《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 格木

大刀向美丽的姑娘头上砍去——读半遮面《重力视觉》一组所想到的杂七杂八

不过有点遗憾:那就是你给我留着脸了,这点特没劲!不够狠,再狠点,才是姊妹哈

格老头不要有顾虑,是我让你这样做的,所以继续哈, 辛苦了

原帖由 楚魂 于 2012-2-13 23:35 发表
写了这么多,做着绕口令式的叙说,晕头转向,在最后用“我在这里写的头疼,其实也是愚蠢加莽撞啊”做了自供状,为了确定回复本贴,我重看了一遍,两个问题:诗的本质是什么?诗歌的“情”。

诗的本质是什么?
单 ...

从最后一段看出这篇文章似乎是两人私下交流的,--------老弟,蹦出这样的话,让我哑口无言!!!我直白的说一句:我佩服你的想象力

原帖由 这里有阳光 于 2012-2-13 23:55 发表
来看格大佬的刀法。
我一直在阅读面面的诗歌,从我的角度来看,她目前的写作是在如下过程中进行的

1、认知的过程
2、感动的过程
3、模仿的过程

所谓认知的过程,是她通过诗歌对现实生活产生一次再认识,这个 ...

我拿走了。。。嘻嘻

我得起诉你的不责任行为,因为你没有将你自己的情拿出来,没有开发没有利用情这个东西,——因为你嫌它烦人就把它扔了,这就像一个狠心的母亲以一个很伟大的理由抛弃了自己的孩子,但无论你的理由如何充分,你无法否定这个事实,你没有很好的很合理的把你的“情”拿出来置入其中,没有了这种润滑剂,你的语言像铁片一样搭建在人群中,看上去扎眼,实际上浪费材料。

语言是诗人的所有物,建立在诸多人性的,灵性的,乃至于知性的智性的神性的等等诸多体验之上,使自己的语言正确、诚实、丰满、流动的话,就应有自己本源的性、情,而不是眼睛或他人的眼睛所见之外物,当你撷取了一组组镜头下来,我只能说这仍然是非诗之物,在你开掘不出本源的性情之前,你得慎重,否则语言里面的冒险很可能会带自己进入魔境——诗这个东西也不是一味的就多么美妙。

我在这里写的头疼,其实也是愚蠢加莽撞啊,

原帖由 深圳欲望2 于 2012-2-14 01:25 发表
格木兄弟,
要知道半半有很多粉丝的哟!而且遍及全国各地,你睡觉时把窗啊门的关好哈。。。。。。。。最好不要使用有玻璃的窗的房子 。。。。。。。。

原帖由 夏日的果 于 2012-2-14 02:07 发表
“他就好像叙述每天都在发生的事情一样,甚至他的胸膛里好像没有心在跳动一样。他只是以冷淡的忠实态度,”(席勒谈荷马)而席勒谈到他年轻时候,以“幼稚的判断”去评论莎士比亚,说莎士比亚以冷酷无情的态度去描写 ...

我收藏了。。。。

原帖由 天放 于 2012-2-14 01:16 发表
学习了。

天放版主好

原帖由 深圳欲望2 于 2012-2-14 01:22 发表
问好格木老头
我说一下这个:我首先比较赞成,大家这样深入的讨论,不是一个诗歌,一组诗歌,而是一个写诗歌的人们,这个现象比较让我看到了这个红颜命不薄啊。那是因为诗国。
我说一下这个:看到格木砍半半, ...

欲望这次很冷静,我写批判半半的文章是唯一的,仅有的一个这样不客气,可能是因为看她下的功夫着实不浅,而且绝对是极其用心了的,但是转变的程度使我不满意而已,不过她自己建立起来的诗歌认知系统相当完整了,我也是多此一举罢了

原帖由 深圳欲望2 于 2012-2-14 01:25 发表
格木兄弟,
要知道半半有很多粉丝的哟!而且遍及全国各地,你睡觉时把窗啊门的关好哈。。。。。。。。最好不要使用有玻璃的窗的房子。。。。。。。。

说实话,我没有考虑诗歌以外的因素,因我没有任何功利性

原帖由 夏日的果 于 2012-2-14 02:07 发表
“他就好像叙述每天都在发生的事情一样,甚至他的胸膛里好像没有心在跳动一样。他只是以冷淡的忠实态度,”(席勒谈荷马)而席勒谈到他年轻时候,以“幼稚的判断”去评论莎士比亚,说莎士比亚以冷酷无情的态度去描写 ...

看到没有,这就是抛砖引玉的结果,半半看了肯定开心啊,所以谢谢夏日的果帮我补衬我所做不到的,我要说的呢,是关于引用的部分本身,在我看来引用的东西唯一能体现其价值的只是引用本身而已,不能说明任何有关现实问题,而即便有所附同,也是潜意识里自动向其靠拢的结果。每个人看评论都可以从中体会一下。而我所说出来的,皆有所出处,并在权衡因果关系之后所发的感慨而已(它不是评论,我不会写评论)

原帖由 半遮面 于 2012-2-14 08:40 发表
格老头不要有顾虑,是我让你这样做的,所以继续哈, 辛苦了

呵呵,嗯啊,好
你自己再回头客观的阅读一下会发现,你的手法是这样的,前面是场景的铺垫和推动,如同边解说边出现的镜头,后面,也就是末尾出现的是揭示(我以前曾跟寒枝大哥当面讨论过这个问题,我说诗歌要去揭示一些东西,他说你不能揭示不了任何东西,你能做到的只是暗示,揭示是神才能做到的,后来我承认了他说的是对的),这类似于一种小小说的效果和手法,但我认为这尚不够,因为你忽略了中间语言及诗意的融入过程,我说你丢弃的部分就在这里,比如看:

《15号》

在结束一天的工作后,他无法入睡
他遇见了15号。一只可爱而敏感的猫
可他把它扔到床底下。这让我想起很多缘由想
比如顾正红被日本资本家杀害,以及
团长不给我发工资,或者共产国际解散

如果要改变这一天
必须花上很多的时间作出选择
生理的疲惫是要面对的
破口大骂是免不了的,在这个日子
那些肥头大耳的面孔,手持信封袋
眼中充满了权贵,且静静地俯视
窗外的云彩

我想你写作的根源绝不是“你想起的那些事件”,而是试图揭示或暗示一些东西

原帖由 格木 于 2012-2-14 11:13 发表

呵呵,嗯啊,好
你自己再回头客观的阅读一下会发现,你的手法是这样的,前面是场景的铺垫和推动,如同边解说边出现的镜头,后面,也就是末尾出现的是揭示(我以前曾跟寒枝大哥当面讨论过这个问题,我说诗歌要去揭 ...

:))