《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我是一片叶子

我是一片叶子

文 /雪橄榄

晨曦微露,风从南墙根儿踱过来,一遍一遍,抚摸着枯瘦的旷野。梅,一个热辣辣的眼神,把雪感动得直掉眼泪。一簇簇湿漉漉的青葱,拱破泥土,打探这个世界那些花花绿绿的消息。

绿叶,透过返青的枝条,露出羞涩的肢体,春天来了。人也就嗅着春暖暖的气息躁动起来,随着春的旋律舞动着沉睡了一季的腰身。满眼的绿,醉了心,沉浸在诗情画意的春天里。

望着伸展的绿叶,我仿佛听到了她欢欣的叫喊,芳华初绽,这一季将是她展尽辉煌的起点,脱离母体,踮起脚尖,更能享受阳光的温暖。

这一刻,我的心不禁微微一颤:我就是一片绿叶,一片已走得很远的绿叶,一片已很疲惫的绿叶,一片已开始思念故土的绿叶.....

我看到了故乡,看到了小河边那棵生生不息的老树,看到了那虽已苍老却依然坚强的晃动着的千万枝条,仿似母亲千丝万缕的思念,召唤着远方的游子。我看到了遒劲的躯体上刻上的那岁月的记忆,还有我童年单瘦而调皮得影子。

我闻见故乡炊烟的熏香,那是母亲燃烧我捡拾的树叶在摊着香喷喷的煎饼,为我准备在校苦读一周的食粮。“再难也要让他把书念完。”母亲对父亲坚决的话语潮湿了我的眼睛,就连檐下的乳燕也在呢喃着我感恩的心声。

我看见满山的绿映衬着蓝天,白白的羊群与白云缠绵。故乡的小桥还是那么亲切,连接着我的思念。我看见了多少次梦里出现,踩着一地枯黄走来,曾经在小桥上与我分别的长发姑娘,正守候在小桥的那端,守望着我归来的身影。

奔波在钢筋混凝土的城市,却时常闻到故乡泥土的芳香,为何不惑之年却有一颗怀旧的心,难道老了吗?火箭冲天却难以澎湃激情,飞船遨游太空也感觉不到激动。人类征服了宇宙,却征服不了大自然,而对自己的内心世界又能了解多少呢?

忙不完的应酬透支着健康;做不完的工作消费者生命;赚不完的财富燃烧着欲望;而最后能有几个铜板会攥在手心里呢?房子越来越大,而最后属于自己的那一方土地却越来越小.....

“一花一世界,一叶一菩提。”一朵花就是一个世界,一片叶诠释一个人生。

我就是一片叶子,一片随风飘零、随遇而安的叶子;一片眷恋着故乡泥土的叶子;一片写满人生诗行的叶子。无论我飘的多远多高,终究会化身泥土,融入在母亲的怀抱里,再获新生....
绿叶的畅想!

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-2-12 21:14 发表
绿叶的畅想!

谢谢来赏,问好版主!

我就是一片叶子,一片随风飘零、随遇而安的叶子;一片眷恋着故乡泥土的叶子;一片写满人生诗行的叶子。无论我飘的多远多高,终究会化身泥土,融入在母亲的怀抱里,再获新生....我们都是这样的叶子

原帖由 树边上的人 于 2012-2-13 10:16 发表
我就是一片叶子,一片随风飘零、随遇而安的叶子;一片眷恋着故乡泥土的叶子;一片写满人生诗行的叶子。无论我飘的多远多高,终究会化身泥土,融入在母亲的怀抱里,再获新生....我们都是这样的叶子

谢谢精彩的点评,问好版主!