。你总说我爱恨太过分明,和我做朋友太累,总嚷着要和我“绝交”。喜欢和你唱反调的我,曾经得到过你发出的无数次“绝交”的黄牌,可每一次总是绝不掉。你给的最后一张黄牌是五年前,因为我“不知好歹地离开了进”,可是如果凭我们的友谊还要我解释这事,我今天就不会站在这儿了。知道吗?进终于找到了他的幸福,他的新娘是我见过的最优秀的女人之一,上帝为进关闭一扇窗的同时,也为他打开了一扇门。让你和我为他祝福,好吗?还记得你二十岁生日的那夜吗?我已经习惯你老是不睡自己的床硬和我挤在一起说那些永远也说不完的话,为这你我被下铺的沈骂了多少回,你总对着她说“人皆骂人,人皆被骂”,她永远也拿你没办法。那天,上完晚自修回寝室的我被一帐子的荧火虫惊呆了。那小东西一闪一闪,我形容不出那一刻的震撼和迷惑,坐在里面的你如穿上红舞鞋的灰姑娘般熠熠生辉,那光环笼罩着你,你说:“寒,陪我做一次荧火虫公主吧!”那一夜就这样永远镌刻在我记忆里了,我定会用此后的千千万万个日子来回忆这美丽的夏日夜晚,我更愿让这个夜晚幻化成生命中的每分每秒……我的公主,我恨你没给我机会让我为你捕捉一次荧火虫,让我再做一次荧火虫公主;你太好了,好得老天嫉妒别人拥有你,老天也要拥有你这样的至情至性的人,所以他把你提前召去了,你在天堂里生活的好吗?老天肯定会特别眷顾你的,是吗?
     是你吗?郁,是你来了吗?是你的到来把这片围绕你的芦苇林吹起,那白色的花絮纷纷扬扬飘起来,飘起来,绚丽如霓裳,哀怨如晨雾,你看见我了吗?我伸出手托住你,你就这样停在我手上,静静地注视着我,用我们曾经的彼此欣赏注视着对方,用灵魂交流着那不与人道的默契,我喜极而泣……
     我要走了。等我有了自己的孩子时,我会再来看你,我要带他来这儿,告诉他这儿长眠着一位为爱而献身的阿姨,她是我一生中最好最好的朋友,她对生活的热爱丰富了我的人生观,让我懂得了爱的真谛。
      芦苇花再次飘起,如歌如诗,郁,是你在送我吗?

作者其它文章:
心灵的翅膀 (11.28) 爱的诠释 (12.1)
幽恨凭谁洗 (12.3) 最远的你是我最近的爱吗? (11.19)
风里落花你为主 (12.7) 赢得了寂寞 (11.14)
更多...

已有评论:

姓名:逃之夭夭  评论时间:2002-1-3 18:02:40  IP:61.137.*.*
评语标题:我想认识你!
评语:亦寒,我想认识你,QQ:48786223

姓名:~淡淡幽香~  评论时间:2001-12-24 16:34:10  IP:202.107.*.*
评语标题:亦寒
评语:看着你的文章想哭,在打你的名字的时候也好想哭,亦寒,哭的感觉真好!

姓名:晓风残月  评论时间:2001-10-20 22:08:10  IP:211.91.*.*
评语标题:依稀泪飞飞漫天
评语:经历太多的尘劫,何妨再洒泪和恨

姓名:音  评论时间:2001-10-15 11:31:53  IP:202.109.*.*
评语标题:1001次
评语:我是第1001位的读者,是不是煽情我不知道,只觉读完嘴里有点淡淡的苦涩.如此朋友,如此知己,足已

姓名:zzq  评论时间:2001-4-21 22:35:47  IP:61.142.*.*
评语标题:好文
评语:感人泪下

姓名:吸血苍狼  评论时间:2001-1-10 22:02:40  IP:61.150.*.*
评语标题:。。。。。。。
评语:为什么你的文章总要让我感动一回,忧伤一回,震撼一回!
求你下次让我看时不要有这么多感受好不好!我想你一定不知道写笑话!
算了,算了,怕了你了!你下次再写吧!多一点哦,要哭就一次哭个够吧!

姓名:O型血的鱼  评论时间:2000-12-26 10:44:00  IP:61.137.*.*
评语标题:太感人了!
评语:强忍着泪水,可最后还是掉了下来!太感人了!太感人了!谢谢你把这样好的文章带给我们!

姓名:本无路  评论时间:2000-12-24 10:29:54  IP:202.105.*.*
评语标题:太煽情
评语:你的文章太煽情。
读了老有点感动什么的。

姓名:无人喝彩  评论时间:2000-11-28 19:33:27  IP:211.93.*.*
评语标题:用心写就的文章,要用心来读。
评语:几天来,芦花飘起的意境一直在我脑海里荡漾,郁的牺牲、夫的痴情、还有寒的怀念。。。。郁残忍地离去,让爱她的人们留下永恒的伤痛。郁也是安然地离去,因为她的爱在后代身上得到了延续。难道说上天也在妒忌这一份真情吗??
    用心写就的文章,只能用心来读。。。。。

姓名:亦寒  评论时间:2000-11-28 17:46:42  IP:61.151.*.*
评语标题:深深地……
评语:电脑边的我含着泪,为郁,我自己,更为大家的关心,深深地,再次感动。许多日子以来就想为她写下这篇东西,可是起笔时那种痛楚让我放弃了,现在有这么多朋友为她感动,我觉得我做对了。我感谢大家因为这篇文章对我的关心,感谢那些给我写信的朋友,我借这儿回复每一位,谢谢!

姓名:梦迪  评论时间:2000-11-28 17:15:16  IP:61.150.*.*
评语标题:有一种疼在心灵深处!
评语:已经来过多次了,总是被你叙述的语言和故事的氛围所感动。
……

姓名:岁月  评论时间:2000-11-28 17:02:53  IP:61.129.*.*
评语标题:有一点心痛
评语:我不知道是被你感动,还是被郁感动。读完后,有点沉默

姓名:穗穗  评论时间:2000-11-28 16:19:29  IP:202.100.*.*
评语标题:我又来了,以后去看你的朋友的话......
评语:请捎上我的一份敬意与沉思,愿她在天堂化成最美的蝴蝶......愿我们有一天在天堂能够相遇相知......
愿我能与姐姐你做网上最真心的朋友,我们是同龄人,我们都感悟人生......
一路走好,也许我就在姐姐的身边,与你同行!

姓名:梦的星斗  评论时间:2000-11-28 11:07:41  IP:61.143.*.*
评语标题:潸然
评语:
何以百炼钢
化为绕指柔?

姓名:潮雨夕  评论时间:2000-11-28 10:34:27  IP:202.98.*.*
评语标题:评语
评语:这个世界本来就有很多美好的事物等待着我们去追求,只要能我们真诚对待生活和对待自己,我们就能理解生活和懂得爱,理解一种很平凡的人生的内涵。在生活中我们都有着对生活的真和爱,也渴望着一种被理解和被爱,但真正的爱和理解却是一种很平凡的奉献牺牲,而不是一种索取,这种感受要在漫长的人生岁月中才能深深的理会和懂得。你的文章虽然文笔不是特别的华丽,但文字里却流露着你平普的感情和平普的对生活的理解和爱,在这种平普中却放射着一种人性美的光辉。

姓名:尘世冰心  评论时间:2000-11-27 22:39:46  IP:202.103.*.*
评语标题:纯情
评语:    当每人为了生活奔波的时候,那一份真情显得更为难得。
    更多的人为了金钱而不惜以生命为赌注,而为了爱情以生命作燃料的人,生命虽短暂但确辉湟。

姓名:穗穗  评论时间:2000-11-27 22:01:28  IP:202.100.*.*
评语标题:我每回上来都要点你的这篇文章
评语:每看一回,我都流一回眼泪,姐姐是一个重情谊的人,愿我们能成好朋友!我已把这篇文章复制下来,保留在我的电子书库里!

姓名:无人喝彩  评论时间:2000-11-27 18:14:30  IP:211.93.*.*
评语标题:一个真实的故事
评语:走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌。。。亦寒,想不到这么快就见到了你的留言。

姓名:无人喝彩  评论时间:2000-11-27 16:36:16  IP:211.93.*.*
评语标题:再一次的感动
评语:不知是什么原因,促使我又一次打开了这个网页,也又一次被它感动,也许是每个人的心灵深处都有一处软弱,一处伤口,曾经以为而立之年的我已经不会再让风花雪月的事拨动心弦了,但是你的文章却让我也为之唏嘘。这是真的么?如果这是一个真实的故事,那无疑是告诉我这个世界真情还在,如果不是,那么作者就是在自己的情感天地里创造了一个美丽的童话,不过不管是真是假,亦寒,你成功了,你成功地让这么多的人为之感叹。

姓名:穗穗  评论时间:2000-11-27 15:58:25  IP:202.100.*.*
评语标题:写的真好,我的朋友!
评语:不知我们谁大一点,我看了你的留言,谢谢你的理解,今天又被人骂了,可是我觉得很正常也很平静!
看你这篇文章时,我的眼泪不停的落,想想真的不容易,这是怎样的一份友情与爱呀,你写的非常好....................

姓名:心缘  评论时间:2000-11-27 10:40:11  IP:202.111.*.*
评语标题:强烈推荐!爱聊的一大文星:“野渡舟人”和他的作品
评语:强烈推荐!爱聊的一大文星:“野渡舟人”和他的作品

读来韵味绵长,蕴涵深刻,笔触尖刻,纯美的文学!

你真的是想欣赏文学么?请阅读野渡舟人的诗歌散文。

没有办法,只好我来呐喊推荐了!!!!

姓名:笑梦魂  评论时间:2000-11-27 3:17:27  IP:202.103.*.*
评语标题:快乐你所快乐,忧伤你所忧伤!
评语:   你就当我在放屁吧,反正我看了你的文章后,多的是感动!

姓名:无人喝彩  评论时间:2000-11-27 0:27:22  IP:211.93.*.*
评语标题:生命如歌
评语:以自己生命换取了两人生命的结晶,有妻如此,夫复何求??
更有知心朋友为身后作此美文,郁泉下有知,定会觉得不虚此生,亦寒,你的文字又让多少人为之流泪,为之感叹?多少伴侣匆匆走过,无人喝彩,又有几人能青史留名,为世人所记忆??唯有生命如歌,岁月如流,残月虽美,只是美得让人心碎。。。。。。

姓名:张先生  评论时间:2000-11-26 23:40:32  IP:61.142.*.*
评语标题:美文
评语:一遍能简短叙述爱情与友情的真谛,真美文也

姓名:亦寒  评论时间:2000-11-26 23:36:37  IP:61.151.*.*
评语标题:你好,zzq!
评语:zzq, 谢谢你这样为友谊欢呼。亦寒是个平凡简单的人,她的文章与她的人一样,所以你读她的文章就能认识她了。

姓名:zzq  评论时间:2000-11-26 23:04:38  IP:61.142.*.*
评语标题:伟大的友谊万岁
评语:短短的文章,叙述了人间的友情,感人泪下,如能认识作者,是我一生荣幸,祝作者快乐永恒

姓名:蓝芸  评论时间:2000-11-26 20:42:25  IP:61.143.*.*
评语标题:天若有情天亦老
评语:能有这么一个同性的知交,能有这么一份挚深的真情,
人生又有何求呢?就算是天人永隔,能有一份怀念长存
心间,那也够了!

姓名:晓风难留  评论时间:2000-11-26 19:46:37  IP:61.143.*.*
评语标题:!!!!!!!
评语:有情岁月
无情伴我
——这是我对友情称谓
记得我曾经是多么真心的付出
换来的却是一次次的伤痕
本以为就绝友情于生世
偏教你又唤起心底的最真的记忆!
可恨可恶可~~~~~~~~~~爱

姓名:小刀  评论时间:2000-11-26 16:15:05  IP:61.151.*.*
评语标题:好!
评语:如诗,如歌,如诉,如泣,交织成爱情和友谊的交响乐。喜欢你的风格。

姓名:无名  评论时间:2000-11-26 14:48:42  IP:61.151.*.*
评语标题:你好!
评语:你把一份深深的思念寄托在这篇文章里,你的痛惜之情在字里行间无处不在,可绝得是你竟然没用眼泪来描写。寒和郁是这世间不可多得的女人,一个充满了钟灵秀气,一个如脱俗的仙人般令人飘飘然。亦寒,能拥有你做一生的朋友是我的荣幸,可以吗?

姓名:shing  评论时间:2000-11-26 14:21:19  IP:61.141.*.*
评语标题:珍重.....
评语:
     为爱而珍重啊.....

姓名:陌生人  评论时间:2000-11-26 13:52:23  IP:61.151.*.*
评语标题:我要找网管
评语:这是我在交友中心看到的最感人的文章,真奇怪网管为何不把它列为美文?

你真是个有心人。

原帖由 妙妙 于 2012-2-3 08:57 发表
你真是个有心人。

谢谢夸奖,喜欢阅读的文字,一直保存。纪念朋友。也请大家赏读。

回复 1# 千山鸟 的帖子

很感性的亦寒。

回复 6# 千山鸟 的帖子

这里,现在比较冷清。但,哪怕一个知己阅读,也胜过千万走过路过。

如果我是一片落叶,那么请你做我的大地