《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] [大家-起来练笔29期]《我不能停止爱你》等三首

杨望远

一 《我不能停止爱你》白天鹅。擦肩而过

二月,-只白天鹅降落湿地孤独的田垅
丰收的果蔬在去年的秋风中离去,大地和天空-样荒凉
雨中飘泊风中流浪不曾悲伤的天鹅,-团圣洁的白云
一团飞翔的冷焰,在我寂静暗淡的体内开花

天鹅的羽毛被晚霞染红,迷途的天鹅
你飞临我疲倦的舞台到底为了什么
珍珠的隐情被红樱桃掩埋,山茶花含羞的花蕾
在凜列的风中开放,黑夜在晩霞的衣领升起
黑夜披着柔软的长发,而那些晶莹的星星
已在你迷人的颈项集结

太阳的睫毛,将倒影留在宁静的湖面
湖底早已死亡的熔岩,在波浪的抚摸下苏醒
波浪下蠕动的风景,守住坚定的暗礁
无法深入的距离,华而兹的节拍击打你的心弦
复活的音符,旋转的白色风暴
沉醉或者飞翔,你白色的闪电
要点燃那一把爰情永远的火炬

温柔圆润的山峦,平滑舒展的草甸
永远不可触及的幽谷,和神秘的清泉
穿越土地内部的灼痛,飞翔天空快乐的白天鹅
明天,丘比特哪一支幸福的响箭
将射中你闪亮的羽毛

二   《黑暗一分钟》埋藏心中永远的情人
日蚀-分钟,太阳隐蔽的刀刃可以刺穿我们的瞳孔
小毛驴拉石磨一圈的艰辛可以走进-首诗
漫漫长夜中的-分钟是瞬间,闪电的长鞭击落漫天飞扬的雨泪
黑暗一分钟,秒针从零点起步又囬归零点,
还不夠恋人深情的吻滑过嘴唇柔软的表面

但黑暗一分钟是一道多解的题,每个人都有自已动人的故事
一次春节茶话会,有头有脸的人物集聚会议室
我是技术员又业余写诗写会议报道,被后补进这个诱人的盛会
每人的桌前都有-小盘水果奶糖和瓜子,大家礼节性地剥一两枚瓜子解馋

领导首先发表秘书写的讲话稿,光晖形象比40瓦的灯泡更明亮
忽然保险烧熔停电黑暗一分钟,安静的会议室只剰下大家均匀的呼吸声
当光明再次来临,每人桌前的食品几乎同时失踪
领导桌前的中华烟也少了几包,领导端坐沙发微笑不语
大家的革命步调竟如此同步

如果再幸运地黑暗一分钟,我还会干出非常浪漫的事情
旁边比我小几岁的大眼睛女工,升级考试我帮她复习过难题
她的眼睛曽多次电击过我的灵魂
在办公楼的电梯上还悄悄塞给我几把花生
那余香还扎根在我遥远的记忆中
她出身革命家庭,我出身华侨地主
我们的爱恋隔着一层磁力线穿不透的绝缘层
现在,我们温暖的气息近在眼前
如果老天爷再给一次黑暗一分钟的机会
我会勇敢地用我的手指触摸她的手心,体会触电的震颤和快感
我还会轻搂她的腰身,拉近再拉近,然后吻她的额头和脸颊
甚至会用手指碰-下她柔软湿润的唇,进入天堂的吻是遥不可及的梦
在我梦游的时刻,小姑娘灵巧的手在桌下塞来一亇红彤彤的大苹果
从此,这个大苹果被我记忆的藏宝箱珍藏
每年的情人节,我都要拿出来轻轻地咬它-口
永远的那么新鲜那么甜

三   图2  《世纪的风,摇不醒白日的梦》
生存魔方的-个断面
华丽鲜绿的浮躁
隐藏死亡的泥淖,视觉中心
一张稚嫩的脸,如僵硬的太阳
无奈的天空,生命最后的呼吸
几片枯死的落叶
在长方形的方舟里起伏蠕动

虚假的绿
巨大的磁场
发出共鸣的和声
原生态的高音直抵云霄
我的心脏是沉重的钟鼎
低八度的哀歌
缺失共振的频率

但愿这画面,是日本国
僵硬的靑天白日旗
世纪的风,摇不醒
白日的梦

居然可以坐沙发,

呵呵,细到纹理的诗歌

原帖由 那小子成爷们了 于 2012-2-12 01:56 发表
居然可以坐沙发,

午夜完成发的,谢爷们坐沙发

原帖由 那小子成爷们了 于 2012-2-12 02:00 发表
呵呵,细到纹理的诗歌

后边那首近似叙事诗了,谢捧场

黑暗的一分钟应该永久定格!
杨先生好!欢迎挑战!!!

第二个好,这语言我非常喜欢,学习。

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-2-12 10:50 发表

啊啊,谢坐沙发并赐美评

原帖由 白小白 于 2012-2-12 11:34 发表
第二个好,这语言我非常喜欢,学习。

这是白话诗啊,不得已而为之,你喜欢我太高兴了,还是第-次尝试呢,不过,有亲身经历的生话素材

深情并深远的句子负载着很多闪光点,源于生活源于现实的社会,有力量的。
来读望远兄
并问春天

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-2-12 10:50 发表

那个时代的纯真感情值得留恋呵

原帖由 这里有阳光 于 2012-2-12 13:03 发表
深情并深远的句子负载着很多闪光点,源于生活源于现实的社会,有力量的。
来读望远兄
并问春天

谢阳光赐揭示内函的好评,祝事业文学更上一层楼

问候望远兄

第一首,前部分相对比较流线性。
第二首好,有足够的支撑,诗歌的质感好。
而且表达上也可以对文字的驾驭能力。
问好杨老师。

我 又来了