《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《由缘而行》(许久不来,问候大家)

秋雨细细柔柔,如丝如线,穿游人间。秋雨轻轻地在你身上绣着水印,在绿荷上绣出晶莹的珍珠,还有潮湿的泥土、濛濛的烟雾、缕缕的烛香……

在失语太久之后,看到一池又一池秋水,看到牛背上嬉戏的白鹭,看到简陋的寺庙里兀自开放的夏花,语言像黑杯上印着的照片,因为热水的温度而现出原有的色彩。即使蝙蝠那般不明亮的体肤,只要有一对翅膀,给我所有的黑夜,也无所谓恐惧。我知道,经还在书中,还不会诵一句完整的,带回家的经书,或许将来的某年某月某日,突然将心结开窍,化蝶飞入佛海,如烟消散尘世。

会的,一切皆有可能。

当生命只留恋一个活字,一张光鲜的面容便愿意沉浸在青烟香烛的角落,没有人能够打扰到她,花花世界在她眼前不过是人们信手涂鸦的彩绘。她是未来人,清汤挂面。我是红尘人,浓胭淡脂。几次言到嘴边又吐回,你为什么甘于寂寞、隐于寺?为什么离乡背井、不亲不养?为什么素淡中维持薄薄的喉气?

……

我终究没有冒然出语,只是一路问自己,是否有一天她就会是自己,把整个世界都收进冷眼中,把爱埋进沙漠里,从此我也可以拥有一座鬼城,千百年之后,风沙之后,是再也不会凋谢的玫瑰。

然而,此刻,我依然不可脱俗,在佛面前须跪下求福。不求五百年之后,但愿此生岁月静好人平安,但愿眼前云开化日月圆满。

请原谅我没能记下你的名字,即使欲知汝名,亦总是心力欠到而未达。我无以对答,也只有缘字能够辩解心中不言之语。缘,既知聚亦知散。且让我由缘而行。
这是一段决裂的文书;天地赋予生命都因各自命脉不同;所以何是真缘情意;也或昙花彰显凄迷;也许都因不肯前去的注释;让得今生前世烟消云散;人是不可一世的动物;也至此覆倒在自己手中;没有人会遗憾;皆因生命都烟花一缕 祝福吉祥

如果我可以说,希望文中的你一定要坚强;生命经得起等待也就自然经得起考验;每一朵花,每一棵树都会风风光光在它的命脉里永恒地美丽;所以我说的是;别灰心自己一生的呼吸;每一天的黎明都有新鲜空气;也许会苦闷;但更多的是舒畅;因为活着;力量可以失去;但是信念不可抛弃。
为了让你记住我的名字;看到缘字自是前生修来的一份福气;也许你不会在看到;
但我依然告诉你我的真名:孔积湖

愿你在尘世获得幸福。

虽说祸福随缘,我还是希望你平安、快乐每一天。

在失语太久之后,看到一池又一池秋水,看到牛背上嬉戏的白鹭,看到简陋的寺庙里兀自开放的夏花,语言像黑杯上印着的照片,因为热水的温度而现出原有的色彩。即使蝙蝠那般不明亮的体肤,只要有一对翅膀,给我所有的黑夜,也无所谓恐惧。我知道,经还在书中,还不会诵一句完整的,带回家的经书,或许将来的某年某月某日,突然将心结开窍,化蝶飞入佛海,如烟消散尘世。

我行我素独领风骚的美文

我终究没有冒然出语,只是一路问自己,是否有一天她就会是自己,把整个世界都收进冷眼中,把爱埋进沙漠里,从此我也可以拥有一座鬼城,千百年之后,风沙之后,是再也不会凋谢的玫瑰。

心结开窍,化蝶飞入佛海

当生命只留恋一个活字,一张光鲜的面容便愿意沉浸在青烟香烛的角落,没有人能够打扰到她,花花世界在她眼前不过是人们信手涂鸦的彩绘。

缘,既知聚亦知散。且让我由缘而行。

原帖由 云海飞涛 于 2012-2-9 01:09 发表
如果我可以说,希望文中的你一定要坚强;生命经得起等待也就自然经得起考验;每一朵花,每一棵树都会风风光光在它的命脉里永恒地美丽;所以我说的是;别灰心自己一生的呼吸;每一天的黎明都有新鲜空气;也许会苦闷; ...

你的名字很有特色!谢谢告知!

此文是在一次偶然去一个寺庙,见庙里只有一个外地尼姑守候,有感而发。以此释然自己的心结。

原帖由 妙妙 于 2012-2-9 18:38 发表
虽说祸福随缘,我还是希望你平安、快乐每一天。

妙妙,我们有深刻的记忆,所以每次见到你特别亲切。
你女儿长得好好!看得出,你这个妈妈因孩子而得到了更多幸福快乐!

原帖由 杨望远 于 2012-2-9 20:47 发表
在失语太久之后,看到一池又一池秋水,看到牛背上嬉戏的白鹭,看到简陋的寺庙里兀自开放的夏花,语言像黑杯上印着的照片,因为热水的温度而现出原有的色彩。即使蝙蝠那般不明亮的体肤,只要有一对翅膀,给我所有的黑 ...

杨大班,您过奖!谢谢给了这么大的鼓励!
久不来,这里的人们依然那么热情!
愿接受大家更多的批评指点!

原帖由 哑榴 于 2012-2-9 20:53 发表
当生命只留恋一个活字,一张光鲜的面容便愿意沉浸在青烟香烛的角落,没有人能够打扰到她,花花世界在她眼前不过是人们信手涂鸦的彩绘。

问好哑榴。
莫不是这些感悟,也触动了你

原帖由 树边上的人 于 2012-2-9 21:20 发表
缘,既知聚亦知散。且让我由缘而行。

缘字,很奇妙