《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 海鸥飞海上

【大家一起来练笔30期】开始啦!!(2012.2.19.——2012.2.29.)

原帖由 绿z衣 于 2012-2-29 10:28 发表
下一期由班长主持。

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-2-29 11:04 发表
结束吧!

OK

辛苦了。海鸥行使最高审核操作权。

原帖由 绿z衣 于 2012-2-29 11:47 发表
辛苦了。海鸥行使最高审核操作权。

好的!

再次感谢大家的参与和支持!
此次活动,最大的收获有几个:
1,从新让我回到了大家的喜怒安乐中,并聆听你们的诗心和画情,你们的繁华耀眼使我打开快乐的闸门,笑口常开;
2,认识了几位新朋友,如海凌风,如阿D,如人在湘江畔等;第一个让我读到了温暖和幸福;第二个,使我对诗歌有了新的认知和感慨。因为他的不耻下问及坚持不懈的努力修改诗歌,使我有进一步提高和学习的欲望;最后一位,使我对他的人生旅程有了一个大致的了解,也对他的一颗真诚和热情的诗心有着初步的熟知,既善良又纯朴,十分难得的诗友。
3,在阅读大家的作品时,尤其喜欢穗穗对呆瓜的批评!这不是坏事,而是向着艺术的完美发出的不同声音,是值得鼓掌与喝彩的。也真因为有了这样的热心和执著,才有了呆瓜的精益求精。《锁》有了开心之外的开心,不是很值得回味吗?
4,钓雪斋主的诗歌一直是以犀利笔锋和调侃语气见长,此次也不列外。他的独特诗风,让阳光有了新的灵感,诗友们见了随之爆发了更多的灵感与幽默,使活动开展得十分活跃。
........
从新回到诗歌报论坛,又回到了熟悉的挑战版的兄弟姐妹中,十分的开心,不仅仅是因为诗歌,更多的是一份诗心的天性和温馨萦绕在我的生活里;此次担任练笔主持,真的收获多多,望大家一如既往地练笔,支持诗歌报和挑战的所有活动,使我们更加充实与每一天!
再次说声:谢谢大家的支持!!!

好的,来读。

【大家一起来练笔30期】意象诗、赏图诗(贵州周雁翔)

【大家一起来练笔30期】隐喻、意象诗
贵州周雁翔

《 红唇 》

一朵暗火,从暗地里窜出
它所谓的燃烧,精准到寂寞的森林
刹那间被纪年埋葬。最后的喧嚣
融入夕阳的岩浆。在红唇消散的地方
只能听到声音,甚至无法触到疼痛

而你绝处逢生成为例外,填补了我的爱人
你是如此地相信烈焰,放弃身体
藏起了思想,或者还远不止这些
在尘埃落定的日子,陪伴着白云的马匹
穿戴美梦的盔甲,怀揣忧伤和烈酒
流连于化石的花季,在衰老推移中默默祈祷
愿爱情的花枝,不断拷问春天的秘密

《空位》

找到春天,其实不见春天
时光还回的记忆,已是面目全非的烟雾
变幻着色泽的四季风,带走了我的眼前
至今杳无音讯。你拟人的面庞
双手掬起的泪与笑,带着镜照花枝的体温

南来北往的大雁,鼓动着白云的翅膀
看上去它在挥别,实质是抹去曾经的岁月
守望在村口的小溪,弯曲成一枝勿忘我
其实它能记住的,只是我过于美好的忧伤

那些斑斓的蝴蝶,还有那些狗尾草
把它们叫做幸福,就看清了我的落魄
已然到了珍爱虚妄。在空荡的田野
一团轻浮的梦魇,占据了春天的座位
我要到隐形的寓言里,找到痛苦的根源
在它的浓荫下,摆放一张木椅
让从远处张望的时光,眼帘结满蛛网

《蝴蝶香》

我认不破的魔法,穿梭于幽暗和明净
花团簇拥的中午,或者别的什么神示
蝴蝶凭空捏造的倩影,朝着背光的一面
它说出的咒语,我不能告诉你更多

关于花事的灌木丛,野百合开得欢喜
紫杜鹃却陷入缺氧,被伤害过的和被幸福着的
我不必羡慕那个谁,天生百足却又背负翅膀
注定灵魂和肉体的离散,我爱的女人
和你的相遇,就是寻香而到的答案

【大家一起来练笔30期】赏图诗
贵州周雁翔

《图一:情问》

想问你雪后的孤冷,却问起窗前的灯光
持续了哪个年代的温暖;想问是谁一直在离去
却转向白雪深埋的小溪,为何奔涌着从未停息

栅栏放行的故事,捎带着森林的精灵
迷上了遥远的脸庞,它有着月亮的形骸
至于它迷乱的表情,好似暖风吹开冻云
喂,是你吗?我爱的女人
至今没有碰过的亲吻,淡出幻觉一抹苍凉

而记忆像白菊花般绽放,花蕊一样的林荫道
干净得找不到你的背影。漫长的岁月和沧桑
朗照着冷灿的思量,就在脚下等待破土的生命
正长出鸟儿的翅膀,露出爱情的花容月貌

《图二:辐射》

从一个反应堆,按照你给出的密钥
找到我的爱情。千仞山水的周遭
田园诗里的菜菜花,居住在巢的灰喜雀
一起绝育。而喇叭花嘶哑着嗓音
爬过落霞爬过栅栏,昏厥在泄密前的瞬间

修一座古堡,还不如献出自己
为你遮挡风雨,开凿潺潺的银河
到了夜晚,高挂了梦想的灯笼
我们日以继夜,练习男耕女织

幸福有时也是一种危害,只要不伤及无辜
你密封的身体,我被认作是从中作梗
至于你金属材料的捆绑,还有你的娇斥:
“滚开,离我远点!”
这只是,又一段致命恋情的开始

《图三:旧事重提》

一处梦幻般的水榭,夕阳绵延的钓台
仿佛童话的巨兽,伸出它温暖的舌头

真想知道多长的停留,才蓄得一汪湖泊
一半是静谧,一半是清风徐徐
一个是天真的你,一个是老照片里的顽皮
只有如此波光相笑,才是依恋和欢乐

想想童年,我们已经老到偏离了初衷
莫非与你相伴,必须先失去浪漫的落日
再失去眼前的诱惑,直到没有什么失去
才被叫作幸福的人,像湖水与鱼儿

回复 98# 贵州周雁翔 的帖子

谢谢周兄赶来支持!

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-2-29 05:50 发表
谢谢周兄赶来支持!

支持诗歌是幸,支持海鸥是福!