《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 浙江也是亲人

浙江也是亲人

周雁翔

在我乡间的老家,从杀年猪起,就开始了筹备过年。
      每年腊月十九,老家都要杀年猪,提早一天,爸妈都会轮流打电话给我,让我定吃“刨汤肉”的请客名单,惯例我会把在浙江打工的四弟的名字写上。
      按排行四弟是我家的老幺,到浙江打工十年了,在打工期间,很少回家,一来二去从爸妈的乖幺儿变成了客人。明知道四弟回不了家,吃不了“刨汤肉”,可爸妈年年都要我在要请的人里写上四弟的名字,提早一天往浙江打电话,说是让他回家吃“刨汤肉”。我边打电话,爸妈一旁听着,爸总是一言不发,妈会自言自语:“又是来不了的啦,一样给他留点喽!”结果可想而知,四弟远在浙江答话,年年不无遗憾,年年透着伤感。到我快要挂断电话,妈都会补上一句,“问他回来过年不?”每年我挂了电话看着妈已经汪满了泪水的眼睛,只好说:“他说看,说尽量争取来。”听了我的话,爸妈像动画人似走开,然后埋头做手边的活路,我也说不清老人表情里,是失望或无奈、是黯然或平淡。
      为了逼四弟回家过年,二年前,爸妈趁四弟回家修房子的机会,把我们三哥弟叫拢,商量了个轮流到各家过年的办法。去年轮到四弟操办过年,四弟一家三口终于回到老家,让我们一家四世同堂,热热闹闹了一回。高兴的爸妈都喝了好些酒,爸不善言辞,只与四弟连连碰杯,边喝边醉意地笑;妈干过妇联,说话很会抒情,“老幺呀,人活着为了找钱,人找钱为了过年,你找好多钱,连年都不能回家过,还有什么意思,你以后要记着回家过年呀……
      四弟应着回浙江去了,带走了一家三口,带走了爸妈的牵挂和担心。果然今年四弟没能回家过年。照样我在腊月十九头一天给四弟打电话,照样他说来不了吃家里的“刨汤肉”,叫我多吃些,替他给爸妈敬杯酒。爸妈在一旁说,今年轮到他二哥家过年,他二哥说了好多次,叫他回来过年……四弟在电话里不像往年的搪塞,而是说:“大哥呀,我知道家里都是我的亲人,对我亲对我好,我也想回家过年,可是说心里话,浙江也是我的亲人呀,我在这边十年了,在一个厂里没跳槽过,原因是厂里的罗老板对我好,管我的张经理对我好,我和他们早已像亲人一样啦,我答应了在厂里和他们过年,再加上过年这些天厂里要加班订单,我走不了呀……”
         四弟在电话那头浙江长浙江短的一讲就是一个多小时,差点把我的电话打爆。四弟说,他刚到浙江,身上只带了百把块钱,几天找不到工作就要饿饭就要走投无路,是他现在工作的制衣厂收下了他,罗老板和张经理指定人在技术上手把手教他,他从什么都不懂的农民工变成了现在的骨干技术力量,从每月拿几百块变成现在的几千块,从一个懵头懵脑到浙江打工挣钱的农民工,变成了懂得些企业文化、知道感恩图报,对制衣厂动了真情的一名员工。
      我知道四弟今非昔比了,对于浙江对于他,亲不亲十年情呀,对他“浙江也是亲人”的说法也不好针对。我知道他铁心要在浙江过年,也不再强求,只淡淡的问起他在浙江的年怎么过。那知我随意一问,四弟却娓娓而谈,说厂里过年的时候要给分类给职工发有价卡,像四弟和弟媳一类资深员工卡里各有四百块,可以兑换等价的新衣服。厂里的年饭十二个人一桌,有香肠、腊肉、鸡肉、海鲜等,达到了六百的标准,我知道这与我老家普通人家比算丰盛了。爸妈知道四弟在浙江过年吃的不比家里差,表情里少了些许遗憾,只念叨着好想他们的孙女,两老人叮嘱我说,“打电话告诉浔儿,她的压岁钱,会给她打在卡里,叫她好好读书,听爸妈的话……”
          大年初一清早,四弟打电话给我,说是在浙江的年过的安逸得很,只有八个人一桌,有贵州的、四川的、辽宁的,简直就是五湖四海一家亲呀。大家吃饭喝酒过后,还唱歌,还坐在一起看了中央电视台的春节联欢晚会,新年钟声响起的时候,浔儿还面朝贵州面朝老家,给爷爷奶奶、大伯二伯磕头拜年呢。

美文,韩寒说,社会这么现实,我们也要现实起来

回复 2# 杨望远 的帖子

嗯,乡情会越来越淡薄

原帖由 杨望远 于 2012-2-14 19:20 发表
美文,韩寒说,社会这么现实,我们也要现实起来

谢谢望远来支持。问好!

第二故乡情结

外来人口对浙江的贡献,才是我们对他们亲的原因。

原帖由 妙妙 于 2012-2-16 03:41 发表

境界更高呀,妙呀!妙班班!

原帖由 贵州周雁翔 于 2012-2-17 00:41 发表

境界更高呀,妙呀!妙班班!

爱是相互的给予。有空来看弟弟,就能到我们浙江玩玩。

第二故乡,很值得回味,来思考讨论吧~!

我在浙江上虞,现在我住的地方,随时能看到外来人口,虽说他们鱼龙混杂,我们不能否认大多数人的贡献。

民工子弟学校,正越来越关注起贫民孩子的未来。

要爱,不要歧视。谁能富过三代;谁又能贫穷几辈?

努力,就有回报。鼓励,让人奋进。

原帖由 妙妙 于 2012-2-19 04:27 发表
第二故乡,很值得回味,来思考讨论吧~!

谢谢妙班,我只是把家里的年节经历写出来,生活本来的精彩胜过任何艺术构思,生活草根的丰富多彩挡不住我们的感激和感动。

原帖由 妙妙 于 2012-2-16 03:41 发表

谢谢来读评,这一层确实有道理。问好!